Города, где побывала, по которым соскучилась ...

2011-09-26 ## 23:10   

С возрастом у человека не только накапливается определенный жизненный опыт, но и возникают своеобразные задворки памяти, куда отсылаются к лучшей пары или заваливаются сами по себе неиспользованные, неосознанная, неописанные упоминания - о городах, события, встречи. Чаще всего эти завалы так и остаются неосвежеванной, о чем потом жалеем - то зацёрлася, потеряла яркость, что-то вообще пропала ...

"Города, где я бывалый, по которй тосковал, мне знакомы от стен и до хрустального" ... Не, города моих снов - не Москва, и не Париж - в первом была проездом, второй увидеть так и не посчастливилось. Но однажды кратко познакомившись, я по своим скучаю.

Нида

Осенью 1989-го мне довелось в составе делегации журналистов Гродненщины побывать в Калининграде. Не только в самом городе, но и в отличительных курортных местах области. На Куршской косе, к примеру, на областной базе отдыха работников пера и фотоаппарата. А еще коллеги организовали нам кратковременную экскурсию в закрытый - ведь приграничная - литовский городок Ниду. Пошутили: мол, увидите, как живет современная буржуазия. Действительно, здесь находились шикарные особняки сановников самого высокого ранга - членам правительства, знаменитых деятелей культуры и искусства, элитные санатории и все, что нужно для содержательного и во всех смыслах полезного отдыха - клубы, музеи, кинотеатры. И, конечно, рестораны, множество уютных кафе и баров.

Стоял пурпуровой-золотой октябрь, а здесь радовали глаз изумрудные ухоженные газоны с сочной молодой травкой, на оригинальных клумбах радовали глаз кусты хризантем разных высоты, цветов и оттенков, рассажаныя таким образом, что клумбы напоминали узорчатые персидские ковры. Невиданного великолепия фонари на литых металлических "ногах" стояли по обеим сторонам чистеньких мощеных улиц, якобы почетный караул. Создавалось впечатление, что ночью они заботливо передают друг другу любителей поздних прогулок - чтобы не заблудились, не испугались темноты. Поражали непривычные для города тишина и чистый воздух - ради него "буржуи" и убегали на Балтийское побережье из крупных шумных, задымленных городов. Как хотелось остаться навсегда среди этой роскоши, тишины, красоты! ..

В стране роскошествовало перестройка, набирали силу центробежные процессы, прибалтийские республики готовились "на выход" из СССР. Литва начала оберегать свой рынок от "чужаков", поэтому купить что-нибудь на память о Нигде не выпадало. Да и покупательская способность рубля стремительно снижалась, а город, по отзывам, был из дорогих. Решив "шикануть" в кафе, заказала чашечку натурального кофе и крошечное пирожное (других там не было), заплатила что-то около восьми рублей. Кофе был чудесный, пирожное - неземной вкусно, но цена заказа Подмешайте горечи - дома на такую ​​сумму дали бы и чашечку больше, и пирожное пожирнее, еще и крэманку мороженого с вареньем в придачу. Нет, не дал Бог родиться буржуйкой, то и притворяться нечего! А городок, незабываемый своей тонкой вышуканасцю и аристократической непадступнасцю, нет-нет, да и приснится в ярком цветном сне, где мне так легко и красиво, что и просыпаться неохота.

Несэбр

Небольшой древний город в Болгарии, на побережье Черного моря. Экскурсию туда организовала нам, группе советских журналистов, наша гид из Международного дома журналистов в Варне - обаятельная Весна. "Вы должны увидеть этот город, чтобы хоть краем глаза заглянуть в историю Болгарии", - искренне уверяла она. Заглянули намного глубже - в античность. Представьте себе: там сохранились остатки древнегреческого городища! Некогда во время раскопок освобождены из-под наслоений более поздних культур, законсервированные, эти руины многими поколениями горожан - не одних только ученых - хранятся в идеальном порядке. Никаких тебе "новаробав" (по крайней мере, тогда, в 1988 году), просто тщательно вымеценыя очертания улочек, остатки стен, мощеный кусочек городской площади ... От этих седых осколков античности веяло настоящей эллинской величием! А стоило отойти на несколько шагов, как мозг просверлили досадная мысль: почему мы, к своей великой тогда еще родине не умеем так беречь и ценить прошлое, бесценные материальные свидетельства старины глубокой? ...

Несэбр - небольшой городок, заблудиться там невозможно, поэтому после экскурсии Весна отпустила нас погулять. Вместе с сыном коллеги - четырнадцатилетнем умником и эрудитом Сашка мы вернулись к руинам и еще минут пятнадцать убирали дух античности. А потом зашли в книжный магазин и накупил ... книг советских издательств. На русском языке. Тех, что даже за макулатуру дома было не достать.

Туристический автобус ждал нас на специальной стоянке - транспорт по историческому центру Несэбра не пускали вообще, чтобы своими ядовитыми выхлопами не портил чистая наполненная запахами вечности воздуха, на древних стенах НЕ оседала разная химическая дрянь. Большую стоянку оборудовали на самом въезде. Предприимчивые люди паадкрывали здесь свои киоски с сувенирами и разными сладостями. Наша гид посоветовала попробовать жареной рыбки-бычков. Взяли по небольшому пакетике, но рассмакававшыся, сразу побежали по другой, а кто и три ухватил. Повар-турок сиял залатазубай улыбкой, как солнышко. Болгария, как известно, несколько веков была под гнетом Османской империи, поэтому среди населения страны доля турок довольно значительная. Основное занятие большинства из них - торговля, ремесленничество, сфера услуг. Поэтому в туристическом сервисе они освоились довольно успешно. Братск Город, воспетый Пахмутовой (И с тех пор я тебя, мой палаточный Братск, самой первое любовью люблю) представлялся мне современным, красивым: высокие дома в соседстве с прямыми кедрами и елями ... Во сне, который несколько раз повторялся подробно, в деталях. А в реальности оказался похожим и непохожим одновременно. Микрорайон под названием Падун - начало, исток большого города Братская, отчасти одноэтажный.

Второй, Гидрабудавник, кажется, застыл на границе 60-70-х годов. Дорога к нему ведет по плотине знаменитой Братской ГЭС. Из-за сильного шума воды, мощным водопадом обрушивается по желобам вниз, разговаривать невозможно. Да и слов нет, одни возгласы удивления вперемешку с испугом: такая величие, такая мощь! Далее напор воды постепенно спадает, белые пенные буруны словно растворяются в безграничной зеркале знаменитого братского моря ...

Удивительно, но в микрорайоне Гидрабудавник многое казалось знакомым: такие трохпавярховки с двумя архитектурными выступлениями по фасаду встречаются в наших городах - в том же Гродно, к примеру. Правда, очень не хватало вдоль улиц родных кленов и цветников. Но для кленов слишком суровые сибирские зимы, а цветы в короткие лета, наверное, не успевали вырасти из семян, набраться сил и расцвести. Кучки сосен и елей чему не радовали глаз. Разве сравнится суровая сибирская природа с нашей, белорусском - красочной, нежной, душагрэйнай?

Да уголок родины я там все же увидела. Братск строился силами союзных республик. Поэтому в новой части города возвышались дома-высотку украинского, прибалтийского образца. А белорусский микрорайон выглядел словно перенесен каким-то чудом кусочек Минска.

Впечатления из разряда досадных: загрязненный выбросами БЛПК - братского лесоперерабатывающей комплекса - и алюминиевого завода воздуха, длиннющие очереди за молоком, которое продавалось прямо из цистерн - как квас или пиво. Множество разного рода асоциальных лиц на улицах ... Привычная для начала 90-х картина. Но странно: она не разрушила навеян романтическими гимнами и созданы моими собственными мечтательными образ голубого города с такой дружеской, сердечной названием: Братск.

Таиса Семенова, фото автора.

просмотров:1538

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов