История взлетов и падений Ворнянской музыкальной школы

2012-05-28 ## 23:40   

В Ворнянском детской школе искусств есть своя история - с взлетами и падениями, с временами расцвета и упадка. А начиналось все в далеком 1977 году ...

Именно тогда молодая семейная пара - Александр Степанович и Алина Викентьевна Ланцевич - попали по распределению в Ворняны, где открылась колхозная детская музыкальная школа. Александр Степанович был назначен ее директором и вместе с женой преподавал аккордеон и баян. Кроме этих двух классов, здесь начал действовать класс фортепиано. В первый год музыкальной школе выделили помещение в учебно-производственном комплексе, чуть позже колхоз построил для нее отдельное здание и сделал пристройку, где разместилась и квартира Ланцевич. В общем, бывший председатель колхоза Владимир Павлович страх уделял большое внимание тому, чтобы музыкальная школа была обеспечена всем необходимым. Здесь была создана прекрасная материально-техническая база: много музыкальных инструментов, проигрыватели, магнитофоны, большая фонотека. Была актовый зал, при школе даже действовал духовой оркестр. Да и учеников было много - люди стали проявлять интерес к эстетического воспитания детей, поэтому с удовольствием записывали их в музыкальную школу. С течением времени открылся еще один класс - домре.

Все было хорошо до тех пор, пока не пришли лихие девяностые. Эти годы стали настоящим испытанием для музыкальной школы в Ворнянах. Жить стало труднее, людей больше заботило, как прокормить семью, а не то, будет ли уметь их ребенок играть на фортепиано. Поэтому в школе осталось мало учеников. Да это еще полбеды. А может, и вовсе не беда по сравнению с тем, что случилось после. В 1991 году по невыясненной причине - скорее всего, из-за короткого замыкания электропроводки - школа сгорела дотла, а с ней - и квартира семьи Ланцевич. В огне были уничтожены и все музыкальные инструменты, в том числе личный и очень дорогой инструмент музыкантов. Так от музыкальной школы в Ворнянах остался только пепел ...

После пожара музыкальной школе снова выделили помещение в учебно-производственном комплексе, где ученики и учителя располагались долгие годы. Но учеников было мало, и Александр Степанович, чтобы прокормить семью, был вынужден пойти работать в другую сферу. И в 1994 году место директора заняла жена Алина Викентьевна, которая взяла на себя непростую ношу по восстановлению музыкальной школы.

В 2005 году школа наконец-то переехала в отдельное здание, где в прошлом году, благодаря поддержке Островецкого райисполкома, был сделан капитальный ремонт. Здание обновился почти полностью, так что кабинеты стали светлыми и уютными - так что заниматься здесь творчеством теперь еще более приятно. Хотя остались нерешенные вопросы - в школе не хватает мебели, да и та, что есть - старая и не вписывается в современный и красивый интерьер. Самая же острая проблема - это инструменты, которые давно требуют обновления. Но Алина Викентьевна верить, что со временем все проблемы удастся решить. И она делает все возможное, чтобы школа искусств соответствовало современным требованиям.

Кстати, в 2003 году с открытием хореографического класса - музыкальная школа стала уже школой искусств. А четыре года назад здесь начал работать и класс изобразительного искусства. Так что в Ворнянском школьников появилась возможность выбора занятия по душе.

Сегодня здесь учатся 80 детей - все они разные, но объединяет их любовь к искусству. Ребята постоянно участвуют в конкурсах и никогда не остаются без наград.

Безусловно, каждая победа - это результат усердной работы, терпения и усидчивости самих учеников, но все же главная заслуга принадлежит педагогам. Они - главное сокровище Ворнянском школы искусств - молодые и опытные, творческие и талантливые, веселые и непоседливые. Работают здесь начинающие учителя - Агата Станиславовна Суботкевич, Виктория Павловна Ермак, Ольга Станиславовна Бабойть. Но есть и "старожилы", за которыми - мудрость и опыт, которые являются лучшим примером для молодых педагогов .

В Ворнянском школе искусств могут заниматься не только школьники. Здесь организованы вечерние курсы, где учатся играть на инструменте, осваивают теорию музыки и взрослые. Сейчас эти курсы посещают три человека, в том числе одна пенсионерка. В этом году открылся эстетический класс для дошкольников - родители три раза в неделю приводят детишек в школу искусств на уроки пения, изобразительного искусства и хореографии.

Одним словом, школа искусств в Ворнянах не только возникла из пепла - она ​​развивается, хорошеет, сюда приезжает работать молодежь. Во многом это заслуга Алины Викентьевны, которая на протяжении всей жизни шаг за шагом тянула ее за собой - вперед, чтобы только дело ее жизни не погибла. О себе она говорит: "Я - как та вода, что камень точит».

Автор: Вольга ШОЎКУН

Источник:Островецкая правда

Оригинал статьи:http://www.ostrovets.by/?p=14634

просмотров:1538

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов