К юбилею Казимира Свояка: новые находки Ивана Древницкого

2011-09-26 ## 23:08   

С документами в руках я решил поделиться с читателями "Островецкой правды" частью жизненного пути знаменитого земляка. Документ "Метрическая выписка о рождении и крещении Константина Степович" за подписью священника Бородича свидетельствует, что младенец крестил 10 февраля 1890 года по старому стилю ксендз настоятель Иоанн Галич, а кума были мещанин Иван Жвански и Петрунэля Илюкович. Со следующего документа "аттестата зрелости выпускника Свенцянскага 3-классного училища" узнаем, что здесь он занимался с 1902 года и изучал Закон Божий, русский и церковно-славянский язык, арифметику, геометрию, природоведение, физику, историю, географию, чистописание, черчение, рисование и пение. После училища началась подготовка к поступлению в духовную семинарию.

Вот как описывает этот период жизни К. Степович в статье «Отец Иосиф Германович - жизнь и творчество" епископ Чеслав Сипович. (Журнал "Божьим путем", Лондон, 1964, № 92): "Прежде, чем был принят формально в Виленскую католическую духовную семинарию, Иосиф Германович три года вместе с Константином Степович кватаруюцца и учатся в Вильнюсе у сестер Шабловский. Болезни и материальные нужды избивают юношей с избранного пути: оба Германович и Степович учатся, сдают экзамены и, наконец, поступают в Виленскую семинарию ".

Еще в это время К. Степович проверяет свое призвание: документ "Свидетельство" констатирует, что он 16 октября 1907 года в Испытальным Комитете при Санкт-Петербургской учебной округе сдает дополнительные экзамены по алгебре, французском и латинском языках и получает свидетельство на звание аптекарского ученика.

И наконец 24 апреля 1908 года успешно сдает экзамены и поступает учащимся Виленской Римско-Католической Епархиального Семинарии. Об атмосфере в то время в семинарии далее пишет епископ Чеслав Сипович:

"Семинария это, хотя и находилась в то время под началом Архиепископа Эдварда Европа, известного своим пристрастием к белорусскому языку в святынях, однако из-за того, что он отсутствовал в Вильнюсе и из-за преимущества польских профессоров, дух в семинарии был национально нездорово польский. Несмотря на это, вышла из нее уважаемая большинство известных белорусских священников ... Все они поработали много для белорусского духовного возрождения ". Приписное свидетельство от 10 мая 1908 года дает возможность представить фигуру и портрет поэта-священника. Рост 2 аршина и 5 вершков (аршин - 72,12 см, вершок - 4,4 см, значит, рост К. Степович был около 1,70 метра), волосы и брови русые, глаза голубые, нос и рост умеренные, подбородок и лицо круглые, особых примет нет, занятие - учеба. В 1911 году он подлежал отбывания воинской повинности.

Иван Древницкого.

просмотров:1538

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов