Войны минувшей партизаны

2011-09-26 ## 23:04   

Тогда, почти 70 лет назад, на борьбу с агрессором поднялся весь белорусский народ. Лесные мстители не давали оккупантам покоя ни днем, ни ночью. Достаточно сказать, что уже в августе 1942 года партизанская группа Федора Маркова и Сергея Проньки ликвидировала полицейский участок и охраняемый им сепаратарны пункт в деревне Клющаны Островецкого района. Бойцы отряда имени Невского вывели из строя ряд объектов, которые работали на фашистов: картонную фабрику в Ольховке, спиртзавод в полянах, маслозавод в Кямелишках.

3 июля 1944 года партизаны бригады имени ЦК КПБ освободили г.п. Островец и железнодорожную станцию ​​Гудогай. 6 июля они встретились с частями 144-й стрелковой дивизии Красной Армии.

Партизаны 16-й Смоленской бригады получили боевое задание восстановить мост через Вилию в деревне Михалишки, который был разрушен во время бомбардировки. Партизаны возвели наплавную переправу через Вилию и обеспечили армейским частям дорогу на Вильнюс.

А.М. Давыдова

Конечно, мы не были кадровыми военными, но успешно бороться с врагом нам помогало горячее желание освободить Родину от оккупантов. Мы не жалели ни сил, ни даже своей жизни в борьбе с фашистами. Многие из нас не дожили до счастливого Дня Победы, но память о них подвиг живет и будет жить в людской памяти. С каждым годом нас, ветеранов Великой Отечественной войны, остается все меньше, но пока жив хоть один из нас, мы не позволим позорить наше общее имя - Белорусский партизан. За священное право носить это имя мы заплатили собственной кровью.

Зоя Быстрова, Александр Липский, Анастасия Давыдова.

просмотров:1539

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов