Читатель размышляет: путь к языку

2011-09-13 ## 22:26   

Для человека, как представителя вида homo sapiens, важным и необходимым является язык. Для человека, как существа биологического, - продолжение рода. Для человека в историческом контексте - Родина. Родина. Дети. Язык.

Я не ошибусь, если скажу, что в наше время не то, что белорусскоязычное ребенок, а сознательный человек, который в повседневной жизни говорит на белорусском языке - редкость. В деревнях и небольших поселках бьет ключом трасянка, а в городах плотно засела русский язык ... Где место белорусского языка? В учебниках по литературе? Или среди "избранных" слоев населения?

Место языка в Беларуси - среди обычных деревенских хижин и многоэтажных высоток, среди работников предприятий и министерств. Она должна жить! Я ни в коем случае не отрицаю русского языка и не пытаюсь навязать свое мнение, но очень больно, когда слышишь от родителей: "Мой ребенок будет говорить исключительно по-русски!". И мама, и папа, и многое окружение в присутствии ребенка ломают язык. Обидно не за них, взрослых, а за маленького человечка, у которого отняли возможность знать родной язык.

Больно, когда глаза цепляются за сообщение на одном из сайтов: "Срочно требуются ученики в белорусскоязычную школу". Больно, когда вместо "Села кошка на порожки ..." деревенское трехлетний ребенок декламирует "Мишка косолапый ...". Есть масса прекрасных детских стихов отечественных поэтов!

Больно было, когда мы с дочерью на Пасху пошли собирать яйца по деревне, в которой живет моя бабушка, и на ответ лосося "Спасибо" за яйца женщина удивилась:

- А почему не "спасибо"?

И это в деревне!

Почему-то в своей стране дискриминация по языковому признаку процветает. Кажется, и общество уже выросла из ярлыков "Колхозник", "Деревня". Вот только взгляд, которым тебя одаривает продавец, или кондуктор, или обычный прохожий, у которого интересуешься "Как пройти к ...», - пронзительно-оценивая и холодный-холодный, от которого мурашки ползут по спине.

Наверное, к этому нужно дорасти: кто-то понимает и в 18 год, что язык - своя, а кто и в 50 не помнит заповеди Ф. Богушевича. Всему свое время. Каюсь: и я выракалася родного языка ... Тогда, когда провинциальной девочкой приехала учиться в университет. Первый год продержалась, а потом, не выдержав натиска, перешла на русский, только с самыми близкими друзьями разговаривала "по-своему".

И только рождение ребенка заставило меня задуматься и на вопрос "Где место белорусского языка?" Дать ответ - "в семье". Я выработала привычку вместо "пожалуйста" говорить "пожалуйста", вместо "спокойной ночи" - "спокойной ночи" и окончательно переключилась на белорусскоязычную литературу и периодику. И была такой счастливой, когда однажды перед сном поймала себя на том, что думаю по-белорусски. Своей дочери я читаю книги как на белорусском, так и на русском языках - правда, в авторском переводе, потому что книг на белорусском языке для детей младшего возраста в книжных магазинах совсем нет, а те книги, которые можно заказать через интернет, очень уступают в дизайне и красочности своим русскоязычным собратьям.

Меня радует, когда Саша, позавтракав, говорит мне "спасибо". И вчера вечером, когда мы гуляли по улице, дочь удивило меня. Заметив на электрических проводах птиц, она начала махать рукой и кричать им: "Привет!". Я поправила: "Говори - привет!" Она - мгновенно:

- Привет. Как дела?

В моем языке активного применения "дела" до сих пор не было.

Я не уверена в том, что разговариваю по-белорусски на оценку "хорошо", но я учусь. Мы учимся - и это наш путь к языку. Ведь я не хочу отбирать у своей дочери возможность знать свой язык из-за примитивных стереотипов. Я не хочу, чтобы она, когда подрастет и будет учиться в городе, чувствовала себя "белой вороной" и стеснялась белорусского языка. Я хочу, чтобы она воспринимала белорусскоязычие как норму, а не как исключение. Даже если впоследствии она выберет для себя русский язык, я буду знать, что путь был не зря, ведь я смогла ей дать право выбора.

Елена ГАНУЛИЧ.

просмотров:1542

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов