Михаил Филимонов: «Всю жизнь я строил электростанции»

2012-05-13 ## 13:23   

Вот уже третий год как в Островце появилось новое учреждение - Дирекция строительства атомной электростанции. И новые люди - ее сотрудники, которые постепенно, незаметно влились в местное окружение ... О которых тем не менее коренные жители мало что знают: кто они, откуда, над чем работают, о чем думают и мечтают? ..

Вот что удалось узнать в разговоре с директором ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" Михаилом Васильевичем Филимоновым.

- Михаил Васильевич, возник своеобразный парадокс: несмотря на то, что вы сегодня - одна из наиболее известных личностей в Островецком районе, так как под вашим непосредственным руководством осуществляется, пожалуй, самый масштабный проект на территории не только нашего района, но и всей Беларуси, так называемому "широкому кругу" жителей района о вас мало что известно. Расскажите, пожалуйста, кто вы, где ваши корни, какими путями-дорогами пришли к сегодняшней своей, не побоюсь этого слова, исторической должности? Откуда вообще берутся директора таких строек?

- Да свой я, доморощенные, обычный белорусский деревенский парень ...

Родился в 1958 году в Кличевском районе, на Могилевщине - не надо путать с общеизвестной "цементной" столицей - Кричев. Наш район знаменит тем, что в годы войны там был партизанский край. А моя родная деревенька Межно - небольшая, дворов на сорок - отличительная том, что затерялась среди непроходимых болот. К нам можно было доехать только зимой, когда сильные морозы скуют трясину. А во все остальные времена года добраться можно было либо пешком, по мосткам, или, в лучшем случае, на лошади . Поэтому не стоит удивляться, что мама меня родила дома, а не в больнице - не на чем и некогда было ее туда отвезти.

Школу я закончил в 1975 году и сразу поступил в Белорусский политехнический институт на строительный факультет. Выбор был сознательным и осмысленным. Мать моя работала рабочей в совхозной строительной бригаде, и уже где-то после седьмого класса я каждый год на летних каникулах подменял его на работе. Тогда и научился строительном азам - и укладку укладывать бревна, и штукатурить, и бетон месить ... Строительство мне очень нравилось. А еще нами тогда руководил Совхозный прораб. Очень хороший был человек - по-крестьянски мудрый, трудолюбивый, человечный, мастер на все руки. И у меня появилась мечта: стать прорабом - как он!

Институт закончил в 1980 году, в то время был уже женат. Вернулся на родину, на Могилевскую, стал работать мастером в СМУ-4. Но скоро пришлось изменить самую мирную профессию строителя на суровые армейские будни - пришла повестка в военкомат. Отслужил два года, вернулся

- и узнал, что начинается строительство первого белорусского атомной электростанции - Минской АТЭЦ. Устроился туда - сначала рядовым монтажником, рабочие тогда получали зарплату намного большую, чем инженерные работники. Но эти мои меркантильные "уловки" очень быстро раскрылись, и меня назначили мастером: на стройке ощущался дефицит квалифицированных инженерных кадров. Через какое-то время - прорабом, начальником участка. Так что детская мечта сбылась очень скоро ...

- Выходит, строительства Островецкой атомной станции - не первое в вашей трудовой биографии, и это своеобразная попытка во второй раз войти в ту же реку? Почему же первая оказалась неудачной?

- Не по моей вине или желанию - так же, как не виноват в этом тысячи строителей, работавших в девяностых годах на возведении Минской атомной электростанции. После аварии на Чернобыльской АЭС неизвестно откуда взялись так называемые "зеленые", стали митинговать, перекрывать дороги, требовать закрыть стройку ... И правительство повелся на эту демагогию - строительство станции, где уже выполнили значительный объем работ, было приостановлено.

Верите ли: мне это до сегодняшнего дня болит! На то время вблизи Руденска возводилась самая современная по тому времени атомная электростанция, где до 1992 года должны были запустить в эксплуатацию два энергоблока с водно-водяными реакторами по тысяче мегаватт каждый - такие сегодня успешно действуют на Калининской, Ровенской, Запорожской АЭС. Представьте себе: чтобы тогда строительство не приостановили, уже двадцать лет Беларусь имела бы в достаточном количестве дешевую электроэнергию - насколько проще сегодня бы решались многие энергетические проблемы. Честно говоря, я долгое время не мог избавиться обиды на тогдашний правительство: ну как можно было прислушиваться к этим крикунов, воспринимать всерьез их демагогию и погубить такое дело?

И поэтому, как только начали вестись разговоры о необходимости строительства в Беларуси своей атомной электростанции, я, на то время генеральный директор "Белэнергострой", горячо поддержал эту идею. И принял предложение возглавить ГУ «Дирекцию строительства АЭС", которая выступает заказчиком этой самой масштабной стройки. Для меня это строительство, помимо прочего, - еще и личное желание завершить ту работу, которую нам не позволили закончить в 90-е годы. Сейчас, я уверен, никто и ничто нам не помешает успешно осуществить этот масштабный проект.

- Как-то у нас выпал целый кусок вашей биографии - чем вы занимались после того, как было приостановлено строительство Минской АТЭЦ?

- Практически всю сознательную жизнь я занимался одним делом - строил электростанции, самые разные, в разных городах и странах.

После того, как было приостановлено строительство Минской атомной станции, мне предложили должность главного инженера на стройке Гомельской тепловой электростанции, а вскоре я возглавил это строительство. Работа там была очень интересна и продуктивна. За семь лет, с 1988 по 1995, мы построили три энергоблока по 180 мегаватт. Сегодня это одна из самых передовых тепловых электростанций - очень красивая, ухоженная, там работает стабильный, слаженный коллектив со своими традициями ... Я горжусь, что имею отношение к строительству такого замечательного предприятия. А Гомель после тех лет остался для меня одним из самых любимых городов - очень красивый, уютный, какой-то по-особенному родной. Вот Минск, хотя в нем тоже прожил немало, таким так и не стал. Да, он чистый, красивый, интересный ... Но - не мой. Хотя дочке очень нравится именно Минск, это - ее город. А сыну, как и мне - Гомель. Он, кстати, со своей семьей так и остался там жить, и благодаря этому я там иногда бываю.

После того, как Гомельскую станцию ​​построили, российские коллеги предложили мне командировку в Иран - там в течение трех лет, с 1996 по 1999, мы строили тепловую электростанцию ​​на два энергоблока по 300 мегаватт каждый. Участвовал также в строительстве Калининской и Смоленской АЭС.

- Кстати, вы следите за судьбой построенных вами электростанций - это ведь тоже своего рода ваши дети?

- Конечно. И горжусь, что и Гомельской ТЭЦ, и электростанция в Иране успешно работают, вырабатывают энергию, служат людям. А вот Иракская так и не была введена в эксплуатацию - к большому моему сожалению. Мы начинали там с моим заместителем и членом масштабное строительство тепловой электростанции - шесть энергоблоков по 200 мегаватт каждый. Помню, приехали вдвоем, первые четыре месяца даже переводчика не было, а сами не знаем ни английского, ни тем более арабского языка - и нужно было организовывать работу. Ничего, справлялись, очень скоро, пусть на бытовом уровне, уже могли объясниться с местными жителями. Через четыре месяца появился переводчик, приехали специалисты - их работала на стройке около трехсот человек, и еще около двух тысяч иракских рабочих.

А потом воочию стало ощущаться приближение войны, к ней шла подготовка повсюду: рылись окопы, вооружалось местное население - хотя, как шутят там, мальчики уже рождаются с оружием в руках - и с автоматом умирают ... Американцы активно искали в Ираке химическое, ядерное, бактериологическое оружие - всем было понятно, что это только предлог для развязывания войны. Как известно, ничего не нашли - но это не стало препятствием для того, чтобы ворваться в Ирак в 2003 году. Большинство наших специалистов, в том числе и я, к тому времени уже покинули Ирак-мирная профессия строителя мало сочетается с войной, главная цель которой - разрушение ... Правда, некоторые российские строители позже вернулись туда, попытались возобновить строительство электростанции, но вскоре их попросили покинуть страну, предупредив, что не могут гарантировать их безопасность. Насколько я знаю, иракцы сами пытались продолжить строительство, но у них не получилось - без подготовленных специалистов сделать это практически невозможно. Жаль.

В общем, Ирак и население этой страны, мне очень нравились. Есть у местного населения, при всей нашей разности, нечто общее с белорусами: они такие же простые, открытые, доверчивые, искренние. Ирак тех пор - это 2000-2002 годы - был очень спокойной страной: мы в любое время дня и ночи могли пойти или поехать, куда хотели, без всякой охраны - и никогда никто не беспокоился за свою безопасность. Сегодня в это даже трудно поверить, но все было именно так. И когда я слышу сообщения о преступлениях иракских террористов, то просто не могу поверить: я знал тамошних людей совсем другими.

После того, как вернулся из Ирака, мне предложили работу в "Белэнергострой" - сначала заместителем, а вскоре - генеральным директором. За это время мы построили еще одну крупную электростанцию ​​- Калининградскую, где в 2005 году были запущены в эксплуатацию два энергоблока по 450 мегаватт.

- Сейчас вы являетесь заказчиком строительства атомной электростанции, мощность двух энергоблоков которой превышает все, вместе взятые, что вы уже построили за свою жизнь. И никто, кажется, больше не сомневается, что первая Белорусский АЭС через пять или шесть лет даст первую электроэнергию.

Местных жителей интересует другое: кто при этом будет заниматься инфраструктурой? Это тоже сфера интересов заказчика - то есть, вашей "Дирекции строительства АЭС"? Или заботиться о детские сады, школы, больницы, всю социально-бытовую сферу города энергетиков Островца придется местной власти?

- Без инфраструктуры невозможно строить станцию! Ведь людям, которые сюда приедут, надо где-то жить, их дети должны ходить в школы и детские сады, им и их родным надо где-то лечиться в случае необходимости, где-то отдыхать, проводить свободное время. И наша Дирекция является заказчиком не только непосредственно самой электростанции и жилья для ее работников, но и всей необходимой инфраструктуры города энергетиков - Островца. Который будет возводиться в соответствии со всеми градостроительными нормами: на определенное количество жителей запланировано построить, в соответствии с расчетами, школы, сады, лечебные учреждения и т.д.

Другое дело, что на сегодняшний день к инфраструктуре пока не дошла очередь. Да и особой необходимости в ней нет - пока что со строителями не приехали их семьи, дети и т.д. Зачем, скажите, строить школу и садик, если они будут пустовать?

- Ну, скажем, пустовать они не будут - уже сегодня в городе ощущается определенный недостаток мест в детских дошкольных учреждениях ... Да и в случае необходимости такие объекты за день не построишь ...

- Это действительно так. Поэтому в будущем году мы планируем начать строительство школы и детского сада - проектно-сметная документация для этих объектов подготовлено, осталось только дать "отмашку" строителям. В этом плане мы работаем в тесном контакте с местной властью, в частности, с районным исполнительным комитетом.

- Большинство местных жителей дружелюбно отнеслись к тому, что для строительства атомной электростанции была выбрана именно Островецкая площадка - это дает новые перспективы для развития региона, потенциальные места работы и т.д. Но нет-нет, да и услышишь: "Понаехали тут ..." Что бы вы могли сказать таким "ворчуна"?

- Прежде всего то, что я сам - уже местный житель, и не меньше тех, кто прожил в этих местах всю жизнь, заинтересованы, чтобы все здесь было так же красиво и замечательно, как и поныне.

А что касается "понаехали", то это не является особенностью Островетчины - это, наверное, сопровождает новоселов на каждом новом месте, и не обязательно во время масштабных строек. Я вспоминаю, как когда-то в нашей деревне совхоз построил новую улицу и таким же недовольным "понаехали" местные жители встречали тех, кто заселился в новые дома - хотя это были жители окрестных деревень. К счастью, эта закономерность очень быстро сменяется другой: новые люди становятся местными жителями, и отношение к ним - соответствующими: как к своим. Я надеюсь, что скоро так будет и у нас. А чтобы это произошло быстрее, надо - это мое глубокое убеждение - как можно больше привлекать для работы на строительстве станции местных жителей. В этом я стараюсь убедить и свое руководство: не следует увлекаться приезжими специалистами, нужно как можно больше объемов отдавать местным организациям - конечно, только те из них, которые они в состоянии выполнить по своей подготовке, квалификации. Тогда эта стройка и эта станция станут для них своими, родными, местом работы, от успешности которой зависит благополучие их семей.

И затем, когда станция построится, нужно, чтобы местная молодежь, окончив соответствующие учебные заведения и получив специальность, пришла сюда работать. И тогда, через несколько лет, все забудут, кто сюда "понаехал", а кто - родился и вырос, и этот негатив, даже если он сегодня где-то и наблюдается, неизбежно исчезнет.

- А вы сам, Михаил Васильевич, за те два года, что живете в Островце, то ли привыкли к нашим местам, людей? Понимаю, что это - дело не одного дня и даже года, но становится ли для вас наш городок таким же родным, как когда-то - Гомель?

- Безусловно. Как я уже сказал, я уже астравчанин - и по прописке, или правильнее будет сказать - регистрации, и по месту жительства, и по мировосприятию. Я здесь живу, здесь мой дом, моя семья. Теперь вот с нетерпением жду лета, когда начнутся каникулы и приедут внуки из Гомеля - для них тут раздолье: лес, Яновски водохранилища - все рядом. У нас уже появились свои друзья, свои любимые места отдыха, свои ягодные места, где мы собираем чернику, бруснику - их очень любит жена, свои заветные грибы - позапрошлым летом я на опушке леса, зайдя на которых пять минут, собрал более полсотни боровички - разве это не чудо?

Конечно, мне здесь очень нравится - да и вообще, мне кажется, что Астравеччына не может не нравиться ... И я убежден, что она очень быстрой станет родным для тех, кто приедет сюда жить и работать. А для местных жителей они станут хорошими друзьями и соседями, коллегами по работе и единомышленниками по каким-то увлечениях и общих делах. И никто не будет делиться на "своих" и "чужих".

Автор: Ніна РЫБІК.

Источник:Островецкая правда

Оригинал статьи:http://www.ostrovets.by/?p=14466

просмотров:1567

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов