Как будет развиваться Островецкий туризм?

2012-05-22 ## 23:49   

Об этом шла речь на расширенном совещании, посвященном развитию туризма в районе, которая прошла в райисполкоме.

Участие в совещании приняли все заинтересованные в развитии этой отрасли: сотрудники физкультурно-спортивного клуба, члены созданного при райисполкоме координационного совета по развитию туризма, председатели сельских Советов, заместители руководителей организаций и сельхозпредприятий по идеологии, представители районной культуры, образования, торговли, хозяева зарегистрированных агроусадеб . Для участия в актуальной беседе приехали представители области - начальник управления физкультуры, спорта и туризма Гродненского облисполкома В.А. Апанович, его заместитель, курирующий вопросы туризма, М.Г. Кожуро, один из руководителей областного спортивного туризма С.И. Коляда. Возглавил работу совещания заместитель председателя райисполкома Виктор Збигневич Свила.

Виктор Збигневич сделал для участников совещания информацию о состоянии туризма в нашем районе и перспективах его развития. Лейтмотивом его выступления была мысль о том, что туризм - это не только возможность интересно и полезно отдохнуть, но и, при удачно поставленной работе, - перспективная отрасль экономики. И те организации, предприятия, частные предприниматели, кто вовремя понял это и активно занимается развитием туристического бизнеса, имеют определенные дивиденды. У нас же пока после определенного рывка, который произошел несколько лет назад, вновь наступило затишье ... Целью расширенного совещания как раз и было вывести из летаргического сна людей, сферой интересов которых может и должен стать туризм.

К положительным моментам, которые работают и сегодня, Виктор Збигневич отнес то, что в 2008 году в Островецком районе - кстати, первым в области - был создан сектор по туризму при физкультурно-спортивном клубе. Для организации экскурсий в сектора есть специальный комфортабельный автобус, который активно эксплуатируется. При необходимости сектор по туризму обращается за транспортной поддержкой в ​​местный автопарк, с которым заключен договор. Сектор эффективно работает по оказанию туристических услуг, прежде всего по линии охотничьего туризма. В прошлом году в районе появился свой дипломированный экскурсовод - Ирина Чеславовна Казак прошла обучение, получила необходимый сертификат и уже проводит экскурсии.

Островецкий район давно стал привлекательным для туристов из многих регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья - достаточно сказать, что Гервяты, которые являются своеобразной туристической меккой Островетчины, во время туристического сезона в месяц посещает до 25 автобусов с желающими полюбоваться неповторимой красотой костела Святой Троицы и разбитого вокруг него дендропарка, часто можно заметить любопытных с фотоаппаратами и в Ворнянах, Михалишках, Островце. Разработан проект для развития международного туризма "На выходные - в гости к нам", он нашел одобрение у руководства Швянчонскага района Литвы, с которым у нашего района подписано соглашение о сотрудничестве. Проект начнет действовать, когда вступит в силу подписанное соглашение об упрощенном пересечении границы жителями 50-километровой зоны обеих стран.

Но, остановившись на положительных моментах в развитии туризма в районе, Г.Б. Свила основное внимание сконцентрировал на нерешенных вопросах и существующих проблемах - а их немало, и они существенно тормозят развитие отрасли. Первое и главное - туристическая инфраструктура требует совершенствования, а во многих случаях - и созидания. Как сказал чуть позже, подводя итоги совещания М.Г. Кожуро, у нас есть туристические объекты, но нет туристического продукта. Скажем, в тех же Гервятах турист, приехав за многие километры и полюбовавшись величественным храмом и рукотворной красотой вокруг, пока не имеет возможности купить сувенир или рекламно-информационную продукцию на память или какие-то местные ремесленнические изделия, сельхозпродукцию, а тем более - полноценно отдохнуть. Положительным сдвигом можно считать открытие в прошлом году местным СПК кафе в отреставрированном здании старой мельницы - но этого недостаточно. Хотя, сделав нехитрые, но самобытные торговые ряды, организовав возле деревенского магазина и колхозного кафе места для "перекуса" на открытом воздухе, обустроив прибрежную территорию, поставив там несколько лодок и катамаранов, можно было бы решить если не все, то многие из этих проблем .

То же можно сказать и про другие привлекательные для туристов объекты посещения - с той лишь разницей, что у большинства из них, в отличие от Гервят, и пообедать негде. А к некоторым - как, к примеру, очень интересной в перспективе развития туризма деревни Дубок - и не доехать, и не только на комфортабельном автобусе: не каждая машина пройдет по дороге, что ведет к неописуемой красоте мест. Не говоря уже о том, что случайный человек, который приехал в район не в составе экскурсии, а частным порядком, да еще без карты, не только Дубок, а и Гервяты или другие места туристического паломничества вряд ли найдет - соответствующих указателей на дороге нет.

Но не Гервятах единственными можно было бы "угостить" в Островецком туристических гурманов. К примеру, Спондовского край славится не только своими уникальными озерами, но и пока единственной в районе музейной экспозицией Дома-музея Казимира Свояка. Однако республиканский ландшафтный заказник "Сарочанские озера", расположенный на этой территории, занимается своей основной и, безусловно, очень важной деятельностью - сохранением природных особенностей этого края. Хотя, "приручывшы" "диких" туристов, которых здесь много, особенно летом, и устремив их отдых в организованное русло, можно было бы не только дополнительный доход получить, но и ту самую главную задачу по сохранению уникальной природы осуществлять более успешно.

С каждым годом в районный отдел спорта и туризма поступает все больше заявок от любителей водного сплава на байдарках. Да, эти люди "заточен" на экстрим - но от специально сделанных на берегах реки остановочных мест из обустроены стояночных лагерем, причалом для плавучих средств, минимальным набором бытовых удобств никто, наверное, не отказался бы. К сожалению, подобный совместный проект трансграничного сотрудничества между Островецком, Сморгонском районами и Республикой Литвой уже почти два года безрезультатно "бродит" в коридорах различных комиссий Евросоюза.

-Самая злободневная для Островецкого туризма тема - создание агроусадеб, туристических комплексов сельхозпредприятий и активизация их деятельности, - отметил в своем выступлении Виктор Збигневич Свила. - Если в основных направлениях развития туризма происходят существенные сдвиги, то агроусадьбы - тема пока "неподъемная".

Хотя есть много уровней для участия в агротуризме, доступных для разных стартовых возможностей. В прошлом году заявки на отдых в агроусадьбах поступали не только из Минска и других городов республики, но и из дальнего зарубежья, в том числе и США, и люди иногда ищут недорогой и с невысокими требованиями к удобств вариант отдыха. Но и его в нашем районе пока найти трудно

Конечно, дело это частная, можно сказать, личная. Но, ссылаясь на это, руководители местных органов власти фактически самоустранились от помощи в развитии этого направления туристической деятельности.

Есть перспективы и в развитии туризма на базе сельхозпредприятий - ниша этого направления бизнеса пока заняты. Хорошие исходные данные есть в СПК «Ворняны». Есть возможности и заинтересованность в развитии этого направления деятельности и в СПК "Гудогай".

В докладе заместителя председателя райисполкома отмечалось, что слабо пока развивается спортивный туризм в школах, хотя это тоже интересный и перспективное направление работы.

-Надо знать истину современного мира: если вас нет в интернете - вас нет вообще, - сказал Виктор Збигневич.

Правда, начальник отдела по физкультуре, спорту и туризму райисполкома С.В. Шеин заверил присутствующих, что до конца мая сайт районного ФСК будет создан и появится во всемирной паутине.

В выступлении заместителя председателя райисполкома поднимались и другие проблемы, существующие в развитии туризма в нашем районе - недостаточное количество мест в городской гостинице, существующие еще вопросы с организацией общественного питания для приезжих, обустройство мест придорожного сервиса и отдыха.

Большинство поднятых в докладе В.З Свила вопросов и проблем нашли затем свое продолжение в выступлениях заинтересованных. Специалист отдела образования райисполкома Н.И. Станкевич говорила о развитии школьного туризма - здесь также немало интересных наработок - работа туристических кружков, проведение соответствующих слетов, экскурсий по интересным местам родного края и Беларуси. Интересным проектом является развитие трансграничного сотрудничества со школьниками из Литвы.

Результаты широкой и всесторонней разговоры о развитии туризма подвели гости из области. А начальник районного отдела по физкультуре, спорту и туризму С.В. Шеин, суммируя все сказанное, определил для присутствующих основные направления работы на ближайшую и более отдаленную перспективу.

Автор: Ніна РЫБІК

Источник:Островецкая правда

Оригинал статьи:http://www.ostrovets.by/?p=14621

просмотров:1546

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов