Неделя postfactum: серия взрывов сотрясла Днепропетровск

2012-05-13 ## 13:13   

Серия взрывах в Днепропетровске и странный суд над Андреасам Брейвикам в Норвегии в очередном обзоре событий прошлой недели.

7 мая серия взрывов всколыхнула украинский город Днепропетровск. Официальные источники подтверждают 4 взрыва. В то же время на интернет-форумах идет речь о 10-15 взрывах.

Пострадали 27 человек. О жертвах в первые дни после трагедии не сообщалось, но 5 человек находились в больницах в тяжелом состоянии.

Среди пострадавших 10 подростков.

В эти дни Украина переживает то же, что и Беларусь год назад. Как и у нас, сразу после сообщений о взрывах - интернет заполнили многочисленные слухи. Люди боялись выходить на улицу. Из-за большого количества звонков не работала мобильная связь, что еще больше способствовало панике.

Как и у нас, каждый житель Украины задается сегодня вопросом: кому это было нужно?

Как и у нас, трагедия с самого начала приобрела политическую окраску ...

"При" оранжевых "такого не было" - говорят одни.

"Это совершили" оранжевые ", чтобы отомстить властям за Тимошенко" - делают вывод другие.

"Взрывы на совести власти, которая таким образом ищет повод, чтобы" закрутить гайки "- уверен третьи. Несмотря на то, что ответственность за взрывы никто на себя не взял и, скорее всего, не возьмет, использовать их в свою пользу пытаются многие. Горько и больно, что терроризм в последнее время стал инструментом политической борьбы и постепенно перестает ассоциироваться с межнациональными конфликтами где-то в Закавказье или на Ближнем Востоке.

К сожалению, террор стал реалией нашей сегодняшней жизни. Убийства, совершенные террористами, возмущают - но уже не шокируют, как это было еще недавно.

О том можно судить и по высказываниям на интернет-форумах. В них все меньше сочувствия и сострадания, и все больше холодного цинизма. Кто-то иронизирует, а кто-то даже пытается шутить ...

После взрывов в Днепропетровске один из журналистов справедливо заметил, что к теракту невозможно подготовиться. При всех усилиях правоохранительных органов террорист всегда будет на полшага впереди, потому что на его стороне - внезапность, цинизм и холодный расчет. Невозможно быть уверенным в том, кто станет очередной мишенью террориста.

Единственное, что остается обществу в этой ситуации - решительный ответ на каждый акт террора. Без игр в гуманизм и права человека, как происходит сегодня в Норвегии на суде по делу Андреасам Брейвиком.

В нелюдей руки по локоть в крови. На его совести - 74 человеческие жизни! Но гуманная судебная система демократического государства колеблется в своем решении.

Ей видится наилучшим выходом признание Брэйвика сумасшедшим. При таком раскладе убийцу ждет кровать с чистым бельем в больничной палате, а суд - статус самого гуманного в мире.

Одна беда - "герой" упирается. Именно "герой", а не человек, обвиняемый в тяжком преступлении. Он и ведет себя, как герой - нагло, самоуверенно, вызывающе.

Внимание средств массовой информации и плюрализм мнений этому хорошо способствуют.

Возможно, страсть Брэйвика был бы меньшим, если бы судебного решения он ждал в тюремной камере, а не в трехкомнатные помещения. В одной комнате нелюдь спит.

Во втором ему созданы условия для работы. То есть - предоставлен компьютер, принтер и другая оргтехника для написания собственных мемуаров и памфлетов.

Ну а в третьей комнате находится ... тренажер для поддержания надлежащей физической формы.

Думается, если суд все же примет решение о виновности Брэйвиком и наложит на него максимально возможное в Норвегии наказание в 23 года тюремного заключения, условия его содержания будут мало отличаться от нынешних.

Нечего удивляться: все полностью соответствует знаменитым европейским стандартам о правах человека.

Автор: Алена ЯРАШЭВІЧ.

Источник:Островецкая правда

Оригинал статьи:http://www.ostrovets.by/?p=14461

просмотров:1540

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов