«Дорога к мечте» сестер Стурлис

2011-10-06 ## 22:59   

Значительное событие в культурной жизни района состоялась на прошлой неделе. В Островецкой детской школе искусств открылась юбилейная выставка двух художниц, двух сестер - Тересы Воронович и Ирены Герасим.

Они похожи, как могут быть похожи только близнецы: с одинаковыми чертами лица, позами, движениями и даже улыбками. И главное - с одинаковым на всю жизнь восторгом: живописью.

Профессии в одной и второй впавне земные: Тереза ​​Иосифовна работает учительницей в Дайлидскай школе, Ирена Иосифовна - на железной дороге в Литве. Но профессия, которая дает кусок хлеба насущного, и дело жизни не всегда и не во всех совпадают. Такой делом жизни для сестер с детства и до сегодняшнего дня остается живопись.

Коридоры школы искусств - место для проведения выставок чрезвычайно приспособлено и небольшое. Особенно с учетом того, что Тереза ​​Иосифовна, как она сама с юмором признается, любит писать свои картины "широкой кистью". И поэтому на выставке уместилось очень небольшая часть живописных работ сестер. А некоторые - как, к примеру, росписи костелов Тересы Иосифовны - поместить здесь просто невозможно. Произведения Ирены вообще представлены в большей части фотокопии: перевезти картины через государственную границу достаточно сложно.

Но и то, что есть, дает яркое представление о талант одной и второй сестре, об их манеру письма, пристрастия. Все: и те, кто были знакомы с творчеством Тересы и Ирены раньше, и для кого эта выставка стала открытием их как художниц, были единодушными: их картины чрезвычайно светлые - даже те, где отражена буря на море или темная лесная речушка, что пробивается сквозь тень густых деревьев. И очень гармоничные - как и сами художницы.

На открытие выставки пришли друзья Тересы и Ирены, поклонники их таланта, и просто те, кто интересуется событиями культурной жизни района. Для кого эта юбилейная демонстрация творческих достижений стала очередным - и от того не менее желанным - свиданием с работами давно знакомых авторов. Для других - своего рода открытием: оказывается, и у нас есть такие интересные, глубокие художники!

Но что особенно порадовало: равнодушных не было. Искренне поблагодарил Тересы и Ирене за их творчество вообще и эту выставку в частности начальник отдела культуры Островецкого райисполкома С.Л. Севко - с его уст, кстати, прозвучало взрадававшая всех новость о том, что возможно, через год-другой в Островце появится настоящая выставочный зал, и выставки местных и приезжих художников получат место для достойного размещения. Слова восхищения художницы и их работами, в общем их светлым и позитивным взглядом на жизнь, который звучит в каждой работе, выразили Алесь Юркойць, Людмила Кухаревич, Данута Чернушевич и другие.

Хотя Тереза ​​Иосифовна призналась, что больше всего любит писать портреты, на выставке представлены в основном пейзажи, занимающие особое место в творчестве сестер Стурлис - такое девичья фамилия художниц. "Мир так быстро меняется, родные, близкие места исчезают, меняют свой облик - так хочется их отразить на холсте, оставить для жизни вечной", - призналась Тереза. И это видно на их картинах: другой уже стала и "Дорога к дому", и "Хутор Застенок", и озеро Снигяны ...

Прежней - и, кажется, вечной! - Остается только "Дорога к мечте": пара лошадей, свайный и гнедой, мчащихся по ржаном поле - каждый мускул напряжен, вот-вот кажется, они адарвуцца от земли и взлетят на воздух - навстречу солнцу. Почти как сестры Тереза ​​Воронович и Ирена Стурлис ...

Нина Полесский

Фото Олеся ЮРКОЙЦЯ.

просмотров:1544

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов