Бетон высшей марки будут выпускать в МПМК-158

2011-09-26 ## 23:02   

За последние годы мы привыкли к торжественному, с перерезанием символической красной ленты открытия магазинов, учреждений культуры, спорта - всего того, что считается объектами социально-культурного назначения.

И иногда как-то забываем, что для того, чтобы все они появились на карте города и в нашей жизни, нужны плодотворная и качественная работа строителей, которая без современной техники и технологий просто невозможно.

За последние два года объем работ, выполняет единственная на сегодняшний день строительная организация в нашем районе - МПМК-158, увеличился практически втрое: с прежних 3-4 миллиардов рублей объемы строительно-монтажных работ выросли до 12, а разработан на перспективу бизнес-план предусматривает все 20 миллиардов. Почти втрое возросло и количество рабочих этой организации: сегодня она составляет 310 человек - а еще недавно чуть превышала сотню.

Но и триста человек, или даже вдвое больше, не построят современные дома, фермы и другие сооружения без соответствующей техники и оборудования. Поэтому вопросам технического перевооружения в МПМК-158 придается особое значение. В прошлом году, например, объем инвестиций в основной капитал составил более 2 миллиардов рублей. Организация приобрела много техники: автамиксер для доставки на объекты бетона на базе автомобиля МАЗ, фронтальный погрузчик "Амкодор", большегрузных автомобилей-трал МАЗ и другое. Частично эти "обновки" приобретались за собственные средства - на это ушел один миллиард 132 миллиона рублей полученной прибыли. В чем-то "подставила плечо" областная организация "Аблсельгасбуд" - сумма поддержки составила 450 миллионов. Пришлось обращаться и в банк за кредитами ... Но это как раз тот случай, когда, как утверждает пословица, назад бросишь - впереди найдешь.

И при всем том долгое время самым узким местом на предприятии оставался раствора-бетонный узел, на котором при всем желании и старании невозможно было выпустить необходимую для сегодняшних объемов производства количество бетона, да и добиться нужного качества - тоже довольно проблематично. Словом, прежний СБУ устарел морально и физически, и новый, более производительный, который бы обеспечивал необходимое количество продукции и ее качество, нужен был как воздух. Поэтому и было принято непростое в условиях разгарэвшагася прошлом году мирового финансового кризиса решение о строительстве. Новый объект начали возводить в июле прошлого года. В его строительство вложено более полумиллиарда рублей, 452 которых - из областного инновационного фонда, и более ста миллионов рублей - собственные средства организации. Сколько ушло сил, нервов, времени - кто же их считает? Главное, что так необходимы для успешной деятельности строительной организации раствора-бетонный узел был введен в строй. И недавно состоялось его торжественное открытие.

Право перерезать символическую красную ленту было доверено заместителю председателя райисполкома Виктору Николаевичу Оксютчик и хозяину - начальнику МПМК-158 Александру Михайловичу Ляху. И первый, и второй, да и все, кто присутствовал на открытии, не скрывали своей радости: проектная мощность нового раствора-бетонного узла - 30 кубометров бетона, и это позволит с лихву обеспечить потребности организации и даже выпускать некоторые железобетонные изделия для реализации населению или другим организациям - к примеру, те же фундаментныя блоки, которые пользуются повышенным спросом. Первая партия их уже ждет своих покупателей. А о качестве позаботится специальная компьютеризированной система, дозаторы, которые все компоненты бетона запланированной марки падают в заложенной программой количества и последовательности и пристально следят, чтобы весь процесс был выполнен со всеми требованиями технологии. Добавим, что сейчас можно купить стройматериалы, Если вам предстоит Строительство, стройка или ремонт.

Словом, строители сами себе сделали прекрасный подарок: новый раствора-бетонный узел позволит им еще больше увеличивать объемы строительных работ и обеспечить их качество, которое в свете новых требований, в том числе и главы государства, приобретает особое значение. И вместе с тем это подарок всем жителям района, ведь каждый, кто стоит в очереди на новую квартиру, неважно, в городе или в деревне, мечтает, чтобы построили ее как можно быстрее и качественнее, чтобы на фермах или иных производственных объектах работать было удобно и комфортно.

Нина АЛЕКСЕЕВА.

Фото Андрея ПАМЕЦЬКИ.

просмотров:1539

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов