Как становятся победителями?

2011-10-09 ## 01:16   

В школьных предметных олимпиадах существует жесткая отборочная система. Ученик сначала проходит школьную олимпиаду, затем - районную, и если у него есть исключительные знания и определенная доля везения, то он может попасть на областной и республиканский уровень. Победить стремится каждый, однако не каждый может стать победителем. Как стать лучшим среди равных? Об этом наша беседа с учениками гимназии № 1-восьмиклассника Владиславом Михно, который на республиканской олимпиаде по химии получил диплом II степени, и десятиклассникам Аркадием Каржановичам, который на республиканской олимпиаде по географии стал третьим.

- Когда возникла интерес к предмету? Как вы думаете, почему это произошло?

Владислав: Сразу же, как только началось изучение химии. Заинтересовался опытами реакциями, а потом учитель предложил работать над олимпиадных заданий. Тогда впервые поучаствовал в районной олимпиаде - и занял первое место. Вот с этого и началось. А потом увлекся и планирую работать и дальше. Аркадий: Интерес к географии у меня с детства. С папой часто играл в "Города", разглядывал карты, интересовался информацией о разных страны. Папа очень любил географию и сейчас он часто мне говорит: "Пожалуй, ты осуществим мою детскую мечту и станешь геологом".

- Что вы делаете для того, чтобы занимать призовые места?

Владислав: Учусь, учусь и еще раз учусь! На уроках, после уроков и дома тоже. Читаю научную литературу, изучаю различные темы, решаю задачи. Не без поддержки учителя, конечно. Учитель - очень важное звено, без него стать победителем или призером невозможно.

Аркадий: География для меня - самый интересный школьный предмет. Я учу ее и в школе, и дома. В школе - с учителем, дома - по учебникам. А на олимпиаде выкладваюся полностью. Но это не означает, что, кроме географии, я больше ничего не учу. Чтобы победить, нужно иметь хорошие знания по астрономии, физике, математике и даже изобразительному искусству.

- Что на республиканской олимпиаде было самым сложным?

Владислав: Самой сложной для меня выдалась вторая задача на межпредметные связи - необходимо было вспомнить знания по физике. Сложным был этап апелляции, если нам самим, без учителя, нужно было доказать, что ты прав, и добавить к своему результате победные баллы. Аркадий: Олимпиада проходила в Барановичах, всех участников было тридцать восьмой Но это вовсе не означает, что мы были конкурентами. Наоборот, за время сборов и олимпиады стали настоящими друзьями-единомышленниками. Олимпиада состояла из четырех этапов, и в каждом из них были какие-то сложные и спорные вопросы, которые надо было решать. Без преодоления трудностей победы не получишь.

- Что для вас победа?

Владислав: Я убедился в себе и своих знаниях, в том, что неплохо знаю химию. А еще рад, что не подвел учителей и родителей, которые у меня верили, и смог прославить свою гимназию.

Страшно не было, но волновался. По истечении двух этапов рассчитывал на III место. Но в итоге оказался на втором, почему очень рад. Аркадий: Победа - прежде всего самооценка. Олимпиада дала мне возможность убедиться в своих знаниях. Побеждать, конечно, важно. Хотя бы для того, чтобы порадовать родителей, учителей, одноклассников, всех тех, кто в меня верил.

- Чем еще, кроме вашего любимого предмета, вы интересуетесь?

Владислав: Мне нравятся информатика и физика. Интересуюсь спортом, люблю поиграть в баскетбол. Нравятся рэп и поп-музыка, вечером люблю посидеть у телевизора. А вообще стараюсь совмещать учебу и отдых - без этого нельзя. Аркадий: Люблю биологию. Увлекаюсь выращиванием разнообразных цветов и разведением домашних животных. Провожу эксперименты и ставлю опыты, занимаюсь научной деятельностью - все это мне очень интересно.

- Кем мечтаете стать в будущем?

Владислав: По правде говоря, точно не определился - все еще впереди. Но однозначно одно - моя будущая профессия будет связана с химией. Учителям быть не очень хочется, а вот фармацевтам можно попробовать.

Аркадий: Наверное, экономистом (увидев мое удивление, продолжает - авт.) Во-первых, география - это хобби, к тому же экономистом она тоже нужна. Но это еще и запасной вариант - если с поступлением на экономиста "пролечить", то свяжу свою жизнь с географией.

Елена Ярошевич.

просмотров:1568

зимняя рыбалка на кольском полуострове на ресурсе

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов