Завод "Радиодеталь": кризис затянулся

2011-10-17 ## 00:32   
Еще в 2008 году работа завода "Радиодеталь" не вызвала нареканий: прогнозные показатели выполнялись, предприятие работало с прибылью. Хотя появлялись и определенные тревожные "звонки": возникли проблемы со сбытом продукции, освоением новых конкурентоспособных ее видов, зарплата рабочих оставалась невысокой.

В прошлом году, в условиях мирового экономического кризиса, который не обошел и нашу страну, ситуация на предприятии резко ухудшилась. Достаточно сказать, что прогнозный показатель по темпам роста объемов производства промышленной продукции в сопоставимых ценах составил лишь 84,9 процента при прогнозе 110, выпуск товаров народного потребления - 93,1 процента при прогнозе 108 процентов.

Все это стало причиной того, что на очередном заседании районного исполнительного комитета решено было заслушать отчет директора открытого акционерного общества "Островецкий завод" Радиодеталь "В.Б. Гульбинович о принимаемых мерах по увеличению объемов производства и реализации продукции, перспективах развития предприятия.

Открывая заседание, председатель райисполкома А.Д. Ковальков нацелил присутствующих на серьезный разговор о причинах затяжного кризиса на заводе "Радиодеталь". Об этом неоднократно говорилось на различных уровнях: заседаниях совета глав, производственных совещаниях, в ходе защиты мероприятий, но положительных результатов эти разговоры не принесли. Более того: по итогам работы за два месяца этого года темп роста объемов промышленной продукции остался на уровне прошлого года при прогнозе 110 процентов, допущено снижение выпуска товаров народного потребления на 34,2 процента, запасы готовой продукции превышают доведен норматив и даже впервые за последние годы допущены убытки от производства, хотя и небольшие - 3 миллиона рублей.

Островецкий завод "Радиодеталь", которому в этом году исполнилось 40 лет, за время своей деятельности находился в различной ведомственной принадлежности и претерпел в своем развитии разные периоды: в 80-х, когда он являлся цехом Вильнюсского крупного объединения, это было одно из самых престижных и стабильных предприятий в районе. В 90-е годы, наоборот, предприятие переходило из рук в руки и "дышащее на ладан". В 2008 году завод был преобразован в открытое акционерное общество.

Валентин Болеславович начале своего выступления рассказал, что на протяжении ряда последних лет завод "Радиодеталь" имеет положительную динамику развития. Начиная с 2004 года, производство увеличилось втрое. В 2007 году здесь было выпущено продукции на 1459 миллионов рублей, что составило 111,2 процента к уровню предыдущего года, в 2008 году - на 2074 миллион рублей - темп роста 124,3 процента. Все эти годы завод работал с прибылью.

Но в прошлом году, как уже отмечалось, от бывших успехов не осталось и следа. Директор связывает это в первую очередь с негативными процессами в мировой экономике и трудностями в поисках постоянных заказов. Количество их на электраразмеркавальныя изделия, которые в общем объеме производства занимают 28 процентов, уменьшилось на 36 процентов, на агульнамашынабудавничыя узлы и детали - на 7 процентов: их доля в общем объеме еще большая - 29 процентов. И до сегодняшнего дня, как отметил В.Б. Гульбинович, на предприятии нет стабильной номенклатуры товаров, устойчивого спроса, постоянного государственного заказа - это, по мнению руководителя, и является основной причиной падения объемов производства и ухудшения финансово-экономических результатов работы. Однако председатель райисполкома считает, что дело не только в этом: на предприятии привыкли к прежнему стабильного спроса на свою продукцию, а в условиях кризиса не смогли быстро переориентироваться, не научились искать потребителей, осваивать выпуск новых видов продукции, на заводе фактически не работает маркетинговая служба . С этим вынужден был согласиться и директор: "Выпускать продукцию мы умеем, а вот продавать ее - пока нет," - самокритично признал Валентин Болеславович.

Что же планируется сделать на предприятии, чтобы быстрее справиться с последствиями кризиса - как мирового, так и своего, "доморощенные"? В.Б. Гульбинович назвал главной концепцией развития завода на 2010 год продолжение работы по преобразованию его в многопрофильное предприятие с одновременным увеличением объемов выпускаемой продукции, в том числе и по основной специализации.

Что стоит за этими "добрыми намерениями"? Валентин Болеславович рассказал об этом довольно подробно, с демонстрацией на мультимедийной установке готовых видов продукции. Так, в 2009 году освоен выпуск корпуса металлического для 8-местного удлинителя и выпуск приборной вилки из зазямляючым контактом - это позволило снизить себестоимость и увеличить конкурентоспособность. В этом году планируется начать выпуск удлинителей мнагамесных с зазямляючым контактом - это позволит расширить круг потребителей и потенциальных покупателей.

Широкое распространение получили изделия из металла различного профиля. Для полноценной работы по обработке металла приобретено высокопроизводительное оборудование - это позволило производить более складные конструкции с различными декоративными элементами и снизить трудоемкость производственного процесса. В прошлом году на заводе был освоен выпуск сложных по конструкции металлоизделий: входной двери, ограждения с многочисленными декоративными элементами, фонарей для уличного освещения, боксавай ограждения и металлоконструкций для ферм.

В этом году планируется продолжить работу по наращиванию объемов на участке металлообработки. Руководство завода ставит задачу строительства отдельного здания для размещения бляхава-сварочного цеха, в который должен перерасти сегодняшний участок металлообработки. На техническое переоснащения этого участка в этом году планируется направить 379 миллионов рублей инвестиций. Предполагаемые источники финансирования - инновационный фонд Министерства промышленности, кредиты банков, собственные средства. Кстати, многих может заинтересовать услуга ипотека Сбербанк. В этом году на заводе планируется освоить выпуск почтовых ящиков и элекраразмеркавальных шкафов различных видов с использованием полимерного покрытия.

Кроме того, предприятиям возбуждено работа по техническому перевооружению на других технологических процессах производства, внедрению современных технологий. Завод приобрел два станки с цифровым программным управлением, которые позволяют расширить ассортимент выпускаемых деталей, причем более сложных и высокого качества.

Директор предприятия заверил членов райисполкома, что благодаря всем этим мероприятиям, которые проведены и продолжают осуществляться на заводе, есть все возможности выполнить доведенные на этот год показатели социально-экономического развития: темп роста производства промышленной продукции достигнет 110 процентов, производства потребительских товаров - 112, доля сертифицированной продукции в общем объеме производства составит 30 процентов, новых видов продукции - 27.

Однако, обсудив отчет директора завода "Радиодеталь", районный исполнительный комитет признал работу дирекции по выполнения в 2009 году показателей прогноза социально-экономического развития недостаточной, указал директору на ряд упущение в работе и потребовал неукоснительного выполнения прогнозных показателей, намеченных на 2010 год.

Нина АЛЕКСЕЕВА.

просмотров:1542

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов