Кямелишкавская школа: из прошлого в будущее

2011-09-06 ## 23:55   

Посетить школы, познакомиться с их историей, учениками и учителями собиралась сразу же, как начала работать в редакции. Но всегда находились неотложные дела и это отходило на второй план. А однажды, идя со Гервят, подвезли молодую девушку - как потом выяснилось, учительницу, которая и спросила: "А почему вы об Кямелишкавскую школу не напишете?"

"Действительно: почему бы и нет?" - Подумала я. И в один из дней направилась в Кямелишкавски НПК.

Из истории

В Кямелишкавскай школы довольно богатая история. В 1936 году польские власти построили здесь школу, обучение в которой велось на польском языке. Школа в то время была семилетняя. В 1953 году школа получила статус средней, а в 1955 первые выпускники получили аттестаты о среднем образовании. В 1981 году школа переехала в новое здание, в котором находится и сейчас. Правда, в 2007 году в рамках строительства агрогородка он был почти полностью обновлен, и школа получила статус учебно-педагогического комплекса.

Сегодняшний день

Школа, по нынешним меркам, невелика - 102 учеников, 32 воспитанники детского сада и 24 учителя. Коллектив учителей - интересный, веселый и сплоченный. А изюминкой Кямелишкавскага НПК является то, что коллектив педагогов достаточно молодой, средний возраст их - 30 лет, многие из которых, кстати, являются ее бывшими выпускниками. И радует то, что молодые специалисты приезжают в эту школу почти каждый год и закрепляются здесь.

А в прошлом году появилась даже учительская семья. Молодой учитель математики Ольга Владимировна и учитель трудового обучения Анатолий Иосифович Барон, который приехал в школу раньше, создали семью и остались здесь работать. Молодой семье повезло - правление СПК, по просьбе директора школы, выделила учителем дом.

Еще одной особенностью школы является то, что здесь есть учитель польского языка - среда в Кямелишках исторически польскоязычной. Учащиеся на факультативах при помощи Анжелы Юрьевны Будич имеют возможность изучать язык, на котором разговаривали их прадедушки и прабабушки. В течение нескольких лет ученики и учителя из Кямелишак совместно с учениками и учителями из Литвы и Латвии участвовали в международном инновационном проекте "ИНТЕРРЕГ - III" - новые информационные технологии в краеведению. Благодаря участию в нем, школьный музейный комнату пополнился большим количеством материала по краеведению и информационным технологиям. Дети имели возможность посетить Литву и сами принять гостей из соседних республик. Кстати сказать, гости всегда были сильно поражены школой. Большинство из них удивлялась, что в белорусских деревнях могут быть такие школы, в которых есть все для обучения и воспитания детей.

В школе работают замечательные, талантливые учителя. Такие, как энергичная и творческая учительница начальных классов Галина Тадеушевна Мазура, серьезный и требовательный преподаватель информатики Виталий Вячеславович Смирнов, эмоциональная и интересная "русичка" Янина Ярославовна Ядинская, рассудительный и серьезный физрук Владимир Амаравич Якубовский, везде успевающие и строгая заместитель директора Данута Степановна Марцинкевич, которая, к тому же, является многодетной матерью и награждена "Орденом Матери", и ее коллега - жизнерадостная, молодая и энергичная Марина Мечиславовна Матыевич и много других, которые всегда стремятся к тому, чтобы провести познавательные уроки и организовать интересные воспитательные мероприятия, сделать так, чтобы детям в школе было хорошо и уютно.

Обновленному зданию радуются все: и дети, и их родители, и учителя. И хотя школа после ремонта работает уже три года, выглядит она просто замечательно - видно, для всех она стала вторым домом и каждый стремится сохранить ее чистой, красивой, уютной, есть хорошая мебель. А еще школа гордится своими учениками - отличниками, талантливыми ребятами, спортсменами. Недаром же при входе висит "галерея талантов", где можно увидеть самых-самых. Кому больше нравится песня - занимаются в школе искусств и являются участниками "Кемялины", спортсмены - посещают спортивные секции и таким образом прославляют свою школу, а самые умные победы на олимпиадах. Школа тесно сотрудничает и с пограничниками. Они частые гости здесь не только в праздники, но и в будни. В учебно-педагогическом комплексе работает еще и ясли-сад. В маленьких воспитанников также есть возможность ходить в спортивный зал и развивать свои таланты, выступать на одной сцене со своими старшими братьями и сестрами и друзьями. И от этого в выигрыше все - и дети, и родители, и деревня. В школе работают замечательные, талантливые учителя. Такие, как энергичная и творческая учительница начальных классов Галина Тадеушевна Мазура, серьезный и требовательный преподаватель информатики Виталий Вячеславович Смирнов, эмоциональная и интересная "русичка" Янина Ярославовна Ядинская, рассудительный и серьезный физрук Владимир Амаравич Якубовский, везде успевающие и строгая заместитель директора Данута Степановна Марцинкевич, которая, к тому же, является многодетной матерью и награждена "Орденом Матери", и ее коллега - жизнерадостная, молодая и энергичная Марина Мечиславовна Матыевич и много других, которые всегда стремятся к тому, чтобы провести познавательные уроки и организовать интересные воспитательные мероприятия, сделать так, чтобы детям в школе было хорошо и уютно.

Елена Ярошевич

просмотров:1543

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов