Где и как будут отдыхать летом дети - интервью с начальником отдела образования

2011-11-13 ## 14:27   

- С этого года отдел образования является монополистом в организации детского отдыха. Что собираетесь предложить родителям и детям в нынешнем сезоне?

- Согласно районным планом по оздоровлению школьников, в этом году в течение лета смогут отдохнуть 1350 детей. В районе организован ряд лагерей. Среди них 17 - с дневным пребыванием детей, которые откроются на базе учреждений образования, кроме Варонскай базовой школы. Будет также налажена работа лагеря с дневным пребыванием детей при детско-юношеской спортивной школе, в котором отдохнут воспитанники-спортсмены из городских школ.
Вторая категория - лагеря с круглосуточным пребыванием. Большая часть детей сможет отдохнуть в детском оздоровительном лагере "Ласточка". Также будут работать лагеря актива ученического самоуправления "Радуга" на базе Рымдюнская СШ с литовским языком обучения и для одаренных детей "Алимпиёник", который в этом году разместится в Гудогайской школе.
Вместе с оздоровлением школьников на базе дошкольных учреждений района проходит и оздоровление дошкольников. Предусмотрены витаминизация питания, организация режима работы в условиях оздоровления и проведение оздоровительных мероприятий и процедур по закаливанию.
- В связи с тем, что "Ласточка" передано на баланс отдела образования, с какими проблемами пришлось столкнуться? Все ли они решены?
- После того, как наша основная база летнего отдыха детей - лагерь "Ласточка" - решением райисполкома был передан на баланс отдела образования, мы придали ему статус юридического лица и привели нормативно-правовую базу в соответствие с законодательством Республики Беларусь. Уже назначен его начальник - им стала учительница химии и биологии СШ № 1 Наталья Григорьевна Малкова.
Следующая проблема, с которой пришлось столкнуться, - укрепление материально-технической базы. Отделу образования выделили 10 миллионов рублей на капитальный ремонт системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре. Из них полтора миллиона затрачено на проектно-сметную документацию, остальные пойдут на выполнение работ. 30 миллионов выделено на текущий ремонт. Приводятся в порядок санузлы, пищеблок, пионерский комнату, спальные корпуса, административное здание. Частично будет заменена пол, проведена остекление, покрашенный пол и стены.
В спальном корпусе, в котором разместятся малыши, меняются окна и двери - это позволит обеспечить необходимый температурный режим и избежать заболевания у детей, когда погода "е будет стоять не очень теплое. А если что, есть еще вариант: корпоративный отдых в подмосковье .
Приятно, что наши начинания поддерживает председатель райисполкома Адам Дмитриевич Ковальков. Планируем начать изготовление документации на строительство отдельного здания, в котором разместятся душевые кабинки, современные туалетные комнаты, комнаты для сушки обуви. При успешном финансировании данный объект будет возведен в 2012 году.
24 апреля работники отдела образования и педагогические коллективы гимназии № 1 и СШ № 1 на субботнике сделали благоустройство территории, спилили старые деревья и кусты, вывезли мусор, очистили овраг, на месте которого планируется обустроить амфитеатр под открытым небом.
А вообще хотелось бы к 2012 году вывести "Ласточку" на достойный уровень и поднять имидж лагеря, чтобы дети с удовольствием в нем отдыхали, а родители охотно покупали путевки.
- Как будет организована работа "Ласточки"
- Здесь важнейшим аспектом является организация воспитательной работы и досуга детей и подростков. Лагерь будет работать в четыре смены. Первая будет носить оборонно-патриотический направление. В течение девяти дней здесь отдохнут десятиклассники из всех школ района, будут проводиться учебно-полевые сборы и практические занятия по медицинской подготовке. Смена начнется с третьего июня.
Следующие изменения будут проходить в агульнааздаравленчым направлении и продолжатся 18 дней. Всего же за лето в "ласточке" отдохнут 535 детей.
Идет серьезный отбор педагогических работников, во внимание берутся стаж, опыт и профессионализм. Разработан план работы на все четыре смены с учетом возрастных, психологических и физиологических особенностей детей. Будут задействованы специалисты РОЧС, РОВД, ГАИ, Красного Креста, общества спасателей на воде и юные спасатели-пожарные, общественные объединения БРСМ и БРПО, отделы молодежи и спорта и туризма райисполкома.
Особое внимание уделено организации купания детей - запланированы выезды на Яновски водохранилища. Будет расширяться краеведческая деятельность, продолжится акция "Живу в Беларуси и тем горжусь", планируется организовать экскурсии по району и за его пределы.
Надеемся, что при такой организации дети хорошо отдохнут и поправят здоровье. Технологом отдела образования В. Ф. Казюлевич разработана прикладное меню с учетом сбалансированности продуктов: включены вкусные и полезные для здоровья салаты, овощи и фрукты, соки. Родители будут довольны!
- Насколько оправдано организация пришкольных летних оздоровительных площадок? Как вы считаете: за то время, что дети там находятся, они могут отдохнуть?
- Безусловно. Пребывание в лагерях с дневным пребыванием позволяет детям не только оздоровиться, но и принять участие в воспитательных мероприятиях. К тому же родители, пока сами находятся на работе, отдают своих детей под контроль опытных педагогов и не переживают за них. Для организации работы задействована вся материально-техническая база учреждений образования: пищеблоков, спортзалов, видеосалоны, компьютерные классы, библиотеки и стадионы. С этого года обозначены и новые позиции: начальником пришкольного лагеря может быть директор или его заместитель, приказом утверждается постоянный состав педагогических работников и в течение смены он не меняется, все планы работы согласовываются с начальником отдела образования.
- Количество детей, которые смогут отдохнуть на пришкольных площадках в этом году, увеличилось ли сократилось
- В нашем районе каждый год растет количество детей, которые проходят оздоровление. В прошлом году их было 700, в этом - семьсот двадцать пятый Все учреждения образования готовы к такой форме организации оздоровления и сокращать количество лагерей и детей, которые в них отдыхают, мы не собираемся. В этом году исключение составила только Варонская школа, в которой срочно необходимо провести ремонт коридоров. Но родители могут обратиться в ближайшие школы, и дети будут зачислены в пришкольные лагеря.
- А как они будут к ним добираться?
- Все запросы родителей будут довольны и, если возникнет необходимость, то транспорт для подвоза детей из Варонскай школы в ближайшие пришкольные лагеря с дневным пребыванием будет выделен.
- Что делается для оздоровления детей-сирот, инвалидов и детей из социально опасных семей
- Каждый год мы чувствуем поддержку "Белой Руси", "Фонда Мира" и "Белорусского детского фонда" для организации оздоровления таких детей. Надеемся на это и сейчас и приглашаем другие организации присоединиться к оздоровлению наших детей и оказать возможную помощь.
Из областного бюджета будут выделены средства на отдых детей-сирот и детей-инвалидов. Благодаря такой поддержке в "ласточке" смогут отдохнуть 30 детей. Что касается детей из социально опасных семей, то тоже ищем средства и спонсоров, чтобы все они бесплатно отдохнули и оздоровились в организованных лагерях.
- Сколько детей смогут отдохнуть летом в наших лагерях? Есть ли возможность приобрести путевки в областные и республиканские лагеря? Планируется ли заезд детей из других районов в нашу "Ласточку"
- Планируется, что в лагерях с дневным пребыванием на базе школ отдохнет 675 детей, еще 50 учеников пройдут оздоровление в спортивном лагере для воспитанников детской спортивной школы. В лагере "Радуга" с круглосуточным пребыванием будут организованы две смены по тридцать человек в каждой, в "Алимпиёнику" отдохнут 30 учеников, а в "ласточке" - 535.
Кроме этого, наши дети смогут оздоровиться в лагерях, расположенных в других районах. Например, в лагере пионерского актива «Юность» и областным туристско-краеведческом лагере, которые расположены в Гродно, областном лагере "Наука" в Озерках Гродненского района и в Национальном детском оздоровительном центре "Зубренок".
А что касается приезда детей из других районов, то это планы, которые надеемся, сбудутся.
- Отдых в лагерях смогут себе позволить все? Какими будут цены на путевки? И где их можно приобрести?
- Все, кто хочет отдохнуть в лагерях, смогут это сделать. Цены доступные и зависят от возраста ребенка: стоимость путевки в летние лагеря с дневным пребыванием будет колебаться от 20 до 45 тысяч рублей, а с круглосуточным пребыванием - от 60 до 95 тысяч. Реализацией путевок занимается отдел образования. Но мы надеемся на тесное сотрудничество всех руководителей СПК и предприятий района по вопросам уменьшения стоимости путевок для детей своих работников. И верим, что летняя оздоровительная кампания пройдет успешно, а 1 сентября дети придут в школу здоровыми и счастливыми.
- Спасибо за беседу.

Автор: Алена ЯРАШЭВІЧ

Источник:Островецкая правда

Оригинал статьи:http://www.ostrovets.by/?p=1655

просмотров:1565

Купить видеорегистратор в интернет в itmart в Астанe

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов