"Пускач" набирает обороты

2011-09-06 ## 23:53   

Объединенная пионерная производственная база строительства АЭС, которую директор "Дирекции строительства атомной электростанции" М.В. Филимонов в бывшем интервью нашей газете образно сравнил с пусковым механизмом трактора - "пускачом", подчеркнув тем самым ее значение в возведении как самой станции, так и города энергетиков, постепенно приобретает черты крупного промышленного объекта.

Еще в начале прошлогоднего лета площадь у бывшей базы "Сельхозхимии" был малопривлекательной, неупорядоченной пустырем. Вокруг - только подтоплены водой кустарники и сорняки. Чтобы придать этой территории необходим для строительства состояние, одного только песка пришлось завезти более трехсот тысяч кубометров. Сегодня же здесь большая строительная площадка, на которой в скором времени появится современный высокотехнологичный и так нужны Островетчине производственный объект.

О ходе работ, условиях, в которых приходится жить, работать и отдыхать строителям и, конечно, погоды мы беседуем с прорабом генерального подрядчика строительства строительного управления № 188 акционерного общества "Гроднопромстрой" Николаем Николаевичем Горенко. -Какие объекты возводятся сейчас на объединенной пионерной производственной базе?

- Приоритетным, первоочередным объектом является растворно-бетонный узел. На сегодняшний день в Островце нет предприятий, которое бы производило бетон в больших объемах. Поэтому его приходится завозить либо из Ошмян, либо из Сморгони. Это - дополнительные затраты и время. Пуск СБУ в достаточной степени удовлетворить потребности и данного строительства, и работ на возведении жилья в городском поселке.

Кроме этого объекта, завершается строительство административно-бытового корпуса, здания приготовления химических добавок и лаборатории. Возводятся склады для щебня и песка. Утепленные и холодные склады для материалов и оборудования. Подготовлен фундамент деревообрабатывающего цеха. Забиваются сваи для арматурного цеха и мастерские. Строится стоянка автотранспорта, компрессорная станция. Работники строительно-монтажного поезда из Барановичей прокладывают железнодорожные подъездные пути. Кстати, один из них будет повышенным - чтобы выгрузку сыпучих строительных материалов осуществлять из вагонов прямо на землю в закрома.

- Как отразилось на вашей работе неожиданно холодная зима?

- Нет для строителя худшей беды, чем мороз. Но сразу замечу, что из графика он нас не выбил, хотя трудностей, разумеется, добавил. Возникли сложности с приготовление бетона. Там, где это позволяет технология, используем электроподогрев. На более важных, ответственных объектах бетонные работы приостановили вообще. Тем более, что сидеть на месте не приходится. На трех зданиях накрываем крышу. Пока завершить, глядишь, и морозы отступят. Совсем не просто в этой ситуации и людям. Летом и осенью работали в две смены с семи утра до семи вечера. А в таких жестких погодных условиях это уже невозможно. Поэтому пока начинаем работу в половине восьмого утра и заканчиваем рабочий день в пять часов вечера.

- Люди здесь работают в основном приезжие. Где вы расположились, в каких условиях отдыхаете?

- Для нас выделены два бывших детских сада - в Гудогае и Лоши. Условия, считаю, очень приличные. Очень хорошо, что в обоих зданиях центральное отопление. Не мерзнуть и о топлива не заботимся. Кстати, многих может заинтересовать услуга доставка топлива. Около 30 миллионов рублей потратили на ремонт санитарных узлов, подключение горячей воды. В каждой комнате - холодильник, телевизор. Одна неудобство - далековато ездить к месту работы. А вот насчет того, что работают у нас люди приезжие, вы правы только отчасти. В 188-м строительном управлении работают 20 гродненцев и 28 жителей Островетчины. В 210-м управлении, если не ошибаюсь, 15 из Гродно и 18 из вашего района.

- Считайте, что трудовые ресурсы Островетчины будут востребованы и в дальнейшем?

- Безусловно! Не надо забывать, что здесь возводится довольно крупный промышленный объект, по сути - завод, и людей для него понадобится очень много: бетонщиков, арматурщика, столяров, слесарей, водителей ... Если же соответствующей специальности нет - никогда не поздно переучиться. Остается добавить, что первая очередь производственной базы должна быть сдана в эксплуатацию уже в июне текущего года. Поэтому пожелаем строителям короткой зимы и скорой весны, чтобы успешно справиться с возложенными на них большими задачами.

Эдуард Свирид.

просмотров:1549

Детальная информация анализы срочно у нас на сайте.

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов