Усадьба Хабибулиным с Гервят

2011-09-06 ## 23:50   

Таким же скучным, несмотря на белоснежный снег, видов и дворик. Снежные шапки надежно спрятали в своих объятиях ... даже непонятно что. Голые ветки деревьев, засыпанный снегом огород и пустая теплица прекрасно дополняли невеселый зимний пейзаж усадьбы, которую мне не раз настоятельно рекомендовали посетить.

Без малого столь же "содержательной" удавалось и разговор с хозяином Николаем Харысавичам Хабибулиным. Мужчина заметно волновался, долго подбирал нужные слова и только когда на пороге наконец появилась "скорая помощь" - жена Надежда Николаевна - с облегчением выдохнул: "Пойду покурим!". С появлением хозяйки все мгновенно стало на свои места. На столе появились стаканы с чаем, а над "и" - недостающих точки семейной истории ...

Николай, а если быть более точным - Назип Харысавич - родом из Казани. Надежда Николаевна - уроженка красочного, воспетого Шукшина Алтая. Встретились и полюбили друг друга молодые люди в Казахстане. Там же создали семью. Но казахстанский климат не способствовал здоровью молодой хозяйки. Тогда и вспомнил Николай свою армейскую службу в Беларуси, дружелюбных доброжелательных людей, которых встретил здесь, красочную природу, к которой стремился всегда. В Гервятах семье выделили усадебный дом. Это сегодня в сельхозкооперативах выделяют жилье благоустроенное, с подведенным природным газом, ограждено добротным забором. А тридцать лет назад о такой роскоши Хабибулин даже не мечтали. Достраивать дом - вставлять окна, закусила пол, поставить откатные ворота, штукатурить, красить - надо было самим. Благо, руки у хозяина золотые, да и работы он никогда не чурался. Хотя заниматься собственным жильем приходилось исключительно вне основной работой. Таким было категорическое требование председателя колхоза. Сначала думай о "Родине", а уже потом занимайся собственными делами. Вставал рано - и за работу. Что не успел - заканчивал уже вечером. Забор, например, околесицу даже при свете фонарика. Так потихоньку со стройкой и справились. Ну а если за крышу над головой уже можно было не волноваться - взялись за создание в своем дворе маленького семейного "райского сада". Зима - пожалуй, единственная пара года, когда он встречает своих хозяев и их гостей молчаливой холодной одиночеством. Весной же здесь бурно растет зелень, летом в солнечных лучах купается множество цветов, а поздней осенью яркими красками отдает честь уходящий год деревья. Хорошо, что благодаря чуду фотографии и зимой можно вернуться в лето, вспомнить горячие деньки и даже составить планы на будущий сезон. За чем сейчас и проводит немало времени хозяйка. Готовит семена цветов, внимательно просматривает специальные журналы. Глядишь, какая идея и найдет применение на участке. Кстати, в прошлом году Надежда Николаевна фотографии своей усадьбы отправила на конкурс, который проводил один из популярных журналов - и в номинации "Милый сердцу уголок" завоевала приз второй степени!

Нисколько не сомневаемся, что ценный подарок пришел по нужному адресу! Своей усадьбой Хабибулин действительно могут гордиться. Причем 10 соток своей земли они используют очень рационально, ничем не жертвуя. Есть здесь и декоративные растения, и плодовые деревья, участок, на котором семья выращивает всю необходимую овощи, и пирамидальная тополь, привезенная аж из Краснодара. Особая гордость хозяина - пять сортов винограда. Черенками, кстати, он охотно делится с любым, кто попросит. Существует деревенский предубеждение, что да, раздавая налево и направо посадочный материал, можно и самому его лишиться. Но у Николая Харысавича мнение другое. Если делиться искренне, от души - собственный сад от этого нисколько не пострадает.

Есть в дворике и небольшой собственный водоем с настоящим горным ручьем, который вытекает - горный же! - С альпийской горки. В начале, и не безуспешно, в нем даже разводили рыбу, но потом отдали его в пользование внукам. Их в Хабибулиным аж шесть! Семьи трех дочерей живут рядом, в Гервятского окрестностях. Поэтому домашний "пляж" в летний сезон пусто не бывает никогда. Как, кстати, и дом. Все же ни много, ни мало - четырнадцать душ и три поколения собираются зачастую в родительском доме. Что ни говори, а это и есть настоящее человеческое счастье!

просмотров:1540

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов