Неизбежны ли несчастные случаи?

2011-10-17 ## 00:24   

Выполнение в районе Директивы № 1 был рассмотрен на очередном заседании районного исполнительного комитета.

С информацией о состоянии производственного травматизма, трудовой и исполнительной дисциплины в соответствии с требованиями Директивы Президента Республики Беларусь № 1 выступила начальник отдела по труду, занятости и социальной защите населения Ч.Э. Кондратович. Она подробно рассказала о той работе, которая проводится в районе по выполнению требований Директивы.

И вместе с тем основное внимание на заседании райисполкома была сосредоточена на существующих проблемах. И в выступлении Чеслава Эдуардовны, и во время обсуждения этого вопроса отмечался тот печальный факт, что в 2009 году в нашем районе ухудшилась обстановка с производственным травматизмом. Этот год также начался с трагического случая на производстве. Все они были детально проанализированы на заседании исполкома.

28 июля прошлого года автомобиль МАЗ, которым управлял водитель СПК "Михалишки", обгоняя по дороге трактор СПК «Ворняны», столкнулся с ним. Трактор перевернулся, тракторист получил многочисленные тяжелые травмы. Причины беды - нарушение правил дорожного движения водителем автомашины, который в этот момент находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

12 декабря несчастный случай произошел в помещении деревообрабатывающего цеха МПМК-158. При обрезке досок рабочий получил травматическую ампутацию руки. И снова приходится констатировать: основная причина несчастья - то, что сам потерпевший находился в нетрезвом состоянии, не имел должной квалификации, и при этом за его действиями не было надлежащего контроля.

По неизвестно кем установленному закону Парнасе через две недели в этой же организации вновь произошел подобный несчастный случай. Во время пробного пуска автоматизированного раствора-бетонного узла рабочий получил травматическую ампутацию руки.

В этом году в лесу во время работ по валке леса попал под спиленные деревья и погиб лесник ГЛХУ "Островецкий лесхоз". 90 процентов вины за этот несчастный случай, как и в большинстве предыдущих, - на совести потерпевшего: он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, уровень этилового спирта в крови составлял 3 прамили.

Однако списывать все несчастные случаи только на вину пострадавших было бы неправильно. Во всех этих и других случаях производственного травматизма приходится констатировать: отсутствовал надлежащий контроль за соблюдением трудовой, производственной, технологической дисциплины. Почему так происходит и что в организациях планируется сделать, чтобы подобные несчастья больше не повторялись - об этом на заседании райисполкома спросили у руководителей организаций, где произошли случаи производственного травматизма.

Главный лесничий Островецкого лесхоза О.Г. Лях объяснил, что каждый день на заготовку древесины для лесхоза в лес (нужны электростанции Cummins, дизельные генератор) отправляется 30 бригад - и при этом утвержденным вышестоящей организацией штатному расписанию в штате организации предусмотрено только 24 мастера. Таким образом, в некоторых бригадах спросить за соблюдение той же дисциплины даже не с кого ...

Что собираются сделать в лесхозе - об этом также рассказал главный лесничий. Во-первых, в тех бригадах, где нет мастеров, из числа наиболее опытных и добросовестных работников планируется назначить бригадиров, которые будут следить за порядком в течение рабочего дня. А еще в планах лесхоза - приобрести современную машину - "харвестер", которая одна на лесозаготовительной делянке заменяет 20 лесорубов - и при том уже точно не напьется водки. Подобрать для управления ей одного путного механизатора намного проще, чем проследить, что несет с собой в сумке в лес каждый рабочий и в каком состоянии он туда идет. О мерах, принимаемых в организации по недопущению в дальнейшем несчастных случаев на производстве, рассказал и начальник МПМК-158 А.М. Лях. Здесь упор делается на подготовку высококвалифицированных специалистов для работы на соответствующих машинах и механизмах, так как одна из причин несчастных случаев в этой организации - работа на ответственных участках рабочих без соответствующей квалификации. По направлению организации и по заключенным договорам уже получают необходимую специальность несколько человек. Значительные сумма - 60 миллионов рублей - выделено на приобретение спецодежды и средств охраны труда, надлежащее оборудование кабинета по охране труда.

Наверное, полностью избавиться от производственного травматизма не сможет никто и никогда: фактор случайности присутствует всегда и везде, не зря несчастные случаи потому и называются - "случаями", что никто не в состоянии их спрогнозировать и предугадать. Что называется, все под Богом ходим .... И тем не менее руководители предприятий, учреждений и организаций должны делать все, чтобы работа рабочих и специалистов была безопасной, чтобы они имели все необходимые средства для выполнения своих трудовых обязанностей, чтобы за их работой был постоянный и тщательный контроль, отсутствие которого, как известно, развращает.

Поэтому на заседание райисполкома, на котором рассматривался этот вопрос, были приглашены не только руководители организаций, где допущен случаи производственного травматизма, а практически всех других. И принято решение нацеливает их на безусловное выполнение требований Директивы Президента № 1.

Нина Рыбик.

просмотров:1536

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов