Дебют по-островецки

2011-11-01 ## 23:17   

В прошлом году наши самодеятельные артисты присутствовали на празднике, но только в качестве гостей - выступали вне рамок конкурса. Зато за выступлением конкурсантов они следили очень внимательно, отмечая для себя и творческие находки других коллективов, и их оплошности. А вернувшись в Островец, чуть не на следующий день начали готовиться к участию в очередном конкурсе. В качестве конкурсной песни был выбран "Варшавский полонез". Под руководством талантливого и очень требовательного дирижера Дануты Адольфовна Папен сложная ритмика полонеза вынуждена была поддаться голосам самодеятельных артистов.

А тут еще «Польскому Эху Островца" "подфартило" - за пару недель до выступления они получили новые сценические костюмы (пусть пока не на весь коллектив), и хор неузнаваемо изменился - от него повеяло неподдельным профессионализмом ...

Слонимский фестиваль полонеза как всегда, начался у памятника погибшим воинам: выступления организаторов, приветственное слово от местных властей, возложение цветов к памятнику - и начинается праздничный парад участников, возглавляет который духовой оркестр.

Да, конечно, в Островце также есть подобный коллектив, но (все познается в сравнении) ему не хватает артистичности. В слонимцев первой обстоит девочка с дирижерским жезлом, за ней еще четыре - из блестящими шестами у руках, которыми они адмахваюць ритм мелодии, далее - главное украшение парада: юные Барабанщица, и только потом - непосредственно оркестр. И девочки, и оркестранты - у красивой униформе.

Маршрут движения праздничной колонны пролегал через весь город, и горожане на улицах образовали живые берега, мимо которых бегущего веселая разноцветная фестивальная речка.

Хозяева Дворца культуры приветствуют участников фестиваля хлебом-солью и приглашают в зал, где гостей уже заждался Его Величество Полонез. Праздник начинается с самого знаменитого полонеза на свете - с "Прощание с Родиной" Михала-Клеофаса Огинского. Дефиле слонимских красавиц в вечерних платьях, академический вариант танца в исполнении профессиональных артистов, венок сонетов в честь полонеза ...

Честь и большая ответственность первыми начать конкурс выпали на долю наших самодеятельных артистов. Хор вышел на сцену, и цветные ленты новых костюмов в свете софитов засияли особенно сильно. С "предстартовый" волнением хористы справились почти сразу и полонез в их исполнении звучал торжественно и сильно. Во время второй конкурсной песни возникли неполадки со звуком. Где-то за плечами наших артистов вдруг начало "стрелять" с такой электрической силой, что обычный человек убежал бы со сцены без оглядки. А хористы ... Никто из них не позволил себе даже оглянуться - допела песнь так же, как начали - задорно и весело.

Вслед за нашим коллективом на сцену вышел вокальный ансамбль "Сибиряки" из Лиды, выступления которого лично я всегда жду с нетерпением. Певцы не обманули моих ожиданий и на этот раз - от их мощного (четырех-? Пятиголосый?) Исполнения полонеза Огинского по коже забегали муравьи. "Сибиряком" жюри фестиваля присудило второе место, первое досталось хозяевам, коллектива из Слонима. А на третью ступеньку поднялся ... хор «Польское эхо Островца". Вот вам и дебютанты!

Как можно отметить победу? Тем более, если ты не дома? "Польское эхо Островца" отпраздновать свою "бронзу" решила в ... монастыре. Жировичский монастырь - сердце белорусского православия, и не посетить его, пребывая рядом, согласится разве что бездушный.

Жировицкие монахи и поздравили наших хористов, и благословили на дальнейшие победы, а молоденький семинарист познакомил с историей, иконографией и архитектурными особенностями монастыря. Потом хористы помолились у главном храме и поставили свечи - в память и за здоровье. Кстати, рекомендуем Компьютерное обслуживание ремонт.

Хотя не молитвой единой ... На обратном пути автобус остановился на оборудованной лесной площадке, аккомпаниатор хора Александр Якименко достал баян, и на свободном пространстве конкурсные песни приобрели совершенно иное звучание ...

Автор: Ганна ЧАКУР

Источник:Островецкая правда

Оригинал статьи:http://www.ostrovets.by/?p=1741

просмотров:1540

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов