Будем дружить городами. И странами

2011-10-09 ## 01:24   

Все началось в июле прошлого года, когда Островец посетили гости из польского города Ольштына: доктор филологических наук профессор, уроженец Островетчины Мечислав Яцкевич, доктор исторических наук профессор Тадеуш Барило и специалист по внешним связям Варминско-Мазурского воеводства Петр Бурчик. Тогда в ходе встречи с заместителем председателя Островецкого райисполкома Виктором Збигневичам Свила и возникла идея о налаживании более тесных контактов и подписании договора о сотрудничестве между Островецком районом и одним из уездов Варминско-Мазурского воеводства.

По предложению предводителя этого воеводства Яцека Протасов, корни которого, кстати, тоже в Беларуси - с ним в августе во время визита в Вильнюс встретился все тот же Г.Б. Свила, в качестве возможного партнера для Островца был избран Лидзбарку Варминско. Со старостой этого уезда Мареком Хилем также встречался Виктор Збигневич во время его пребывания в Литве - и была достигнута договоренность о разработке соглашения о взаимном сотрудничестве. Далее потянулась рутинная, очень важна, но невидимая широким массам работа: разработка соглашения, согласование его с противоположной стороной и всеми заинтересованными структурами и т.д.

Пока тянулась вся эта процедура, Ольштын и Лидзбарку Варминско посетила с частным визитом журналистка "Островецкой правды" Анна Чакур - ее публикации позволили жителям Островетчины посмотреть ее глазами на тот край, с которым мы планируем завязать товарищеские и взаимовыгодные связи, благодаря интервью ближе познакомиться со старостой уезда Мареком Хилем и вообще больше узнать о жизни и людей этого региона Польши.

А недавно состоялся очередной немаловажный этап в процессе подготовки к подписанию соглашения. На прошлой неделе к нам в район приехала делегация из Польши: староста Лидзбарку Варминско Марек Хиль (в не очень точным переводе на более знакомую нам иерархию должностей - председатель райисполкома), его заместитель Ярослав Когут, глава совета уезда (коллега нашего председателя районного Совета) Юзеф Крюковский и сотрудник администрации Павел Марек.

Официальная встреча, на которой присутствовали руководители основных отделов и служб района, состоялась в райисполкоме. Гостей приветствовал председатель Островецкого райисполкома Адам Дмитриевич Ковальков и рассказал немного о районе, его особенности, современное состояние и перспективы развития, которые связаны в основном с самым грандиозным проектом - строительством первой белорусского АЭС, что будет строиться в нашем районе. Дополнил этот рассказ видеофильм о Островецкий, в котором отражены его главные природные, архитектурные, исторические ценности.

Гости также привезли и показали видеопрезентацию своего города и уезда, которая помогла лучше понять, что между нашими регионами общего и какие есть различия, в чем мы можем найти точки соприкосновения и сотрудничества.

Кстати сказать, для обслуживания переговоров была приглашена переводчица, но услуги ее почти не понадобились - ни на этой встрече, ни позже: островчанам впавне прилично понимали польский язык, гости - белорусский, так что языковых барьеров не возникло. А если какие-то нюансы того или иного слова или фразы были не очень понятны одному или другой стороне, на помощь приходил Виктор Збигневич Свила, который прекрасно владеет польским языком.

Здесь же состоялась своеобразная пресс-конференция. Хозяевам было интересно, какие точки соприкосновения видят поляки в сотрудничестве с белорусами - все же на сегодняшний день наши страны находятся в разных политических условиях. На что Марек Хиль ответил - и Адам Дмитриевич Ковальков его поддержал - что при всем при этом у нас много общего и мы можем успешно развивать сотрудничество в области туризма, культуры, спорта, да и в экономике тоже. А главное, чтобы люди, прежде всего - молодежь, больше встречались, знакомились, находили сфере общих интересов, ведь давно известно, что народная дипломатия - самая действенная.

Белорусам было интересно, как формируется уездный бюджет - оказывается, он на 95 процентов состоит из дотации воеводства.

Как борются поляки с безработицей, которая составляет у наших соседей около 26 процентов трудоспособного населения (в Островецком районе - чуть более одного процента)? Гости рассказали, что пособие по безработице в Польше составляет примерно 180-200 долларов (нашим безработным завистливо ахаць не надо - уровень жизни и, соответственно, цен там совсем другой, чем у нас). К тому же людям, которые потеряли работу, - так же, кстати, как и у нас - предоставляется возможность бесплатного переобучения, выдается субсидия на открытие собственного бизнеса. И все же, как отметил Ярослав Когут, уровень безработицы остается высоким - и причина его кроется скорее в головах людей, чем в государственной поддержке.

Но, как справедливо отмечает народная мудрость, соловья баснями не кормят и лучше один раз увидеть, чем сто - услышать. Поэтому гостям была предложена довольно подробная двухдневная экскурсия для более детального знакомства с районом.

Началась она с информационного центра АЭС, где заместитель директора дирекции строительства АЭС В.Д. Горин рассказал гостям о проекте первого белорусского атомной электростанции, существующие системы безопасности ее работы, развитие атомной энергетики в мире. Закономерно прозвучал вопрос об отношении поляков к строительству в Беларуси атомной электростанции. На что Марек Хиль ответил, что на сегодняшний день альтернативы атомной энергетике в мире нет - запасы углеводородного сырья не бесконечны, а экономика требует все больших энергетических мощностей. Он отметил, что Польша, чтобы решить энергетическую проблему, также планирует построить атомную электростанцию, и в них существуют большие проблемы с формированием общественного мнения по этому вопросу и обсуждением подобного проекта.

Очень теплой и искренней удалось встреча с районной общиной Союза поляков на Беларуси. Они встретили гостей в фойе киноконцертного зала "Островец" хлебом-солью. А еще - песнями в исполнении хорового коллектива "Польское эхо Островца". Хотя, впрочем, пели не только местные артисты: очень скоро знакомые всем песни подхватили и гости. А Ярослав Когут вскоре сам выскочил на сцену - и под его дирижерским управлением все вместе, хозяева и гости, пели "расцветали понки Белых роз", "Шла дявэчка до лясэчка", "расцвела черемухи белый квят" - попробуй понять, чьи это песни - польские, белорусские, русские, если все их знают и вместе поют?

А когда речь дошла до конкретных дел и деятельности районного отделения Союза поляков, то гости были немало удивлены, когда узнали, что его председателя Тересы Мороз отказывают в открытии польской визы на том основании, что она является членом главного совета этой общественной организации. Марек Хиль пообещал сделать запрос по этому поводу в соответствующие органы и затем проинформировать белорусов о полученном ответе. Далее был визит в Островецкую святыню - гудогайский храм Посещения Девы Марии, где хранится чудотворная икона Божией Матери, коронован золотыми папскими коронами - ксендз Казимир Муравский подарил гостям списки с этой иконы, а сестры кармялитки угостили их пасхальными яствами. В охотничьем хозяйстве Островецкого лесхоза гости активно густо защелкали фотоаппаратами и восторженно зацокали языками - да и кого могут оставить равнодушными грациозные лани, которые мирно пасутся в вольерах и почти не боятся людей? Тем более, что среди членов делегации был заядлый охотник - Юзеф Крюковский, знающий толк в представителях дикой фауны.

На второй день гостей ожидал новый виток поездок, встреч и впечатлений.

Во время шоппинга в островецким магазинах их наиболее интересовали белорусские продукты питания и наперво - черный хлеб: многие поляки уже забыли его настоящий вкус.

Хорошее впечатление у гостей из Польши оставил Ворнянском комплекс «Детский сад - средняя школа". Причем не столько сам благоустроенный здание, сколько условия обучения и пребывания здесь детей, в общем белорусский система образования, то, как питаются дети и т.д. У хозяев также появилась к представителям польской делегации много вопросов из этой сферы. Прежде всего их интересовало, занимаются в польских школах воспитанием детей или отдают приоритет только обучению? "Да! - Ответили поляки. - Наша цель - дать знания подрастающему поколению и воспитать его - словом, подготовить к будущему взрослой жизни ".

О деятельности белорусских школ и системы образования в целом шла речь и в Гервятах, и в Рымдюнах, где гостям показывали местные школы и рассказывали об особенностях их работы. В Гервятах, кроме того, гости увидели своими глазами, что представляют собой современные белорусские агрогородки со всем комплексом необходимых объектов социально-культурной сферы. Они посетили физкультурно-оздоровительный комплекс, школу, магазин. И, конечно, побывать в Островецком и не посетить Гервятского костел Святой Троицы - все равно, что быть в Ватикане и не встретиться с Папой Римским. Впечатления от святыни и дендропарк, что раскинулся вокруг нее, во всех гостей неизменны - восхищение. И польские гости не стали исключением.

Подводя на импровизированной пресс-конференции итоги посещения Островецкого района, Марек Хиль и Ярослав Когут подчеркнули, что большая политика со всеми ее плюсами, минусами и последствиями не является целью их визита. Основная задача - еще раз согласовать положения подготовленного соглашения о сотрудничестве Островца и Лидзбарку Варминско, подписание которого планируется осуществить летом, а также - знакомство с Беларусью, с ее людьми. По словам гостей, наша страна и ее жители покинули самые лучшие впечатления, и они надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество в различных сферах.

Нина Рыбик.

Фото Андрея ПАМЕЦЬКИ.

просмотров:1537

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов