Ученые исследуют лососевых

2012-03-11 ## 23:25   

Бассейн реки Вилия на территории Беларуси охватывает территорию четырех районов двух областей. Наиболее полноводная это река в Островецком районе. Особенностью этой части водотока (в первую очередь непосредственно русловых части и ручьев, не тронутых антропогенной трансформацией) является наличие большого количества рыб, которые занесены в Красную книгу Беларуси.

Наибольший интерес с ихтыялагичнага точки зрения вызывает наличие проходных лососевых рыб - кумжы и семги, которые не встречаются в бассейнах других рек Беларуси. Необходимо отметить, что в прошлом эти виды в большом количестве поднимались из Балтийского моря в притоки Немана для нереста и являлись обычными для ихтиофауна Беларуси. Но со строительством Каунасской ГЭС основные пути миграции были перекрыты. Уже в 1965 году считалось, что кумжа и семга в Беларуси исчезли. Позднее отмечались единичные вылова этих рыб, к сожалению, не подтверждены фактическим материалом.

Четко подтвердили присутствие этих ценных видов ихтиофауна сотрудники Института зоологии НАН Беларуси. По результатам исследований лаборатории ихтиологии, которые были проведены в 1998-99 гг., Семга и кумжа были включены в третье издание Красной книги Республики Беларусь (2004) в высшую категорию защиты. Однако эти работы преследовали, в первую очередь, фавнистычны характер и определяли границы расположения вида в пределах Беларуси.

Необходимо отметить и тот факт, что, как и на всей территории Беларуси, в бассейне реки Вилия, начиная с 1999 года, отмечено увеличение количества бобровых поселений. Бобры строят плотины, которые препятствуют прохождению семги и кумжы на нерест в верховье водотоков. В этом году в сентябре сотрудниками лаборатории ихтиологии Академии Наук Беларуси совместно с коллегами из Литвы будет проводиться изучение молодежи лососевых видов рыб и влияние бобровых плотин на их распределение, рост и выживание. Для исследований будет использоваться широко применяемое за рубежом, в том числе и в Литве, специальное научное электралавильнае оборудование, которое предназначено для отлова мальков рыб. Специфика этого метода отлова заключается в том, что рыба не забивается, а лишь кратковременно подвергается воздействию специфического наркоза. При этом биологические функции организма, на который воздействует электрическое поле, не нарушаются, а после проведения необходимых размеров рыба выпускается обратно в реку в неповрежденном виде. По результатам этих исследований можно будет судить о количестве и возрастные группы преходящих лососевых видов рыб, а также об особенностях их биятапичнага распределения. Это даст представление о жизнеспособности популяции этих рыб на территории Беларуси. Все работы будут проводиться в соответствии с разрешением, который издан Министерством природных ресурсов и защиты окружающей среды Республики Беларусь под непосредственным контролем Государственной инспекции защиты животного и растительного мира.

Хотелось бы также отметить, что исследования лососевых водотоков очень актуальны еще и с той точки зрения, что для природы Беларуси они являются уникальными по гидрологических показателях, а также ландшафта водазбору. Кроме этого, они перспективны в рекреационных плане, так как могут стимулировать развитие экологического туризма на территории, где протекают.

просмотров:1539

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов