Фронтовик, председатель, ветеран

2011-10-03 ## 01:07   

Недавно ветеран Великой Отечественной войны и труда Андрей Андреевич Галагаев отметил свое 90-летие.

Судьба забросила его на Островецкий в 1960 году - с тех пор жизнь этого человека посвящена нашему району, который стал ему второй родиной.

- Родом я из деревни Шнаравка Шкловского района с крестьянской семье. В семь лет остался без отца, - рассказывает Андрей Андреевич. - Жили с матерью, нас у нее было двое: я и брат Виктор. С детства были приучены к труду, знали, как и что нужно делать по хозяйству. После опыт, накопленный в ранние детские годы, понадобился мне во взрослой жизни.

После окончания школы устроился на железную дорогу, работал помощником машиниста паровоза. А осенью 1940 призвали в армию - служить пришлось в Пскове в танковых войсках. А первые дни войны встретил в Карело-Финской АССР. Весна 1941 года нашу часть перебросили на Южный фронт, под Харьков. Участвовали в боях за Старый и Новый Оскол - тогда мы потерпели поражение и были разбиты. Но сформировали новую часть - и бросили нас на Дон. Переправились на пароме в сторону Сталинграда - и получили мы приказ держать оборону.

Самые сложные и тяжелые бои, в которых мне пришлось участвовать, были под Харьковом и Сталинградом. Наступали очень энергично, но потери также несли большие. Самым тяжелым испытанием была смерть однополчан. Как сейчас помню: под Мядвежагорскам попали в окружение, а чтобы выбраться, надо было разведать огневые точки врага. Пошли в разведку, в наш танк попал снаряд - заклинило башню. Группа пересела в другой танк, а мне, как водителю, пришлось остаться в своем. В тот день повезло - я остался жив, а мои друзья, которые пересели в другой танк, погибли. Вообще на войне очень важно, когда рядом есть настоящие друзья. Был случай, когда меня вытащили из горящего танка - а могли же бросить и побежать, спасая свою жизнь.

Бои шли серьезные. Но долго воевать мне не пришлось - получил ранение в обе руки. Все пути отступления были отрезаны - остался только один: по Волге на Сызрань.

С тех пор жизнь Андрея Андреевича протекала в Барнауле - сначала больницу, а потом работа. Только в декабре 1946 года вернулся он на родину, в Шклов. Закончил курсы бухгалтеров в Могилеве и по направлению попал в Свирский район. Работал сначала бухгалтером, освобожденным секретарем партийной организации, руководителем совхоза "Подольский".

Андрей Андреевич Галагаев

- В 1960 году меня назначили председателем колхоза "Родина" в Островецком районе. К этому времени у меня уже была семья, поэтому в Гервяты приехал не один, - продолжает Андрей Андреевич. - Колхоз "Родина" встретил меня неприветливый. Не в том смысле, что люди были невежи - хозяйство находилось на последнем месте в районе. В наследство остались только долги. Два года колхозники почти не получали зарплаты, в бухгалтерии лежали только неоплаченные ведомости. Общий долг колхоза составлял 1 миллион 570 тысяч рублей. Урожайность и поголовье скота были низкими, не говоря о надои.

Необходимо было вытягивать колхоз из нищеты. В другое время приходилось идти на хитрости, за которые получал выговоры. Но в таких случаях для меня на первом месте стоял вопрос благосостояния людей. Когда пришел в колхоз, решили заняться выращиванием льна: вырастили, сдали, получили деньги и раздали людям. Заведующая банка раскрыла наши «махинации» и доложила в область. Вызвали в райисполком - дали выговор.

Приходилось идти на такие вот нарушения, чтобы люди мне поверили: я, руководитель, обещал им вывести колхоз из нищеты - и надо было выполнять данное слово.

В колхозе выделилось узкая специализация. Сначала это была многоотраслевая хозяйство: выращивали кур, овец, свиней, коров. Со временем начали заниматься откормом крупного рогатого скота. С этого и началось развитие хозяйства.

- Мы вовремя ухватились за это дело. Несмотря на то, что колхоз был небольшой, занимал лишь 200 гектаров земли, мы поставляли 30 процентов районного мяса. Были, конечно, периоды, когда не все удавалось, - в один год произошел мор скота. По неопытности ввели в корм слишком много мочевины - и 40 голов пришлось дарэзаць. Качество мяса удалось низшего сорта и, соответственно, цена на него - тоже. А это уже потери для колхоза. Но трудности всегда встречаются в жизни. Без этого нельзя - наоборот, их надо учиться преодолевать, только тогда хозяйство будет развиваться.

Потихоньку колхоз вылезал из долгов, люди начинали понимать, что можно работать в колхозе и хорошо жить, получали премии и награды, начинали верить председателю и в свои силы. Все чаще и чаще колхоз "Родина" начал занимать первые места в соцсоревнования, участвовал в ВДНХ. Через десять лет после того, как хозяйство возглавил Андрей Андреевич, колхоз вошел в число лучших хозяйств района. Уже в 1971 году доход, который получила хозяйство, стал таким же, как в первый год - его долги: он составил 1 миллион 882 тысячи рублей.

- С приходом Андрея Андреевича ситуация изменилась не только в колхозе, но и в школе, - вспоминает тогдашний директор Гервятского школы Эдуард Михайлович Петкевич. - Изменился жизненный уровень населения и школьные вопросы стали решаться намного легче. Благодаря настойчивости и энергии председателя, его целеустремленности и верным помощником, которые всегда были рядом, из года в год колхоз добивался новых вершин. Андрей Андреевич зарекомендовал себя как человек дела и работы.

- В колхоза появились деньги, - продолжает Андрей Андреевич. - За них можно сделать многое. Но времена тогда были такие, что деньги имелись, а вот что купить за них? Стройматериалы были в огромном дэфитыце. Тем не менее построили комплекс по откорму крупного скота, мехдвор, приобретали новую технику - облегчило работу крестьян. Сейчас трудно представить, как хозяйства справлялись без техники - все делали вручную: косили, гребли, раздавали корма. Тогда же благодаря механизации труда хозяйство по доходности стала первой в районе.

Кадровая политика - направление, которому Галагаев уделял особое внимание. Вокруг Андрея Андреевича собрались единомышленники, верные помощники и друзья.

- С моим главным агрономом Сигизмундом Сигизмундавичам Валуевичам и его женой Татьяной Григорьевной, которая работала у нас бухгалтером, мы познакомились в Гродненском аграрном институте. Пригласил их на работу. Сигизмунд Сигизмундавич оказался настоящим асом в своем деле. Много сделал для колхозных земель - заросшие, окаменевшие поля превратил в плодородные, которые начали давать богатые урожаи. Кое "ю специалистов уважали люди - и они тоже ко всем относились с уважением.

Надежных людей в моей жизни было много - это и Ядвига Брониславовна Тришин, которая сначала работала бухгалтером, а потом - моим заместителем, и простые труженики, которые добивались успехов в вверенной им деле, - например, доярка Генуэфа Иосифовна Бублевич. Уже в 1968-70 годы она надаивают по 5000 литров молока от коровы. Вот на работе таких преданных и трудолюбивых людей и держалось наше хозяйство.

Через несколько лет наладили тесные связи с колхозом "Крэтонис" в Литовской Республике. Тогдашний председатель литовского колхоза кулис родился в Гальчунах. Однажды он приехал на свою родину к матери - тогда и познакомились два председателя.

- Через некоторое время состоялась первая поездка нашей делегации в Литву, а потом и они приезжали к нам. Обменивались опытом, встречались, проводили семинары, организовывали концерты. Гервятцы знакомились с жизнью литовских крестьян - и понимали, что дела в нашем колхозе идут не хуже, чем у "Крэтонисе", а даже лучше. У людей поднимался настроение и появлялись силы для новых достижений.

Тогда все стремились быть лучшими, каждое хозяйство старалась. Зависти не было. Наоборот - каждый старался что-то подсказать, чему-поучиться, ездили по хозяйствам, делились опытом. Работали, как умели и могли.

А потом пришло время уйти со своего поста - надо давать дорогу молодым. Поэтому в 1982 году я принял решение и покинул пост председателя колхоза. Хозяйство принял Вячеслав Иосифович Адаховский. И хотя говорят, что две кошки в одном мешке не усидеть, мы с ним хорошо ладили и всегда были и остаемся друзьями. Еще пять лет работал Андрей Андреевич в колхозе на разных должностях: начальником комплекса по откорму крупного рогатого скота, начальником штаба гражданской обороны. За годы работы награжден грамотами Верховного Совета БССР, орденами Октябрьской революции и Дружбы народов, многими областными и республиканскими грамотами и медалями, бронзовой, серебряной и золотой медалью ВДНХ.

- Но не это главное в жизни, - считает мой герой. - Награды, конечно, важны, каждый человек доволен, если видит, что его ценят. Важнее же, чтобы у него было стремление сделать что-то хорошее и лучшее для людей и родины.

Елена Ярошевич, фото автора.

просмотров:1544

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов