Белорусское сафари в островецком стиле.

2012-05-30 ## 23:21   

Красивая, богатая, щедрая островецкая земля манит туристов со всей страны - здесь можно насмотреться и красотой лесов и озер, почувствовать дыхание истории, отдохнуть от городской суеты. Привлекателен наш край и для любителей сафари по-белорусски - ежегодно в Островецком гостят охотники из России и Украины. Это неспроста: обилие разнообразной дичи и удобные условия для охоты не могут не соблазнить.

Об особенностях островецкого охотничьего туризма нам сегодня рассказывает ведущий инженер по охотничьему хозяйству Островецкого лесхоза Виктор Мечиславович Урбанович.

- Виктор Мечиславович, расскажите, пожалуйста, что представляет собой ваша лесоохотничье хозяйство?

- Лесоохотничье хозяйство "Островецкое" располагается на территории трех лесничеств - Катловского, Островецкого, Палушского и Ворнянского, и занимает территорию 35 тысяч гектаров, 21 тысяча из которых - это лесные угодья. Несколько лет назад на базе хозяйства был построен вольер площадью 206 гектаров, состоящий из трех отсеков. В первом выращиваются пятнистые олени и дикие кабаны, во втором - благородные олени, завезенные сюда из Беловежской пущи с целью создания новой популяции. Третий отсек стал местом жительства европейской лани, которую сюда завезли из Литвы .

Есть у нас два Дома охотника - в Задворниках и около села Быстрица, где созданы все условия для отдыха охотников и туристов.

- Какие же услуги вы можете предложить охотникам и туристам?

- Организация охоты и рыбалки, пользование баней, проживание, а также посещение вольера с дикими животными.

- На каких животных можно охотиться в наших лесах?

- На сегодняшний день открыта охота на дикого кабана, с 15 мая можно уже идти на косулю европейскую. Весной также пользуется популярностью охота на гусей, уток, вальдшнепа. Осенью охотники в основном идут на оленя, лося, речного бобра, а также на пушные виды - зайца, куницу, хорька.

Волки, лисы и еноты относятся к нежелательным видов, которые вредят охотничьему хозяйству, поэтому их можно добывать круглый год. Кстати, из-за введения квот на отстрел волка в странах Прибалтики много хищников мигрируют оттуда на наши богатые угодья. Поэтому сейчас активно привлекаем местных охотников к охоте на волка.

- А какие виды охоты вы предлагаете?

- Какие только пожелает охотник: загонных, из засады и с подхода, охота с собаками, с флажками. Наверное, самыми интересными все же являются "загонка» - командная охотничье дело, почти игра - азартная, всегда похожа одна на другую.

- Однако лесоводам нужно следить и за тем, чтобы популяция животных в наших лесах не уменьшалось ...

- Плотность лесного поголовья на наших территориях достаточно высока, так как хозяйство на современном уровне ведет сохранение и восстановление популяции диких кабанов, лосей и косуль. Проводятся биотехнические мероприятия: засеваются кормовые поля, ведется зимняя подкормка на площадках. Не прекращается борьба с браконьерами. Поэтому и охотничьи туры практически всегда итоговые - гости-охотники остаются довольными.

- Часто к нам приезжают иностранные охотники?

- В прошлом году прошло 12 туров с участием охотников из России и Украины - хозяйство от иностранного охотничьего туризма получила доходов на сумму 328 миллионов рублей (при плане 140 миллионов). Всего доходов получено на сумму 512 миллионов рублей (план - 180 миллионов).

В этом году уже прошло 2 тура с участием охотников из России - мы получили 47 миллионов рублей доходов. Ждем еще 8 человек из Перми и Москвы на третий тур.

- А дорогая ли это забава - сходить на охоту?

- Однозначно не дешевая. Разовая охотничья путевка на копытных животных стоит 40 тысяч рублей. При добыче молодняка кабана до 2 лет нужно будет заплатить 500 тысяч рублей, взрослого кабана - 700 тысяч рублей, трофейного - 1 миллион. Косуля селекционная обойдется охотнику в 300 тысяч рублей, трофейная - в 500 тысяч. При трофейной охоте трофеи (в косули - это рога, у кабана - клыки) остаются в охотника.

- Сколько охотников вы можете принять в своем хозяйстве за один раз?

- До двадцати охотников. Мы постоянно работаем над тем, чтобы охотничье хозяйство могло принять как можно больше туристов и охотников. Так, недавно построили летний домик у Дома охотника в Задворниках, заканчивается ремонт второго этажа в самом Доме.

Важным событием прошлого года стало открытие второго Дома охотника у деревни Быстрица. Усадьба находится на живописном берегу Вилии, что придает этому месту особый колорит.

В обоих усадьбах созданы комфортные условия для проживания и отдыха - спальни, каминный зал, кухня, горячее и холодное водоснабжение, санузел. Любители пара могут отдохнуть в бане.

В охотничьем комплексе в Задворниках есть холодильная - специальное помещение, где можно разбирать и хранить дичь. В небольшом карьере возле усадьбы расположен тир, где охотники тренируются в стрельбе по мишени.

- Есть ли Организовываете вы питание для охотников?

- Только для зарубежных.

- Поделитесь своими планами на будущее!

- Чтобы привлечь еще больше туристов, Островецкий лесхоз в прошлом году заключил договор с Институтом леса Национальной Академии Наук о прокладке экологической тропинки. Уже в этом году люди, которые любят путешествовать и проводить время на природе, смогут приехать в наш район, увидеть интересные места, диких животных. Кроме того, мы планируем увеличить площадь вольера и проводить там охоту из арбалета и лука.

- Спасибо за интересную беседу!

Автор: Вольга ШОЎКУН

Источник:Островецкая правда

Оригинал статьи:http://www.ostrovets.by/?p=14778

просмотров:2356