Строительство АЭС: точка отсчета

2011-11-18 ## 14:49   
Успеть за Виталию Алексеевичем Евмененко, начальником участка управления механизации "Белэнергострой" - того самого, что выполняет подготовительные строительные работы на будущей площадке АЭС, - задача не из легких. Кажется, и меня Бог ростом не обидел, но угнаться за худощавым, загорелым словно на курорте, двухметровый прорабом не по силам и мне. Еще труднее остановить его хотя бы на несколько минут и расспросить, что нового произошло на площадке со времени моего последнего визита.

Впрочем, изменения видны, что называется, невооруженным глазом.

Во-первых, переместилась на новое место сама база управления. Если сначала строители "бросили якорь" у фермы "Шульники", то теперь устраиваются на месте своей постоянной прописки непосредственно на площадке будущей производственной строительной базы. Здесь полным ходом идет подготовка стартовой базы механизации.

Площадка площадью около двух гектаров вымощена железобетонными плитами. На ней заняли свое место более полусотни блок-контейнеров. Получились две небольшие улицы. Со временем у них разместится администрация строительства. Невзрачные, скромные "коробочки" внешне напоминают хорошо известные строительные вагончики-бытовки. Но внешний облик совершенно не соответствует внутреннему начинке. Блок-контейнеры снабжены системой отопления, водопроводом и канализацией. Условия для работы очень приличные, хотя и "походные". А в недалекой перспективе здесь появится современный административное здание.

Кроме администрации, на стартовой площадке появится база механизации: складские помещения, столовая, заправочная станция, ремонтные мастерские, автомойка ... Энергетики подводят сюда линию электропередач. Столбы равной лентой уже протянулись через поле к месту работ. Полным ходом ведутся работы по возведению ограждения.

Совсем рядом, в нескольких десятках метров продолжается вертикальная планировка территории будущей производственной строительной базы. Прошедшие осень и зима добавили строителям много хлопот.

- Сначала грязи в поле грузовики, - делится грустными воспоминаниями Виталий Алексеевич. - Поэтому пришлось их пускать с первыми морозами. Да недолгой была наша радость. Вскоре мороз так ударил, что "забуксовала" строительная техника. Промерзла земля не хотела поддаваться ни экскаватором, ни бульдозером! Тем не менее и в лютые морозы работа на строительной площадке не прекращалась. В итоге за зиму и первые весенние месяцы она действительно стала напоминать площадку, а не пересеченная местность. Завершив вертикальную планировку на участке площадью километр на километр, строители приступят к такой же работы на соседнем, где, собственно, и разместится АЭС.

- В отведенные сроки пока укладываемся, - пояснил начальник участка. Пока строители живут в соседней Свири. Условия там не бог весть какие. А с наступлением тепла постоянными спутниками тех, кто здесь работает, стали ветер и пыль. Правда быстро "Белэнергострой", справит свое новоселье в новом девятиэтажным доме по улице Володарского в Островце. Тогда, без сомнений, и настроение работников улучшится. А с хорошим настроением и работать лучше.

Подготовительные работы по возведению производственной инфраструктуры первой белорусским АЭС продолжаются. Как отметил во время прямой линии с читателями "Островецкой правды" заместитель главного инженера "Дирекции строительства АЭС" В.Д. Горин, они, пока, возможно не такие заметные: нет котлована, опалубки, большого количества мощной техники, других признаков грандиозной стройки ... Чуть позже появится и все это. Но и того, что уже есть, что сделано за неполный год, достаточно, чтобы понять: обратной дороги быть не может. Самому грандиозному проекту суверенной Беларуси - атомной электростанции - быть!

Автор: Эдуард СВІРЫД

Источник:Островецкая правда

Оригинал статьи:http://www.ostrovets.by/?p=1606

просмотров:1538

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов