Что нашли археологи у реки Кавалёвка?

2011-11-13 ## 14:30   

Еще во время разговора с Вадимом Леонидовичем Лакиза, начальником отдела археологии названного выше института, я искренне восхитился умением археологов вот так, из ничего, на пустом месте, отыскать что-то чрезвычайно интересное и ценное. Ходили, ездили мы по этому мостику раз, сажали огороды - и знать не знали, что совсем рядом находится древнее поселение. Поэтому, приехав на место раскопок, сразу и задал Зое Анатольевне волнующий меня вопрос ...
- А как вы обнаружили это место? Не перстом же в небо, точнее, в землю ткнул?
- А вы посмотрите вокруг, - хитровато улыбнулась мая собеседница, - красота вокруг какая!
Я бросил равнодушный взгляд в сторону Островца: труба нержавеющая котельной, безликие пятиэтажки, частный сектор ... Вот еще - красота! И только потом обратил внимание на то, что было буквально у ног, - широкая пойма речки, древнее русло, террасы, спускающиеся к самому краю Кавалёвки. Неужели века назад речка была такой мощной, что сумела сделать всю эту работу?
- Наши предки не были дураками, - продолжает между тем Зоя Анатольевна. - Выбирали для жизни места не только удобны, естественно укрепленные, но и красивые! Поэтому это место осенью нам показалось очень перспективным. Тогда здесь росли елочки, травы уже почти не было, и мы, просто походив, здесь нашли уйму материала: остатки керамики, печных изразцов. А использовав металлодетектор, отыскали и несколько монет. Теперь же вернулись сюда, чтобы провести более основательное археологическое изучение.
- И с чего началась ваша работа?
- Прежде всего обозначили место раскопа - примерно сто квадратных метров, затем разбили его на квадраты - два на два метра - и начали раскопки культурного слоя слоями по 20 сантиметров.
В общем, надо признать, раскопки - дело не из легких. Оно и понятно: при всей наслаждении от предчувствия столкновения с прошлым, открытия чего-то нового это, по сути, банальное и малопривлекательной копание. Рутинная работа. Физически тяжелая и совсем неинтересная. Да еще на солнце, на ветру, который гоняет тучи пыли. Не женское, короче, дело. Однако занимаются этой работой именно женщины - моя собеседница, которая на несколько минут для разговора отложила в сторону лопату, Мария Ивановна Ткачева - тоже сотрудница Института истории, и добровольный "волонтер" с Островецкого стороны - Ольга Тадеушевна Лебецкий, учитель и руководитель музея гимназии № 1. Рядом с ними "касаются к прошлому" школьники из гимназии и СШ № 1.
- Заставили? - Задаю им провокационный вопрос.
- Нет! - Чуть не хором отвечают мне юные археологи. Они приходят сюда ежедневно после уроков, чтобы помочь ученым и самим ближе познать историю родного города.
Кстати, на раскопках действует и нехитрая система "материального" стимулирования. Каждый день за каждую даже самую мелкую находку детям вручается приз - шоколадка. Впрочем, и без нее каждый, кто здесь работает, к своим обязанностям относится очень серьезно. Время от времени к главе подбегает кто-то из ребят и с надеждой в глазах демонстрирует очередной артефакт, поднят из земных недрах. В основном это остатки керамики. На некоторых видны фабричные клейма еще царских времен.
- По древним картами на этом месте еще в начале 30-х годов прошлого века существовал хутор Трацинишки, - объясняет Зоя Анатольевна. - Поэтому культурный слой этого места нельзя назвать нетронутым. Он не раз пераворвався. Позже здесь сажали огороды. Поэтому и попадаются находки, которые можно отнести к разным эпохам - от XVII века и до ХХ. А сегодня мы нашли кремневые пластинку, которую произвели люди еще в эпоху каменного века. Если дальнейшие каменными находками наше предположение о существовании на этом месте поселения каменного века подтвердится - будем очень рады. Пока на территории Островетчины известно только одно мезолитических поселение (сярэднекаменнага возраста - Э.С.), открытое Михаилом Чернявским.
Что касается самой маленькой находки, то первенство здесь за небольшим железным ключиком величиной всего в несколько миллиметров. Даже трудно представить, для которого замочка его можно было использовать. Не иначе, жил здесь когда-то и свой левша! А может, красивая девушка закрывала этом ключиком свой медальон? Только вот что в нем было - навсегда останется тайной.
И этот ключик, и все другие находки археологов со временем займут свое место в Островецком краеведческом музее. Такой порядок, такое правило. Благодаря археологам пополнился не один краеведческий музей Беларуси.
- Каждый город, район должен иметь собственный краеведческий музей. Это - престижно, почетно. Это признак уважения к собственной истории. Тем более, что впереди раскопки древнего поселения - городища у деревни Гуры. Осенью мы сделали там шурфаванне и на площади метр на два нашли более трех сотен находок! Это очень много. Этот археологический памятник уникален. Во-первых, сохранился почти в першазданным виде, почти не подвергся воздействию человека в более поздние периоды. А во-вторых, находится рядом с дорогой и поэтому, при разумном подходе к делу, может стать отличной интерактивной точкой туристического маршрута, где у посетителей появится возможность не только что-то увидеть, а и представить себя на месте древних людей, попытаться подняться на горку, понять, чего то стоило людям в средневековой военной амуниции со щитом и мечом в руках ... И не надо будет после такого "штурма" объясняет, почему в глубокой древности селились на таких возвышенных местах!
Сейчас у специалистов Института истории аналитический этап исследования. Все находки необходимо элементарно почистить и помыть, научно обработать и сделать выводы. С нее мы узнаем о времени, в котором существовало поселение, способах производства, занятиях людей, которые здесь жили ... Правда, и на самом раскопе работы еще до конца не завершен. Перед отъездом ученые наткнулись на что-то вроде погреба. А значит, точку в этом исследовании пока ставить рано. Будем ждать новых находок и новых открытий!
Единственное, чего хотелось бы пожелать - так это более активного участия в археологических раскопках островчан - школьников, молодежи, представителей общественных организаций ... Сколько бы ни благодарили археологи хозяевам за оказанную помощь, честно говоря, рук на раскопе не хватает. Время ограничено, а успеть надо многое.
Пока же за всех земляков археологический "воз" тянет лишь 8 "Б" класс гимназии и несколько учеников СШ № 1. Поддержка, что и говорить, хорошая и нужная, но явно недостаточная.

Автор: Эдуард ІВАНАЎ

Источник:Островецкая правда

Оригинал статьи:http://www.ostrovets.by/?p=1639

просмотров:1539

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов