Кто такие волонтеры и чем они занимаются?

2011-10-06 ## 22:58   

Их девиз - благотворительность, их стимул - бескорыстие, их цель - помогать ближним. Кто такие волонтеры, сейчас знают многие. "Луч", "Креатив", "Парус" - думаю, эти названия также слышали неоднократно. Конечно, волонтерское движение у нас не так распространены, как в крупных городах или за границей, но главное, что он есть, действует, приносит свои результаты и развивается. К примеру, в Островце прошел первый районный форум волонтеров, который символично в День здоровья совместно провели Территориальный центр социального обслуживания населения, отдел образования райисполкома и Центр внешкольной работы. На форум были приглашены учащиеся всех школ района. И пока ребята собирались в актовом зале, на лицах некоторых четко читалось: "Ну вот, опять на какую-то" туфту "привезли, от которой только спать хочется. И что, интересно, здесь можно нового услышать? А услышать, увидеть и поучаствовать в чем было! Открыла форум начальник отдела образования райисполкома Л.В. Янковская, которая вывела свою формулу здоровья, а также рассказала, что во Франции и Германии большое внимание уделяют волонтерскому движению. Методист по воспитательной работе И.А. Михнович сообщила, кто такие волонтеры и чем они занимаются. Исполняющая обязанности председателя РО "Красный Крест" В.И. Рудник рассказала о деятельности "Красного Креста" в районе.

А после дело в свои руки взяли волонтеры! Они быстренько разделили присутствующих с помощью вытягивания цветных квадратиков на команды синих, зеленых и красных, создав таким образом сборные разных школ. После вручили каждой из команд ватман, кипу старых журналов и дали задание: составить мини-презентацию, где должны быть отражены название, девиз и направление действий. Для помощи в команды отправились и сами волонтеры. И работа закипела! Скрипели фломастеры и бумага, шуршали страницы журналов, не прекращались ножницы, возникали и ввасаблялися разные идеи. Под руками творцов на глазах рождалось нечто новое и интересное. Конечный результат своей фантазии через отведенное время команды продемонстрировали всем. Жить всегда в тонусе с окружающими и собственным здоровьем, помогать деткам из приюта, заботиться о ближних и просто радоваться жизни - вот лишь некоторые пункты из заявленных проектов.

Следующее задание для команд было не менее интересным, полезным и веселым одновременно. Здесь ребята побывали в ролях и художника, и фантазера, и сценариста-режиссера. Надуть несколько воздушных шариков, раскрасить их, создать персонажей, а после - сюжет - такие вот условия. Однако и с этим команды справились на отлично. И хотя творческие замыслы были у каждого разные, но во всех главными лейтмотивом стали благотворительность и здоровый образ жизни. Третий этап форума состоял из учебных мастер-классов по трем темам: дискриминация людей, живущих с ВИЧ (СПИД) (руководитель И. Стэх), профилактика употребления наркотиков (В. Климчэня) и противодействие торговле людьми (П. Букель). Ученики сами выбрали секции, которые их наиболее заинтересовали. Я же, признаюсь честно, планировала побывать на всех мастер-классах. Но, попав в секцию, где хозяйничала Ольга Климчэня, так и не смогла выйти. Это и близко не было похоже на нудную лекцию о смертельно опасен "кайф". Все происходило в форме беседы, построенной на взаимном доверии, где присутствующие могли искренне, не стесняясь, высказать свое мнение, послушать других, задать волнующие вопросы. Проводились психологические игры и тесты. Меня особенно поразил прием с пустой пластиковой стаканом, куда мы мысленно складывали все радости и позитив жизни и который одним резким ударом превратился в мусор. Так и с жизнью - одной затяжкой, уколом минутного счастья можно превратить его в ничтожное существование ради вожделенной дозы. Словом, было супер! Не менее интересные и неординарные события разворачивались и в других секциях. Например, на мастер-классе от Ирины Стэх дети почувствовали себя на месте ВИЧ-инфицированного, которому в отведенное время необходимо было принять таблетку и обязательно запить ее соком. Ученики дружно бегали по всей гимназии в поисках желаемого напитка - и далеко не все справились с заданием. Зато они почувствовали, как это непросто - быть зараженным страшной болезнью. А Павел Букель кроме информации по торговле людьми успел провести со своей аудиторией и психологически-развлекательную игру "Мафия".

Потом все снова собрались вместе, чтобы послушать и посмотреть небольшие презентации от волонтерских отрядов Кямелишкавскай, Ворнянском и Гудогайской СШ. А в завершении все взялись за руки и пожелали друг другу здоровья, добра и всего наилучшего.

"Слушай, а прикольно было. Мне понравилось! "- Я случайно подслушала разговор двух мальчиков. Значит, волонтеры на форуме посеяли зерна заинтересованности в актуальности своего дела. Которые, надеемся, очень скоро дадут свои ростки и в школах возникнут-закаласяцца новые волонтерские отряды. А значит, умножатся и добрые дела.

Марина Мацкевич.

просмотров:1544

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов