Как идут работы на строительстве Белорусской АЭС

2012-05-28 ## 23:46   

Заседание второго оперативного штаба по строительству Белорусской АЭС прошло в Островце на прошлой неделе с участием первого вице-премьера Республики Беларусь Владимира Ильича Семашко.

Началось оно с посещения членами правительства Республики Беларусь, а также руководством заказчика – Дирекции строительства АЭС, генерального подрядчика – ООО «Нижегородская инжиниринговая компания Атомэнергопроект», белорусского представительства НИАЭП, основных субподрядчиков, районной вертикали — площадки, где полным ходом разворачиваются работы на белорусской «стройке века». Там, на месте, не только был проанализирован ход работ, но и поставлены задачи на ближайшую и более отдаленную перспективу.

Разговор продолжился в Островецком райисполкоме, где прошло заседание оперативного штаба. Было отмечено, что две основные задачи, которые нужно выполнить в мае месяце – это закончить подготовительные работы для перехода на разработку котлована и парафировать подписанный ранее контракт. Темпы работ в обоих направлениях позволяют надеяться, что сбоев ни в одном, ни в другом случае не будет.

Как и на первом заседании штаба, шел разговор о локализации процесса строительства с тем, чтобы как можно больше работ и заказов по поставке необходимых материалов и оборудования было передано белорусским предприятиям и организациям.

—Я заинтересован в как можно более широкой локализации всех процессов на стройке, — заявил директор НИАЭП Валерий Игоревич Лимаренко.

Однако Владимир Ильич Семашко, разделив эту заинтересованность, вместе с тем предупредил: для того, чтобы получить подряд на строительство или заказ на поставку оборудования, белорусские организации должны доказать, что они имеют на это право.

—Приоритет будет отдаваться не по национальному признаку, заказы получат те, кто сможет обеспечить лучшее качество и цену, — заявил Владимир Ильич. – Это и станет главным критерием при выборе подрядчиков и поставщиков. И хочу всех предупредить: «кормушки» на этом строительстве не будет. Если белорусы не смогут обеспечить надлежащее качество или «загнут» цену – заказ будет отдан россиянам.

На заседании штаба большое внимание уделялось и готовности местной власти к приёму строителей – в следующем году на строительной площадке одновременно будет работать около 2600 человек. Жилье для их размещения построено – а в состоянии ли местные власти обеспечить их питанием и необходимым набором бытовых и прочих услуг – с этим вопросом Владимир Ильич Семашко обратился к председателю райисполкома.

Адам Дмитриевич Ковалько заверил, что с учетом уже имеющихся в районе учреждений общепита, а также того, что уже в июле на площадке будет сдана столовая на 160 посадочных мест, а до конца года — еще одна, на 500 мест, проблем с питанием строителей не возникнет. Необходимые кадры – с ними пока существует определенная проблема – уже готовятся. Есть конкретные наработки и в том, чтобы предоставить приезжим необходимое торговое и культурное обслуживание.

Но у главы местной власти также возникли вопросы в связи со скорым и немалым увеличением количества населения города. Уже сегодня в Островце ощущается дефицит мест в детских дошкольных учреждениях и школах. Вновь прибывшим нужно будет оказывать медицинскую помощь – а мощности центральной районной больницы загружены практически полностью. Требует реконструкции местный хлебозавод и цех по переработке мяса районного потребобщества. Эти вопросы требуют незамедлительного решения.

В ответ прозвучало, что строительство нового детского сада и школы начнется в Островце уже в 2012 году. Чтобы начать работы по возведению новой больницы, необходимо в первую очередь утвердить генеральный план развития Островца –первый вице-премьер пообещал посодействовать в ускорении этого процесса. Решение вопросов, которые касаются производственных подразделений райпотребобщества, будет поручено Белкоопсоюзу.

Автор: Нина РЫБИК

Источник:Островецкая правда

Оригинал статьи:http://www.ostrovets.by/?p=14667

просмотров:1541

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов