Новые технологии в Островце предлагает фирма «ЭТА-Ком»

2011-09-13 ## 22:35   

Пока парк новых технологий - отечественная "силиконовая долина" - только пускает свои корни в белорусском столице, в Островце, на небольшой площади в два десятка квадратных метров арендуемого помещения, вот уже шесть лет действует, изобретать, зарабатывает частное унитарное предприятие "ЭТА-Ком" . Единственное в нашем районе, которое занимается разработкой компьютерных программ и ориентирована исключительно на западный рынок. Парк - не парк, а сквер новых технологий - так точно!

О деятельности предприятия, особенностях профессии программиста, восприятия белорусов в Европе и значения загадочной названия беседуем с основателями и бессменным руководителем "ЭТА-Ком" Светланой Дичковский.

- Честно говоря, профессия программиста в нашем обществе с особой женщины как-то не отождествляется ...

- Подобное мнение недалекое к истине. Программисты - люди особого склада, одержимые своей работой. Со стороны может показаться, что наша работа монотонная, неинтересная, может, даже, нудная. Но на самом деле это не так. Иногда реализация очередного проекта так захватывает, что мысли о нем не оставляют ни днем, ни ночью. Я уже не говорю о режиме рабочего дня. У женщин же как всегда уйма домашних забот! Поэтому быть программистом может только тот - либо та, у кого есть надежный тыл. Терпеть жену-программиста не у каждого мужчины хватит сил.

Что касается меня, то я всегда любила математику, мечтала быть учительницей. Но уроки информатики, которые начались в 8-классе, так захватили, что, по сути, не оставили мне выбора.

- Ваше предприятие - единственное подобного профиля в Островце. А кто является потребителем вашей продукции? И вообще - что она собой представляет?

- Мы занимаемся разработкой программного обеспечения под конкретного заказчика. Назначается оно для осуществления финансово-бухгалтерских операций, создания отчетов, баз данных, взаимоотношений предприятий с клиентами и персоналом ...

А работаем с немецкими компаниями и фирмами.

- Как вообще удалось выйти на западный рынок?

- Найти нужные связи, наладить контакты помогли бывшие однокурсники по БГУИР. Надо сказать, что специалисты, которых выпускает этот университет, очень востребованы. В том числе и в Западной Европе. Многие поехали туда на работу. Со временем открыли собственные фирмы. Конечно, делиться своими клиентами не хотел никто. Поэтому постепенно, понемногу пришлось доказывать свою компетентность и профессионализм. Сразу скажу, что было непросто. Как бы обидно это ни прозвучало, но в Европе нас, белорусов, не воспринимают как отдельную нацию. Для них мы - русские со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями. К сожалению, знаменитая российская безответственность, безразличие, необязательность, особенно в 90-х годах, очень сильно повредило репутации специалистов нашего профиля. Что бы мы ни говорили, как бы ни объясняли, что Беларусь вовсе не Россия - с нами просто не хотели иметь дело. А если и поручали что-то, то какие незначительные, пустяковые проекты. Ничего, мы и этим не брезговали. Брали все, что давали. Выполняли. Переходили на новый уровень. Сейчас с нами сотрудничают солидные фирмы с численностью работников в 10 тысяч и даже больше. А секрет нашего успеха на Западе довольно прост. Один и тот же объем работы мы выполняем с той же качеством, но на порядок дешевле своих европейских коллег. Нам хватает. И работаем с прибылью, и налоги платим.

- Не страшно было начинать заниматься деятельностью в сфере высоких технологий? Скорее всего, торговать на рынке памперсами было бы проще и надежнее?

- Конечно, страшно! И идея создания подобного предприятия пришла не сразу. Сначала работала в одной из учреждений на государственной границе. До поры сменный график работы, работа в ночные часы не напрягало. А затем все же дала о себе знать. Вот тогда и пришла мысль об организации собственного дела.

- Как можно понять, приобретение нескольких компьютеров и мебели было не самым сложным?

- Самым сложным было найти нужных специалистов. Мне повезло ...

Знаете, когда-то мой отец выращивал ранний картофель, а затем вез ее на рынок в Минск. Я тоже несколько раз ему помогала. Помню, стеснялась немыслимо. Не знаю, почему. Так вот, была у него какая-то нужная жилка, счастье, удача ... Даже не знаю, как это назвать ... Десяток продавцов на рынке, а очередь только к нему!

Моей удачей стали люди, с которыми я сегодня работаю! Одержимые, увлеченные своим делом! Здесь даже специальное образование имеет не самое главное значение.

Наш сотрудник Роман Киткевич по специальности - преподаватель математики и информатики. А программист - от Бога! Золотая голова! (После этих слов Роман оторвался от монитора компьютера, сказал: "Лучше я пойду покурим" и вышел из помещения - Э.С.) Однажды готовили программу для немецкой фирмы. К нам над ней работала одна иностранная компания и с задачей не справилась. Так и заявили заказчиком: выполнить то, что вы требуете, невозможно. А наш Роман с этим справился!

- Ну вот прочтет кто-то интервью и пожелает устроиться к вам на работу. Каким нужно быть, чтобы работать в вашей команде?

- Профессионалам. Случается такое, что человек знает несколько офисных программ и уже считает себя программистом. Но он пока не программист, а всего лишь опытный пользователь. Те, кто работает у нас, знают по 4-5 языков программирования! А еще нужно быть одержимым своим делом. Только тогда может что-то получиться. Мы же не "контора", где нужно только к концу рабочего дня "дожить". Сколько заработаем - столько и получим. Конечно, разные люди мне попадались. И те, кто на работе "косынку" раскладывал, и кто за пять минут до конца рабочего дня компьютер исключал ... С такими пришлось прощаться.

Некогда у нас работало 7 человек. К сожалению, кризис сказался и на нашем предприятии - осталось только четверо. Зато это - настоящие профессионалы.

- Не могу не задать вопрос о названии вашего предприятия. Догадываюсь, что "Ком" означает компьютер. А что значит "ЭТА"?

- С этой ЭТАй у нас некоторое время возникали некоторые недоразумения с нашими партнерами. ЭТА - известная экстремистская организация в Испании. Пришлось доказывать, что мы к ней не имеем никакого отношения. Эта - на древней языке пали означает тысячелетие, или эра. Получается, что "ЭТА-Ком" - эра компьютеров, новых технологий ...

Перед прощанием попросил Светлану объяснить мне "на пальцах" или показать, как создаются компьютерные программы и с надеждой уставился в монитор. "Ликбез" продолжался минут пять, хотя уже на первой я понял, что постичь секреты праграминавання мне не дано ни в теории, ни на практике. "Ничего, - улыбнулся Роман, - вот годик к нам походите - и получится!"

Нет, годика здесь, похоже, не обойдется. И вообще - каждый должен заниматься своим делом.

Эдуард Иванов.

просмотров:1537

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов