«Зарница» собрала активных и спортивных школьников Островеччины

2012-05-30 ## 23:07   

Каждый год она собирает активных и спортивных школьников района. Чтобы не на словах, а на деле проверить, на что толком подрастающее поколение в экстремальных ситуациях, определить их меткость, сообразительность и скорость, умение выступать командой и находить выход в запутанном положении. Каждый год они демонстрируют все это на военно-патриотической игры "Зарница", которая традиционно проводится в мае.

В этом году "Зарница" изменила прежнее место дислокации и из детского лагеря "Ласточка" переместилось на городской стадион Островца. Это и не удивительно - за несколько лет старое место немного "приелось", юные участники уже изучили все таинственные тайники ближайшего леса - а значит, нужно озадачить их новым местом и непростыми заданиями игры. Что и решили сделать творческие вдохновители и организаторы "Зарницы": отдел по делам молодежи и отдел образования райисполкома, Островецкий центр творчества детей и молодежи и отдел пограничной службы "Гудогай".

Да только ребята хитрых планов и заданий "Зарницы" не испугались. Поучаствовать в военно-патриотической игры приехали девять команд.

Торжественное построение команд перед началом "Зарницы" у памятника погибшим воинам было очень символичным - подрастающее поколение помнит и чтит подвиг тех, кто не вернулся с войны. Минута молчания в их честь, объявление программы игры, приветственные слова - и районная "Зарница" начала свой отсчет.

Красивая выправка, умение чувствовать локоть друга и синхронно маршировать на плацу, слушать и мгновенно выполнять приказы своего командира, ну и, конечно же, знание военно-патриотических песен - все это ребята могли продемонстрировать во время первого конкурса "Обзор строя и песни". Кто думает, что это задание нетрудно, очень ошибается. Ведь на деле промаршировать в такт, не перепутать "налево", "вправо", "кругом" и при этом держать дыхание и песню петь - это вам не со стороны стоять и за всем наблюдать. Здесь нужна тщательная тренировка. Похоже, что наиболее плодотворно этим занимались гимназисты, которые и были отмечены жюри как лучшие.

Не успели ребята промаршировать, как уже призвала очередное и, по-моему, самое зрелищное испытание "Зарницы" - эстафета. Здесь участникам пришлось побывать в разных ролях. Сначала они, как настоящие военные на ответственном задании, надевали противогазы. Затем что есть силы бежали к определенному месту. И оказывались на ответственном экзамене в медицинское учреждение, где нужно было ответить на непростой вопрос. Мгновение - и ребята на поле боя, где рядом "раненый" друг - ему необходимо быстро оказать первую помощь, положить на носилки и доставить в больницу. Справившись и с этим, участники снова попадали на беговую дорожку, где задача одна - быстрее добежать до финиша. При этом результат засчитывался по последнему человеку из команды. Такие нешуточные испытания ждали школьников на эстафете. Лучшие результаты здесь продемонстрировали команды из гимназии.

Пока одни проходили эстафету, их товарищи приступили к не менее важного и ответственного задания. Какой юноша, да и не только юноша, не мечтает хоть раз выстрелить из настоящего пистолета? А если повезет - то и пустить очередь из "калаша"? Конечно, нужно будущим бойцам уметь и стрелять - однако не "слабо" перед этим хуткаи правильно оружие разобрать? Именно это и предлагалось ребятам сделать в очередном конкурсе - разборка и сборка пистолета и автомата. Не всем сразу и безупречно покорилась грозное оружие, но в итоге, хотя и с разным успехом, с заданием справились все. А лучше и быстрее остальных это получилось у участников из гимназии и СШ № 1.

Умение обращаться с оружием ребята доказали - а значит, пришло время и пострелять. Правда, пока из пневматической винтовки. В роли "снайперов" из каждой команды могли попробовать себя двое участников - парень и девушка. Самыми меткими оказались стрелки из Ольховских СШ, гимназии .

Да только настоящим бойцам недостаточно уметь только с оружием обращаться. Иногда приходится сменить их на карандаш и бумагу и превратиться в военных корреспондентов. Тем более, что очередной выпуск «Боевого листка" буквально срывается по техническим причинам. Однако участники "Зарницы" этого не допустили, заявленную тему «90 лет пионерской движения" на страницах издания надлежащим образом раскрыли - и в нужное время девять свежих номеров "Боевого листка" лежали на столе главных редакторов - членов жюри.

Автор: Марына МАЦКЕВІЧ.

Источник:Островецкая правда

Оригинал статьи:http://www.ostrovets.by/?p=14728

просмотров:1539

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов