Прошла презентация книги Ольги Короткевич «Живет на свете счастье»

2011-11-01 ## 23:19   

Вы помните, какие сказки вам читали в детстве перед сном? А какие вы читали своим детям? А что любят читать или смотреть по телевизору ваши внуки? Если это любимые многими поколениями сказки про Русалочку, Дюймовочку, Золушку и Василису Премудрый, русские и белорусские народные сказки, то мы рады за них. Но все чаще им на смену приходят на смену "импортные" бесполая черепашки Ниндзя, покемонами, человека-пауки и другие твари. Вы понимаете, что это плохо - и ничего не можете сделать: малые требуют именно этих кислотной расцветки супер-героев.

А вы не пытались придумать для них свою сказку? Об ежа, который каждый вечер прибегает во двор попить молочка. Об собачку Барсик и кошку Белянку, живущих в доме. Про розу, что распустила свои лепестки в палисада. Обо всем том, что встречает малыш ежедневно, и иногда даже не представляет, что у всего этого - деревца, цветочки, дождевой капли, божьей коровки, одуванчика - может быть свое, собственное жизнь, полная приключений и постижения мира и его всеобъемлющих законов ...

... Так, как однажды стала придумывать сказки для своих детей Ольга Короткевич. Читать чужие, как она признается, у нее, на то время - мать троих маленьких детей, учительницы сельского школы и хозяйки немалой хозяйства в деревне Клющаны, просто не было времени. А Сережа, Олеся и Ваня, как и все дети в мире, просили перед сном сказку. Так рождались целые сказочные сериалы, которые знакомили детей с окружающим миром и постепенно учили их любить все живое, ибо все это - Божие творение ...

Конечно, не хватало времени и на то, чтобы записывать сказки. И поэтому многие - к большому сожалению! - Исчезли. А некоторые - остались: младший сын Ваня просил, буквально требовал маму записать их. И со временем эти добрые сказки стали сборником "Живет на свете счастье", который недавно вышел в свет в издательстве "Образование и воспитание".

Ольга Короткевич сейчас живет в Мядельском районе, в Нарочи, и работает ведущим научным сотрудником в Национальном парке "Нарочанский". Но женщина, которая родилась на Дальнем Востоке, как сама сознается, считает себя в определенной степени астравчанкай: в нашем районе прошла большая часть ее жизни, здесь родились ее дети и ее сказке. И потому первая презентация книги состоялась именно в Островце - на прошлой неделе она прошла в центральной районной библиотеке.

В читальном зале библиотеки собрались многие поклонники многочисленных талантов Ольги Геннадьевны и просто заинтересованные. Об многие таланты - это не преувеличение: многие жители нашего района знают ее как автора талантливых картин, которые она в свое время делала из кусочков меха и кожи. Позже Ольга стала картины рисовать - к слову, книга "" Живет на свете счастье "также оформлено ей собственноручно. И на презентации тоже действовала выставка картин, созданных Ольгой произведений в необычной технике - пастель, акварель, соль .... Кроме того, Ольга пишет стихотворения, рассказы, пьесы, сценарии, она - автор интересных экологических проектов, лауреат международной премии "Экамир».

Началась презентация с постановки одной из сказок Ольге Короткевич: читатели детской библиотеки, два Артуре - Узарэвич и Бовша - талантливо сыграли Зайчика и мышонком, мечтающих о лете и морковку.

А потом Ольга Геннадьевна рассказывала, как создавалась книга сказок, о ее путь к читателям, о своей экологическую программу "Мир во мне", об очень важных момента воспитания детей, на которые взрослые, занятые повседневными заботами, часто не обращают внимания - и в результате утрачивается нечто очень важное, возможно, самое главное. А также отвечала на вопросы ... Речь, как всегда в таких случаях, получилось очень эмоционально-искренней и полезной для всех.

И лейтмотивом через всю встречу проходила мысль, которую Ольга Короткевич повторила неоднократно: самую лучшую, самую главную сказку в своей жизни человек создает сам ...

Так что попробуйте составить ее - для себя, для своих детей и внуков, эту самую главную сказку. У вас обязательно получится! И если в результате даже не появится книжка - сказка все равно будет жить! И, возможно, кто-то, послушав или почитав ее, скажет, как Татьяна Гирдей: "Если вам кто-то спасовал настроение - почитайте сказки Ольги Короткевич, и ваша душа наполнится светом и добротой".

Автор: Ніна АЛЯКСЕЕВА

Источник:Островецкая правда

Оригинал статьи:http://www.ostrovets.by/?p=1737

просмотров:1545

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов