28 мая - День пограничника

2011-11-01 ## 23:13   

По случаю Дня пограничника, который будет отмечаться в пятницу, в гостиную "Визави" мы пригласили двух военнослужащих отдела пограничной службы "Гудогай": начальника медицинского пункта прапорщика Елену Геннадиевну Миклис, и заместителя начальника мобильной пограничной заставы, командира мобильной группы лейтенанта Петра Александровича Ильючик.

- Как вы попали на пограничную службу?

Елена Геннадьевна: В детстве я мечтала о профессии воспитательницы детского сада, но обстоятельства так сложились, что поступила в Молодечненское медицинское училище. После окончания которого целенаправленно пришла на работу в погранкомендатура.

Петр Александрович: Мой дядя - пограничный летчик. И с детства я увлекался его профессией, поэтому и не удивительно, что поступил в Военную Академию. А после ее окончания был направлен на мобильную пограничную заставу "Гудогай». Встретили меня здесь хорошо, обеспечили служебным жильем, всегда поддерживают и дают дельные советы.

- Как вы считаете, стать пограничником может каждый или для этого необходимо специальное образование? Елена Геннадьевна: Все, но для этого надо стараться им быть. Не всегда те, кто решил служить по контракту, понимают всю ответственность, которая ложится на их плечи. Такие, как правило, через год ищут себе другое занятие. Ну, а когда стал пограничником, то необходимо развиваться, учиться, сотрудничать со своими коллегами из других отрядов. И тогда все получится.

Петр Александрович: Стать может каждый, но для этого необходимо обладать некоторыми чертами и качествами характера и быть настоящим патриотом своей родины. Нам нужны грамотные специалисты, так как служба на границе - это еще и большая ответственность, поэтому учеба все же нужна.

- Женщина и служба на границе - вещи, кажется, совсем несовместимые. Но такое случается все чаще. Что вы думаете на этот счет? Елена Геннадьевна: Женщин-паграничниц у нас много. И как показывает практика, они хорошо справляются со своими обязанностями. Но все-таки служба на границе - дело мужчин.

Петр Александрович: Смотря в каких подразделениях. Например, на пограничной заставе женщин не так и много. А вот на пунктах пропусков их действительно хватает. Женщины постигают науку службы на границе очень хорошо, и после соответствующей подготовки они готовы выполнять свои обязанности.

- Случались ли какие-то чрезвычайные ситуации? Как находили из них выход? Елена Геннадьевна: Никаких сложностей в нас не случается. Это не гражданская работа, здесь всегда нужно быть готовым к любой ситуации. А что касается моей работы, то я - фельдшер и слежу за состоянием здоровья солдат срочной службы и военнослужащих, направляю их, если есть необходимость, на консультацию к врачу.

Петр Александрович: Чрезвычайных ситуаций на службе может быть много, поэтому, чтобы они не случались, нужно быть готовым к действию. Все солдаты, которые находятся на мобильной заставе, служат с желанием и гордостью и ответственно относятся ко всему, с чем им приходится сталкиваться. Хорошая физическая подготовка, готовность снаряжения и техники, надлежащее морально-психологическое состояние и атмосфера в коллективе - и никаких чрезвычайных ситуаций не возникнет.

- Что самое интересное в вашей профессии? И сложное?

Елена Геннадьевна: Работа у меня интересная и важная. Интересна в том плане, что у нас служат молодые люди из разных уголков Беларуси, каждый из них - индивидуальность и к каждому нужно найти подход. К тому же мы выезжаем на соревнования, на различные мероприятия, и фельдшер постоянно должен быть рядом с солдатами. В мирное время служить не трудно, главное - ответственно относиться ко всему, что ты делаешь. Петр Александрович: Ты никогда не сидишь на одном месте, все время в движении - постоянно что-то меняется. А самое главное - чувствуешь себя нужным государству и обществу. А сложности? Трудно оставаться примерным семьянином - на жену времени не хватает. Поэтому в выходные дни стараюсь наладить праздник для нее, тем более, что к осени ждем пополнение в семье. - Как вы отмечаете День пограничника?

Елена Геннадьевна: Можно сказать, что мне повезло. У меня два профессиональные праздники: День медика и пограничника. И для меня важно и то, и другое. И оба я отмечаю.

Петр Александрович: В этом году буду отмечать его в шестой раз. В Военной академии в этот день обычно было торжественное построение, митинг, праздничный концерт и увольнение в город. В этом году отмечу его с личным составом - организуем мероприятие, разнообразим быт солдат.

Автор: Алена ЯРАШЭВІЧ

Источник:Островецкая правда

Оригинал статьи:http://www.ostrovets.by/?p=1750

просмотров:1537

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов