Со школы до пенсии - отличник

2011-10-06 ## 22:56   

В январе текущего года Эдуард Михайлович отмечал свое 85-летие. Большую часть из них, почти 61 лет, прожил в Островецком. За это время изменился он сам, многих, кто жил и работал рядом с ним, уже не стало, неизменным осталось одно - любовь к своему делу и вера в людей.

С детства мальчик не чурался работы: мог и за плугом походить, и с косой совладать. Семья держала хозяйство, поэтому животное тоже приходилось ухаживать. Но была у него мечта - учиться.

До войны Эдуард учился в Ковальской семилетней школе Сморгонского района. После смерти Пилсудского на территории сегодняшней Беларуси было построено 100 школ - Ковальская как раз и была одной из них. Преподавание в ней, конечно же, велось на польском языке. До 1939 года Эдуард Михайлович закончил польскую семилетнюю школу и поступил в белорусский, хотя не знал ни русского, ни белорусского языков - все пришлось постигать с азов.

Через некоторое время началась война - это период Эдуард Михайлович провел дома с родителями, работал по хозяйству и мечтал о дальнейшей учебе. В 1944 году, когда Советская Армия освободила территорию Беларуси, началось восстановление школ. Учитель, который когда-то учил Эдуарда Михайловича, работал в отделе образования в Сморгони. Он и отправил парня и его младшую сестру Марию на семимесячный учительские курсы в Ошмяны. Правда, те семь месяцев растянулись на три года - вместо курсов в Ошмянах открыли педагогическое училище.

- Зима 1944-1945 года выдалась тяжелой, - вспоминает Эдуард Михайлович. - Холодный общежитие, кровати, сбитые из досок - и больше ничего, даже воды не было в чем принести. Каждое утро более чем за километр бегали в столовую на завтрак. А какой он был? Картофельный суп и ложка подсолнечного масла, да еще 300 граммов хлеба по карточкам. А если карточку потеряешь, то останешься без хлеба. Жизнь была сложная. Помогала только то, что родители жили в 25 километрах от Ошмян - часто посещали и привозили из дому-то из еды.

Через три года Эдуард Михайлович получил диплом с отличием и отправился учительствовать в свою родную кузнечную школу. Но задержался там недолго. Как раз в это время открылся Молодечненский учительский институт.

Эдуард Михайлович всегда любил учиться. Поэтому без долгих рассуждений после предложения заведующего Сморгонского РОО Орехово направился молодой учитель в Молодечно. Ему нравились все предметы, поэтому экзамены решил сдавать на два потока: физико-математический и русско-белорусский. Но обстоятельства сложились так, что Эдуард Михайлович оказался на отделении русского языка и литературы.

Для студента, которого к тому же выбрали старостой группы, два года учебы пролетели, как один день. Учеба перемежалась выступлениями - студенты создали оркестр струнных инструментов. А еще в свободное время трудились на строительстве кинотеатра. Но учеба все же была на первом месте.

- У нас были прекрасные преподаватели, большинство из них приезжала из Минска, из университета и пединститута, читали интересные лекции, поэтому уровень нашей подготовки был высок, - рассказывает Эдуард Михайлович. - Книг мало, а учиться надо было, да и хотелось.

К настоящему времени помнить Эдуард Михайлович, как в книжной лавке сказали, что должны привезти четырехтомное толковый словарь русского языка. Каждый том тогда стоил 25 рублей. Да не это было самым сложным - Эдуард Михайлович был сталинским стипендиатом, получал 300 рублей, мог позволить себе такую ​​роскошь. Но каждую неделю надо было ходить в магазин и подтверждать, что ты купишь эти книги. Тот словарь 1935 издания до настоящего времени хранится в домашней библиотеке Петкевич.

После окончания института в 1949 году Эдуард Михайлович снова получил диплом с отличием - именно тогда и был сделан снимок для областной газеты, на которой среди других выпускников есть и наш герой.

По направлению Эдуард Михайлович оказался в Островецком районе. Тогдашний заведующий отделом народного образования Осмоловский направил дипломированного специалиста в Рымдюнская семилетнюю школу. Молодой педагог стал преподавать русский язык и литературу в 5-6 классах. А уже через год его назначили завучем. Так до выхода на пенсию ниже этого поста Эдуард Михайлович не опускался.

- Школа тогда располагалась на хуторе, у реки, в бывшем доме пана Крюковского. Почти в каждой из окрестных деревень работали начальные школы, по окончании которых ученики приходили в Рымдюнская семилетку. Было много детей-переростков, да и взрослое население также приходилось учить. Большинство были литовцы. Я был закреплен за Петриков. Придешь в деревню, пока соберешь всех, проведешь занятия - домой возвращаешься поздно ночью.

В 1954 году Эдуард Михайлович был награжден знаком "Отличник народного просвещения". Именно в это время Гервятского школа осталась без руководства, и Рымдюнском завуча переводят туда с надеждой, что он согласится на должность директора.

- Произошло это первого апреля, и было воспринято мною, как шутка, - со смехом вспоминает Эдуард Михайлович. - На должность директора тогда я не согласился. В Гервятах было много талантливых учителей, и выбрали из местных - Раису Ивановну Стрельникова, а я остался работать завучем. Раиса Ивановна преподавала математику, родом она из Тамбовской области по распределению попала в 1950 году в Островецкий район. Через десять лет мы поженились. За почти двенадцать лет работы Эдуарда Михайловича на посту завуча в школе изменилось пять директоров. Никто из них долго не задерживался. Но многие много сделали для школы и развития образования.

- Гервятского школа располагалась в бывшем доме помещика Домейко. Великолепный здание, в котором была паркетный пол, красивее внутренняя отделка, но за годы войны все пришло в запустение. С приездом Антона Антоновича Пашковский школа начала одеваться. С подсобного помещения сделали общежитие для приезжих детей. В подвальном оборудовали столовую - все делали для того, чтобы детям было хорошо.

Именно в те годы начали налаживать связь образования с жизнью, ввели трудовое обучение. Приобрели швейные машины, токарные и сверлильные станки. Построили теплицу - начали выращивать овощи. При каждой школе имелось подсобное хозяйство. В Гервятах тогда выращивали цыплят. Случалось разное: несмотря на то, что устанавливали дежурства, часто цыплятами основательно полакомились ею коты. Однажды в мае неожиданно выскочили заморозки. Решено было отогреть цыплят в бане. Завхоз протопил ее, но рано прикрыл уху - пятьдесят птенцов погибло. А еще при школе была своя пруд, в которой выращивали рыбу.

В деревнях компактно проживали литовцы и, когда началась хрущевская "оттепель", возникла еще одна проблема. Население стало требовать обучения детей на литовском языке. Соответствующее письмо было направлено в Верховный Совет. Школа в то время была белорусскоязычная и такую ​​роскошь, как открытие еще и литовскоязычных, никто позволить не мог. Поэтому и было решено сделать Гервятского школу русскоязычной и преподавать в ней два языка - белорусский и литовский.

И тут опять возникли проблемы - преподавателей литовского языка в районе не было. С ними помогли в Министерстве образования Литовской Республики. В школу направили чудесного учителя - Йонаса Шыронаса, его жена работала в библиотеке.

И все шло хорошо. Но опять возникли проблемы: надо обеспечить выполнение всеобуча, а сделать это довольно трудно. Семьи - большие, начинается учебный год, а детей на занятиях нет - дома хозяйство, надо помощники. И только когда выпадал снег, в школе появлялись ученики.

Позже семьи начали выезжать в Литву. Возник вопрос: как их удержать? Тогда решили строить типовую школу на 320 мест. Строительство началось в 1961 году, а уже 1 января 1963 года школа встретила детей. По тому времени Ростислав Арсеньцевич Герт много сделал для развития системы образования района. Очень ответственно он относился к подбору и распределения кадров. А главное - его демократический стиль управления: никогда не повышал голос на людей, каждому давал возможность проявить себя, доверял людям.

- Коллектив нашей школы был дружный, мы все делали вместе. Еще до того, как сдали здание, начали обустройство пришкольных территории. Была машина, которую передала нам войсковая часть, - ехали на ней в лес, выкапывали молоденькие липкий и клёники, а потом абсажвали по периметру территорию. Посадили прекрасный сад, несколько деревцев алычи, которая тогда была экзотикой. Собирали большие урожаи, реализовывали населению и зарабатывали деньги. Никогда учителя не сидели на месте. Много путешествовали по родной Беларуси. В Эдуарда Михайловича сохранился целый альбом фотографий одной из таких экскурсий. Летом 1960 две недели на школьной машине учителя путешествовали по заранее спланированная маршрута: посетили Гродно, Беловежскую пущу - немного прыблудили и попали даже в Вискули, заехали в Каменец, Брестскую крепость, Мирский замок, Несвиж ... Они не только осматривали исторические памятники и места, но и посещали школы, знакомились с педагогами, налаживали связи, делились опытом и брали что-то новое для себя.

Через год в школе был заложен приусадебный участок, цветник. А после ее сдачи, началось обустройство кабинетов. И обычная деревенская школа стала учреждением передового опыта.

Но работать приходилось много: построили складские помещения, мастерскую, хранилище для овощей, гараж, перевезли здание бывшей Валэйкунскай начальной школы и открыли общежитие.

- Мне нравилось работать в школе, вести уроки, учить детей. Но, по правде говоря, директором быть не хотел никогда. Да обстоятельства так сложились, что в 1966 году все-таки пришлось принять школу. За девятнадцать лет моей директорства не возникло ни одного конфликта. Наоборот, нам присылали педагогов "на перевоспитание" - и у них тоже все получалось. Мы организовали вокальную группу учителей, ездили на разные конкурсы.

У нас всегда были тесные связи с колхозом «Родина», а с приходом на пост председателя Андрея Андреевича Галагаева мы наладили связь с Швянчонским районом соседней Литвы - встречались, организовывали семинары, обменивались опытом, концертами художественной самодеятельности.

Из школы вышли четыре заслуженные учителя БССР. Кроме Эдуарда Михайловича, который это звание получил в 1968 году, такой же чести были удостоены Надежда Семеновна Пашковская, Леонид Мицкевич и Анна Матвеевна Новикова. Первым в районе коллектив Гервятского школы исполнил закон о всеобщей среднего образования. Долгие годы школа сохраняла и самый высокий показатель поступлений в вузы и ссузы - с 1956 года, когда состоялся первый выпуск, до 1972 года среднюю образование здесь получили 245 человек. Из них 185 продолжили свое обучение.

Старалась руководства решать и жилищные вопросы учителей. С помощью колхоза и строительных организаций многие семьи получили собственное жилье. - Педагоги нашей школы всегда стремились к лучшему. Был у нас завуч, Липский, он набирал туристическую группу, разрабатывал маршрут - и шел с детьми в походы, ехал на экскурсии. Для учащихся начальных классов разрабатывали более близкие маршруты. Каждое лето организовывали лагеря труда и отдыха. Тесно поддерживали связь с колхозом - летом мы создавали рабочие бригады, ухаживали посевы, делали прополку, затем помогали в уборке, школьники работали помощниками комбайнеров. А осенью проводили праздники урожая - на торжественной линейке назывались фамилии лучших учеников-работников, им вручали премии, организовывали поездки.

Во время работы в школе директорский пост Эдуард Михайлович совмещал с обязанностями председателя райкома профсоюза работников образования, заведовал районным педагогическим обществом - все это было не в тягость, хотя дополнительные дела требовали много времени и усилий. До 1985 года работал Эдуард Михайлович директором школы, а потом еще пять лет после выхода на пенсию преподавал русский язык и литературу.

Энергичный, интеллигентный человек, мудрый руководитель и Учитель с большой буквы, Эдуард Михайлович и сейчас не сидит сложа руки. Частый гость в школе, активный участник различных конференций и мероприятий, он и на пенсии продолжает заниматься воспитанием подрастающего поколения.

Елена Ярошевич.

Фотографии из семейного архива Э. М. Петкевича.

просмотров:1542

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов