Он. Она. семья

2011-10-09 ## 01:22   

Они родились в один год и один месяц в разных деревнях Островетчины. И так случилось, что крестили их хотя и в разных храмах, но также в один день - сразу после Пасхи. А когда пришли в храм записываться на заповеди к свадьбе, ксендз, отметив эти совпадения, сказал: "Должны быть счастливыми!". Так и случилось. Викентий Казимирович и Леонардо Юсцинавна Буке прожили долгую счастливую жизнь, вырастили детей, помогают растить внуков и правнуков. В этом году они отмечают свои 80-летия со дня рождения и 57-летие со дня бракосочетания.

Он

Родился Викентий Казимирович Букель в деревне Груздовшчына в далеком 1930 году. Семья была маленькая: родители, сестра и он. Но хозяйство держали большой, поэтому парень с детства был приучен к труду - не чурался домашней мужской работы, а если приходилось, то и мать по дому помогал. До войны пошел в школу в деревню Слободка и успел закончить три класса. Школа была польская, но знания, заложенные молодой приезжей учительницей Галиной Ивановной, остались и сейчас. И читать, и говорить по-польски он умеет.

Во время войны Викентий был подростком, сидел дома.

- Помню, как партизаны попросили меня падлажыць между Слободка и Дягеневам под рельсы две самодельные бомбы, - вспоминает Викентий Казимирович. - А я и рад стараться: малый был, хотелось подвиг совершить и почувствовать себя героем. Бомбу я подложил, спустился в небольшой лесок возле железной дороги и стал ждать эшелон. Раздался гул паровоза, а потом, как грянет! - Бежал, что есть силы. Но для меня все закончилось хорошо.

После войны Викентий Казимирович устроился на железную дорогу рабочим. А потом был призван в армию. Служить пришлось аж на Камчатке. Три года пролетели довольно быстро, тем более что на родине его ждала любимая девушка, а на далекой чужбине грели душу ее письма ...

Она

А Леонардо Юсцинавна родилась в деревне Радюли, и фамилия у нее тоже было Радюль. Семья была большая и дружная. Отец, Юсцин Фомавич, был хорошим огородникам - выращивал на своем участке различные растения, среди которых самыми необычными на то время были помидоры.

- Тату уважали не только односельчане. Хорошо помню, как из Островца приезжали к нему разные люди смотреть, что и как он выращивает, - вспоминает Леонардо Юсцинавна. - Несмотря на то, что семья была большая - у родителей шестеро детей, жили мы хорошо, хозяйство держали большую - коров, лошадь, быка. Всю упряжь отец делал сам - руки имел золотые. Проблем с едой у нас тоже никогда не было. Папа, когда служил в армии, был там поваром, поэтому приготовить мог много вкусных блюд. Помню, как мы в детстве делали макароны - раскатвали тесто так, что, если под него подложить газету, можно было прочитать все, что написано. Отец резал его, затем тесто сушили, а потом мама варила. Таких вкусных макарон никогда больше не ела. Из мяса делали вкусные колбасы - часть продавали, вторую оставляли себе.

Еще до войны Леонардо Юсцинавна пошла в Альгинянскую школу. Наука девочке давалась легко - старшие брат и сестра уже учились, и маленькая Леня в первый класс пришла с определенными знаниями. И за год окончила два класса - в первом ей было скучно, все, что учили, она давно уже знала. А через два года началась война, и учебу пришлось оставить.

- Не скажу, что в наших местах были сильные бои. Были партизаны и немцы, конечно, тоже. Иногда бомбили - тогда мы прятались в бункерах. Хорошо помню, как сгорела деревня Субяли, людей тогда погибло очень много.

Когда война закончилась, Леонардо снова пошла в школу - на этот раз в белорусский. Среди учеников особенно выделялась Леонардо Радюль - она ​​всегда участвовала в художественной самодеятельности, часто ездила на различные мероприятия и при этом никогда не забывала об учебе и была отличницей. Но была у девушки мечта - с детства ей очень хотелось научиться шить. Поэтому, проучившись в школе еще два года, решила она стать швеей. Зимой брала уроки мастерства у швеи-профессионалки и взялась за работу. И так у нее все прекрасно получалось - ровненько, аккуратно, что очень скоро ее бывшие учительницы начали заказывать у молодой швеи наряды. Платили, кто чем мог - деньгами, зерном, картофелем.

Знакомство Молодые парень и девушка были знакомы с детства. Тетя Леонардо вышла замуж за дядю Викентия, поэтому их семьи часто встречались.

- Викентий часто бывал у нас в гостях, а мы ездили к ним. Присматривался к моему отцу, учился, как он ведет хозяйство, но планов никаких не выдавал. Отец шутил: "Когда будешь жениться, дам быка в приданое", - рассказывает Леонардо Юсцинавна.

Те слова стали вещими. В 1953 году Викентий Казимирович вернулся из армии - и сразу же сделал предложение своей возлюбленной. Через несколько месяцев они поженились.

Кое "я

Викентий Казимирович привел молодую жену в свою семью. Родители встретили невестку с радостью и любовью - несколькими месяцами ранее они похоронили свою дочь и Леонардо стала для них родной очень быстро. Рядом с родительской домом уже был составлен сруб для семьи сына - и жильем молодые были обеспечены с первых дней.

- Мы заселились в новый дом, родители остались в своей. Но жили все время одной семьей: и кушать варили, и праздники праздновали вместе - все было общее, - рассказывает Леонардо Юсцинавна.

- И отец, и мать много пережили на своем веку, - продолжает Викентий Казимирович. - У отца от тифа умерли первая жена и старший сын, а через несколько лет - младший. Через некоторое время он женился на молодой девушкой Альжбета, родилась сестра, потом - я. Мать пришла в большую семью - двенадцать человек. И большинство обязанностей по хозяйству легла на ее плечи. Но она душа в душу жила со своей свекровь - потому, видимо, и к моей Леонардо, относилась хорошо и любила ее, как дочь.

Первые семейные годы были сложными - один за другим ушли из жизни отца Викентия и Леонардо, и молодые остались одни. Правда, на то время у них уже была дочь Галина, через несколько лет родилась еще одна - Янина. И сейчас основная задача, которую ставили перед собой букете, - поднять детей на ноги и изучить их. Поэтому и работали изо всех сил.

Викентий Казимирович - на железной дороге. К тому времени он уже получил права и стал водителем. А после работы занимался домашним хозяйством. С детства приученный к работе, он держал две коровы, свиней и разную домашнюю птицу. А Леонардо Юсцинавна занималась домом, детьми и работала в колхозном подсобном цехе.

В Букель, в одних из первых в Груздовшчыне, появились холодильник, телевизор, газ, радио, а вместо бани - ванная с большим 500-литровым баком, в котором грели воду. Если в деревню еще не было подведено свет, дом освещали при помощи аккумулятора - и под Новый год на ёлачцы всегда горели огоньки, что особенно радовало детей.

Букете не только работали - старались найти время и на отдых: каждый год Викентию Казимирович от железной дороги выделялись билеты на семью, поэтому супруги путешествовали по разным городам бывшего Советского Союза и привозили дочерям многочисленные подарки. Елочные игрушки, привезенные из тех путешествий, сохранились до настоящего времени. Таких красивых и сильных игрушек сейчас нигде не найдешь! А на все праздники большая семья собирается в родном доме.

- Из двух человек удалось пятнадцать: вырастили две дочери, четыре внучки и внука и уже четырех правнуков дождались. Мы очень рады, что в наших внучек родились мальчики, настоящие боровички - крэпенькия, хорошенькие, нарадоваться на них не можем. В молодости так хотелось сына, то теперь аж четырех правнуков имеем, - делится своей радостью Леонардо Юсцинавна.

Усердные работники, хорошие работники и любимые родители, они и на пенсии не могут сидеть спокойно. Викентий Казимирович, как и прежде, интересуется техникой - многие молодые по возрасту соседи идут за помощью и советом к нему - а он и рад помочь. Сам управляецца и с мотоблоков, и с "Москвичом". А Леонардо Юсцинавна еще два года назад была малаказборшчыцай - и ни одного нарекания. А теперь шьет своим правнукам наряде, выпекает пироги и сажать огород. Ни минуты не сидят они без дела. А если работаешь, то и годы не так давят, и здоровым себя чувствуешь, нужным и любимым.

Елена Ярошевич.

Фото из семейного архива.

просмотров:1538

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов