Андрей Янчевский рассказывает о перспективах развития Островецкого района

2012-05-28 ## 23:59   

-Андрей Владиславович, вы - коренной островчанин, жизнь которого проходит на глазах ваших земляков. Поэтому предлагаю первое интервью в должности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия не сводит до нюансов вашей биографии, а посвятить более широкой тематике ...

-Ничего не имею против.

-Тогда начнем без предисловия. Дайте, пожалуйста, оценку состояния, в котором, по вашему мнению, сегодня находится сельское хозяйство района.

-Считаю, что путем планомерного объединения хозяйств районная аграрная отрасль переведена в ранг крупно-товарного производства. Доказательством тому, к примеру, является выручка, которая за месяц составляет от трех миллиардов рублей в СПК "Михалишки" до восьми - в СПК «Ворняны». Размер денежного оборота определяет возможности хозяйств, которые сегодня могут позволить себе и строительства, и переоснащение основных фондов ... Собственно говоря, именно для этой цели и проводилось объединение.

-Но в укрупнении хозяйств есть и свои минусы ...

-Безусловно. Главный - это трудность управления ими. Но как раз тут и срабатывает фактор соответствии занимаемой должности руководителя хозяйства, его умение создать действенную команду. Председатель правления СПК или директор совхоза не должен ежедневно бывать на каждой ферме или на полях, на которых идут работы - у него другие обязанности. Для непосредственного управления производственным процессом в хозяйствах есть специалисты высшего и среднего звена. Талант руководителя как раз и заключается в умении объединить вокруг себя заинтересованных людей и задавать коллектива генеральный направление движения.

-Тогда позвольте задать не совсем корректный вопрос: насколько сегодняшние руководители хозяйств соответствуют определенным вами критериям? И всем ли из них удалось создать вокруг себя команду единомышленников?

-Соответствуют. Вот только с каждым годом им все труднее собрать боеспособную команду. Работа почему-то перестает быть главным аспектом самореализации людей. У современных молодых специалистов, приходящих в хозяйства, отсутствует та, на уровне фанатизма, заинтересованность своим делом, которое было свойственно их предшественникам. Если, к примеру, агроном, не задумываясь, пожертвовал обедом - куда более важным для него было настроить сеялку или проверить влажность зерна на предуборочный поле. Когда люди забывали и про выходной, и об отдыхе ... Еще десять лет назад большинству молодых специалистов и в голову не приходило, устраиваясь на работу, спросить о размере зарплаты ... Нет, сейчас и мы об этом спрашиваем - время научил. И выходной у людей, конечно же, должно быть ... Но все же настоящий специалист должен "болеть" за порученное ему дело, иначе толку от него будет немного.

-Андрей Владиславович, которая, на ваш взгляд, будущее ожидает белорусский сельское хозяйство?

-Думаю, будущее за частной формой хозяйствования - только так можно достичь высоких рубежей. А регулятор отношений между частными производителями - свободный рынок.

-Но, как говорят старые люди, с земли сильно не разживешься. И с этим трудно поспорить - сельское хозяйство всех без исключения стран дотируется из государственной казны ...

-А вы оглянитесь вокруг ... Наш агробизнесмен Юрмашев не стоит с протянутой рукой в ​​ожидании государственных дотаций. Точный бизнес-план и умение "держать нос по ветру" позволяет ему и без дотаций твердо стоять на ногах. Его не сдерживает доведен «сверху» план - Юрмашев сам выбирает свой путь развития. Просчитал, что реализовывать птицу живым весом невыгодно - и построил убойный цех. Постоянно экспериментирует с видами птицы, ищет рынки сбыта. К своему делу Юрмашев подходить творчески, поэтому и результат получается положительный. Подобных высот может достичь не каждый. Здесь нужно найти свою нишу и работать с умом и с полной отдачей делу.

-В таком случае, почему мы до сих пор не в "свободном плавании" по рынку?

-Не все так просто. Отпусти сегодня хозяйства в рынок - что получится? Немногие из них смогут сохранить свою тождественность и развиваться дальше. Большинство (70-80 процентов) будет просто разворован. Люди села останутся без работы, а значит, и без средств существования. Переход в рыночную экономику должен быть плавным. Сельскохозяйственные предприятия нужно акционировать и искать инвесторов. Хотя признаюсь честно: когда я возглавлял хозяйство, мне совсем не хотелось иметь вокруг себя тесный круг акционеров, которые мешали бы действовать, с которыми нужно было бы согласовывать каждое решение, которые неизбежно сдерживали бы темпы развития ...

-Пугает пример Литвы с ее руинами на месте бывших ферм и опустошенным полями?

-Так было на первом этапе перевода литовской сельского хозяйства на рыночную ориентацию. Сегодня аграрная отрасль Литвы однозначно сильная. Она приобрела форму бизнеса - фермер сам решает, чем ему заниматься. Чаще всего выращивают рапс, пшеницу и корма для скота.

Кстати, насчет кормов ... Лет на 5-7 раньше, чем мы, литовцы начали заготавливать рулонный корм, окутан пленкой. Белые "катышки" при этом остаются лежать на поле и используются по мере необходимости. Разве у нас такое возможно? У нас рулоны нужно обязательно свезти на фермы, а то, что пленка при этом чаще всего повреждается, - не берется во внимание ... Кстати, по принципу агробизнеса работает и российская сельское хозяйство. Один из моих друзей работал в таком хозяйстве, которая имеет 8 тысяч гектаров пашни и собственный спиртзавод. Выращенное зерно идет на производство водки, а отходы - на корм скоту. Представляете, какая там рентабельность? А какая зарплата?

-Еще не так давно было модно закреплять хозяйства за предприятиями и учреждениями - сегодня этот симбиоз аграрного производства и "городских" денег уже не действует?

-Действует, но чаще всего не очень результативно. Только хозяйства, которым повезло найти богатого спонсора, получают материальную поддержку - большинство же "шефов" поддерживают своих подшефных только морально.

-Андрей Владиславович, у вас никогда не возникало идеи самому создать агрофирму?

-Возникало. Если СПК «Полоцкий тракт" присоединили к «Ворняны», я предполагал заняться агробизнесом - хотел взять в аренду тогдашний убыточный СПК "Дайлидки". Но руководство района предложило возглавить СПК "Гервяты", и я принял предложение. Тем не менее сама идея до сих пор жива ...

-Какие направления производства в сельском хозяйстве самые выгодные сегодня?

-В животноводстве на первом месте, без сомнения, находится мясное птицеводству. Далее - производство молока, на третьем месте - свиноводство. Подтягивается в этом смысле и производство говядины, рентабельность которой много лет была со знаком "минус". Сегодня за предо-проведена быка можно получить около 12 миллионов рублей, а это, согласитесь, ощутимая сумма. К примеру, СПК "Гервяты" ежемесячно реализует четыре "животновоза" быков и 1-2 - выбракованных коров и нетелей. Каждый такой "животновоз" стоит 350-400 миллионов рублей ... И телки выгодно заниматься - богатые хозяйства готовы за каждую голову заплатить по 50 миллионов рублей! В растениеводстве выгодно выращивать сахарную свеклу, пшеницу, рапс ... Только надо иметь в виду, что реальные успехи сельскохозяйственного производства давно перестали измеряться рекордными урожаями или надоями. Я не говорю, что не надо стремиться к рекордов - надо, но не любой ценой. Целесообразность деятельности должна измеряться доходами, которые она приносит. А еще - заработной платой занятых в этой деятельности людей.

-Как вы относитесь к фабрик по производству молока, которыми, по сути, являются современные молочно-товарные комплексы? Какую ферму вы считаете идеальной для молочного животноводства?

-Фермы-гиганты придумали американцы. На таких комплексах предусмотрено все, чтобы "выжать" молоко по максимуму. Коровы в таких "фабричных" условиях выдерживают 2-3 лактации, не больше. А до того, как телочка станет коровой и даст свой первый надой, ее нужно два года лелеять. Поэтому мы ставим задачу перед животноводами района, чтобы коровы использовались по 5-6 лактации. А для этого буренкам нужна небольшая ферма - до двухсот голов. С выгонки на пастбище. И к каждой коровы - индивидуальный подход. Чтобы она чувствовала себя как в санатории. Вот тогда будут и высокие надои, и срок эффективного использования животного значительно растянется. А молочно-товарные комплексы лучше использовать для раздаю в первую и вторую лактации. Далее коров необходимо переводить на небольшие фермы.

-Вы бывали во многих странах, познакомились с различными способами ведения сельского хозяйства, полюбовались породистой животным ... Как, кстати, выглядят коровы-рекордсменки и чего не хватает нашим, чтобы достичь европейского уровня надоев?

-Мы отбираем коров по весу, а за рубежом их отбирают по высоте в холке. Считают: чем выше рост, тем больше мяса, а в конечном итоге - надои. Хорошие коровы выглядят не очень привлекательно - высокие, костлявые, с непомерно раздутые выменем. Наши куда более красивые - гладкие, круглые ... Только, как в известном мультике: «но молоко НЕ видали пока ..." Утрирую, конечно, - молоко есть. Сегодня в среднем по району доим 16,9 килограмма на корову, а в СПК "Гервяты" - вообще по 18,5 килограмма. Но до европейского уровня нам далековато ... Тем не менее, например, СПК "Гудогай" реализовывает каждый день по 32 тонны молока, а это - 105 миллионов рублей. За месяц - около трех миллиардов. Когда-то выручки от продажи молока не хватало на выплату зарплаты. Теперь тот же "Гудогай" получает за молоко около трех миллиардов рублей, а на зарплату тратит только 1,8. Вывод?

-Нужно повысить заработную плату?

-Обязательно. Если сельчанин хорошо работает, его труд должен оплачиваться адекватно.

- Помимо невысокой зарплаты, у земледельца есть еще одна проблема ... Большинство механизаторов и водителей с ранней весны и до поздней осени работают без выходных. Специалисты, кстати, тоже ...

- Что касается механизаторов, то политику земледельческих компаний в каждой конкретной хозяйстве определяют 5-10 толковых работников. Костяк, так сказать. Это люди, работающие на энергоемкой технике и выполняют основной объем всех полевых работ. Из личного опыта знаю: никаких нареканий на постоянную занятость они не высказывают. Потому что зарабатывают приличные деньги - с апреля по сентябрь каждый из таких механизаторов получает от четырех до десяти миллионов рублей в месяц. Эти работники в сезон - действительно незаменимы. Остальные же, думаю, при правильной организации труда могут иметь выходной день.

-По поводу названных вами 4-10 миллионов ... Конечно, механизаторы - люди незаменимы, но не может не броситься в глаза некоторая нелепость: зарплата председателя хозяйства вдвое меньше, чем у тракториста. Разве это нормально? В конце концов, председатель может стать хорошим механизатором, а вот наоборот - получится вряд ли ...

-Согласен с вами. Пока "мозги" у нас не особенно ценятся. Поэтому и "отток" их увеличивается. Думаю, это временное явление - ситуация должна исправиться.

-Не могу обойти молчанием еще одну проблему, которая назревает в районе в связи со строительством АЭС - многие толковые работники могут соблазниться "длинным" атомном рублем. Какие меры будут приниматься для того, чтобы люди оставались на своих рабочих местах?

-Существуют два пути решения этой проблемы. Первый - административный: запретить брать местных работников на строительство АЭС. Но не трудно догадаться: такая мера будет непопулярной и вызовет у людей обиду и агрессию. Думаю, для того, чтобы люди не убегали, нужно создать им благоприятные условия труда: дать тот же выходной день, нормальную зарплату, жильем с удобствами обеспечить ...

-Андрей Владиславович, какие качества человека наиболее ценные для вас? При подборе, к примеру, тот же "команды" ...

-Профессионализм и порядочность. В любой ситуации человек прежде всего должен оставаться человеком. На дух не переношу сволочь. Не уважаю (это мягко говоря) "стукачей" и подхалимов, которых, кстати, вокруг руководителей всегда крутится немало.

-В отношениях со своей командой вы - кто?

-Г-мм ... Не демократ - не буду врать. Скорее либерал. По крайней мере, я умею уважать мнение других. В "Гервятах", когда возникала какая-то производственная головоломка, мы собирались вместе и устраивали "мозговой штурм" (так это у нас называлось). Каждый из специалистов рассказывал о своем видении решения проблемы, а окончательное чаще всего рождалось совместными усилиями.

-Как вы относитесь к "городской" явления на селе - люди отказываются держать подсобное хозяйство? За молоком, маслом и другими издревле "своими" продуктами они стали ходить в магазин.

-Это нормальная тенденция. Держать ту же корову становится непросто. Механизатор с утра до ночи в поле, его жена - тоже на работе. А корове нужен постоянный уход: выгнать на пастбище, встретить, подоить, покормить, попоить ... Частное хозяйство долгое время была сильным подспорье в семейном бюджете. Сегодня, когда человек получает нормальную зарплату, он может позволить себе отдохнуть после работы.

-Какая живность водится на вашем личном подворье?

-Кролику, куры, перепелки, кот и три собаки.

-Целых три?

-Да, два английские спаниели (жена занимается их разведением) . "Дворянин" Жорик, конечно, нам без надобности, но не выбрасывать же животное - мы в ответе за тех, кого приручили ...

-Как вы отдыхаете?

-Люблю активный отдых: рыбалку, охоту. Играю в волейбол. И очень нравится боулинг.

-Но ведь при вашей великой профессиональной нагрузке еще и отпуск за пределами дома - как относится к этому семья?

-Жена, конечно, иногда сердится. Зато как радуются дети, когда я возвращаюсь раньше с работы! "Ура! - Кричат. - Папа сегодня с нами! "(Смеется).

-Если бы у вас была возможность и деньги поменять место жительства, какую бы страну вы выбрали для себя и своей семьи?

-Трудно даже ответить вот так, с лету ... Мне довелось побывать в Польше, Бельгии, Голландии, Германии, Франции, России, Прибалтике - везде красиво, интересно ... Но здесь, в Беларуси, у меня друзья, родные ... Здесь все мое, близкое и созвучное - даже в Минске мне неуютно - кругом асфальт, вонь от выхлопных газов. А здесь, в Островецком районе, рапс цветет, черемухой пахнет ... Нет, мне нравится моя родина. А в другие страны лучше организовывать путешествия.

-И последний вопрос, не задать который не могу. Вы были успешным руководителем хозяйства, которая твердо стоит на ногах ... Практика, так сказать. И вдруг пересели в более теоретическое кресло. Как вы объясните свое решение?

-В СПК "Гервяты" я проработал четыре года. Сначала было очень сложно. А потом нам удалось поставить производство на накатанному рельсы. Не могу сказать, что все получилось идеально гладко - было, есть и всегда будет к чему стремиться. Но в какой-то момент пришло осознание, что жизнь стала слишком спокойной. И я решил его поменять. Заинтересовала возможность непосредственного влияния на, так сказать, стратегические решения. И знаете, я даже не представлял что здесь, в управлении сельского хозяйства, настолько много работы. Со стороны представлялась совсем другая, куда более привлекательная картина. На самом деле приходится тянуть очень солидный воз. Ничего, я привычный, и силы пока не подводят.

Автор: Ганна ЧАКУР

Источник:Островецкая правда

Оригинал статьи:http://www.ostrovets.by/?p=14691

просмотров:1543

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов