Интервью с директором НИАЭП Валерием Игоревичем Лимаренко.

2012-05-28 ## 23:48   

—Валерий Игоревич, выполнены ли те задачи, которые ставились перед участниками строительства Белорусской АЭС на первом оперативном штабе и что является приоритетным на этом этапе?

—Очень приятно отметить, что решения, которые принимались и на первой двусторонней встрече в декабре прошлого года, и во время переговоров в январе, и на заседании первого штаба, выполняются четко, строго по намеченному графику. Радует, что работы не просто ведутся очень динамично — проявляется реальная заинтересованность, чтобы еще больше увеличить эту динамику.

На сегодняшний день основными являются две задачи: до 31 мая закончить подготовительные работы к разработке котлована – это что касается строительства. А в работе с документами – парафировать подписанный ранее контракт.

—Сегодня — впрочем, как и на первом заседании штаба — большое внимание уделялось вопросам локализации. Какие требования будут предъявляться к белорусским предприятиям и организациям, которые захотят поучаствовать в строительстве АЭС?

—Уже решено, что не менее половины работ на строительстве станции будет отдано белорусским организациям – а на самом деле, думаю, что и больше. Требования к ним будут предъявляться жесткие, и связано это прежде всего с качеством работ. Нужно понимать, что атомная отрасль – особая, и вопросы качества и, соответственно, безопасности являются первоочередными. И эти требования будут еще больше усиливаться с продвижением строительства.

Но я думаю, это пойдет на пользу белорусским строителям: приобретя подобный опыт, они смогут затем участвовать в других подобных высокотехнологичных стройках.

То же касается и оборудования – мы планируем около четверти его закупить на белорусских предприятиях. Задача эта очень сложная и амбициозная, но вполне разрешимая. После IV Международной специализированной выставки «Атомэкспо- Беларусь 2012» началась серьезная работа по включению белорусских предприятий в специализированный электронный каталог, и ведется она очень динамично. Попасть в этот каталог не так просто, как может показаться, но зато для тех, кто сможет там «засветиться», открываются совсем другие перспективы: эти предприятия могут претендовать на участие в поставках оборудования не только для белорусской атомной станции, но и всех, что возводятся сегодня в мире.

—Знаю, что НИАЭП сегодня ведет строительство нескольких энергоблоков во всем мире…

—Если конкретнее, то двадцати: по два энергоблока на Ростовской, Балтийской, Нижегородской АЭС, еще два – на Южноуральской ГРЭС-2 и один – на Калининской АЭС – и это только в России. За рубежом наша компания строит два энергоблока на вашей Белорусской атомной станции, по два – во Вьетнаме, Индии, Турции, Китае и еще один энергоблок – в Иране…

—В связи с этим хотелось бы узнать — есть ли какие-то особенности у Белорусской АЭС?

—Есть, и они положительные. Во-первых, это высокая готовность площадки. Приятно и то, что сегодня строители очень динамично разворачивают свои производственные мощности. Радует стремление руководства страны создать в Беларуси свою атомную экономику. А также тот факт, что с местными властями сотрудничать очень приятно, все тут заинтересованы в успешной работе, и наша общая команда действует очень дружно и слаженно для пользы общего дела.

Автор: Нина РЫБИК

Источник:Островецкая правда

Оригинал статьи:http://www.ostrovets.by/?p=14667

просмотров:1547

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов