13 апреля верующие отмечают особый праздник - Раданицу

2011-10-17 ## 00:11   

В этот день, девятый после Пасхи, есть традиция посещать могилы близких и проводить службы за упокой душ умерших. Это первое всецерковную поминовение умерших после Светлого Христова Воскресения. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, Радоница отмечалась на христианских кладбищах еще в древности. Но сохранилась эта традиция только у русских, у православных христиан Ближнего Востока и Греции она отсутствует.

Этимологически слово "радуница" восходит к словам "род" и "радость", причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников - сразу после святого Пасхального недели - обязывает христиан не скорбеть и сетовать из-за смерти ближних, а наоборот - радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную. Ведь именно на Радуницу верующие приходят на могилы своих родных и близких с радостной вестью о Воскресении Христовом. Поэтому день поминовения усопших и именуется Радуницей, которую в народе называют еще Пасхой усопших.

Священнослужители из года в год призывают верующих посещать кладбища именно в этот день, но за время советской власти некоторые привыкли ходить туда на Пасху. По мнению церкви, тем самым люди проявляют не только духовную нечуткость, но и полное непонимание смысла спасительного христианского учения, ибо Пасха - это всеобъемлющего радость для тех, кто верит в Воскресение Господа нашего Иисуса Христа, свидетельство победы над смертью и дарование вечной жизни верным чадам Церкви Христовой. Между тем Церковь не благословляет верующих идти на кладбище в день Пасхи, потому что смерть близких, особенно если она произошла недавно, вместо радости в этот день приносить людям печаль.

Часто, асвячаючы могилки в этот день, приходится видеть, как многие люди едят или даже распивают спиртное прямо на кладбище, называя это поминовением умерших. Хотелось бы напомнить, что ни есть, ни пить, ни тем более курить и отправлять физиологические потребности на кладбище нельзя, так как это - святое место, земляная постель, место будущего воскресения тел, что там находятся. Не следует оставлять на могиле пасхальные яйца, конфеты, печенье и тем более - рюмку водки с кусочком хлеба, как это многие делают. Этими яствами в скором времени могут угоститься бездомные животные или любители спиртного, для которых нет ничего святого, и тут же осквернить могилу ваших предков.

В этом году понедельник перед Радуницей будет выходным, и поэтому в этот день лучше прийти на кладбище и убрать могилки, чтобы в сам праздник можно было прийти в церковь, подать записки за упокой душ умерших и помолиться за своих близких. В день праздника божественная литургия начнется в 9 часов утра. Затем состоится панихида. В 13.00 начнется освящение могил на новых кладбищах, в 15.30 - на старых.

Так давайте, дорогие братья и сестры, посетим в этот день храм, помолимся за своих Полежав родных и близких, освятить их могилки - и тем проявим свою любовь и заботу.

Священник Георгий САВИЦКИЙ, клирики храма Святых апостолов Петра и Павла.

просмотров:1538

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов