Мониторинг работы органов местной власти: что волнует людей?

2012-03-11 ## 23:22   

На прошлой неделе в третий раз в республике проводился мониторинг работы органов местной власти. Среди районов, выбранных для его проведения, на этот раз была и Астравеччина. Республиканская межведомственная группа, специально созданная при Администрации Президента Республики Беларусь, приехала в наш район, чтобы изучить состояние работы государственных органов и подчиненных им организаций по решению наиболее острых социально значимых вопросов населения и повышению качества работы с обращениями граждан.

В рамках мониторинга члены межведомственной группы посетили ряд учреждений и организаций, которые наиболее тесно работают с населением и решают насущные вопросы граждан, - жилищно-коммунальное хозяйство, учреждения здравоохранения, службу "Одно окно", управление по труду и социальной защите населения и другие. А также в течение двух дней проводилось анонимное анкетирование граждан района с той же целью - изучить их отношение к деятельности органов местной власти.

Член межведомственной рабочей группы Администрации Президента Республики Беларусь, начальник управления Генеральной прокуратуры Григорий Александрович Шостак в пятницу проводил прием граждан по личным вопросам, на котором присутствовали и представители средств массовой информации, в том числе и газеты "Островецкая правда".

Несмотря на то, что в СМИ было много сообщений о работе межведомственной группы, многие граждане узнавали о приезде ее в их район с опозданием. И, соответственно, "догоняли" группу в других, чтобы рассказать о своих наболевших проблемах. Так вот первыми, кто пришел на прием к Г.А. Шостака, были люди аж из Скиделя Гродненского района - их волновало нядобравпарадкаванасць их старого жилого дома, который эксплуатируется без всяких удобств.

Семейную пару пенсионеров из Ошмян - она ​​тоже по какой-то причине "пропустила" прием в своем родном городе - беспокоила пресловутый жилищный вопрос. Пожилая женщина из Сморгони приезжала за день до того на прием к Григорию Александровичу в Ошмяны, а теперь, в связи с новыми обстоятельствами, появилась повторно - расстояние до Островца ее не остановило. Это свидетельствует, что часто люди относятся к работе межведомственной группы как к истине в последней инстанции, надеясь, что проверяющие из Администрации Президента обязательно решать их проблемы и поставят окончательную точку в длительных тяжбах и конфликтах, решать наболевшие вопросы.

Но основная часть людей, пришедших в тот день на прием к Г.А. Шостака, - жители Островецкого района. Вопросы у них были разные. Некоторые, как и приезжие, обращались к представителям межведомственной группы в надежде, что их старые проблемы наконец-то решатся, - с такими обращениями пришли в тот день на прием бывшие работники правоохранительных органов, которых, на их взгляд, незаконно уволили со службы, и они длительное время, несмотря на веские аргументы, не могут доказать свою невиновность. Женщина-инвалид с Ритани не обращалась раньше никуда, хотя вопрос у нее, по сути, мелочное: по мнению женщины, у нее неправильно берут плату за пользование водой. Многих привело на прием желание решить все то же "квартирный вопрос". А известную автора многочисленных жалоб и обращений во все инстанции пенсионерку из Ольховки беспокоят не личные - государственные проблемы: сохранность материальных ценностей на картонной фабрике, состояние дисциплины ее сотрудников, выполнение Директивы № 1, эффективность работы руководства фабрики. Пенсионера со Слободки привело на прием то, что администрация Белорусском железной дороги не ремонтирует его дом, а безработного с Ритани - то, что он не может получить желаемую работу по специальности. Инвалид из Островца просил межведомственную комиссию посодействовать, чтобы на медицинское обследование, которое ему нужно проходить регулярно, его направляли не в Гродно, а в Минск, а житель Островца - чтобы ему в дополнение к двух новых благоустроенных квартир, которые он получил взамен снесенного деревянного дома , выплатили еще и компенсацию за плодово-ягодные насаждения. Группа жителей частных домов ставила перед комиссией Администрации Президента общегосударственную проблему "жилья повышенной комфортности" - жители, проживающие в домах площадью более 200 квадратных метров, должны платить за пользование коммунальными услугами по их себестоимости - почти в три раза больше среднестатистических потребителей - без учета количества проживающих, их семейного и материального положения.

Словом, каждый шел на прием со своим, наболевшим. Кто-то получал объяснения сразу. Обращения других требовали дополнительного рассмотрения и брались на учет с последующим разбирательством. Некоторым председатель райисполкома А.Д. Ковальков, который также присутствовал на приеме, посоветовал обратиться со своими вопросами к нему лично, поскольку их решение - компетенция именно местной власти.

Прием граждан по личным вопросам, который начался в 10 часов утра, закончился во второй половине дня. За это время Григорий Александрович Шостак принял 15 человек. Хотя, по его словам, в Островце прием прошел относительно спокойно - в других городах приходилось работать до поздней ночи, чтобы принять всех желающих. Это говорит о том, что органы местной власти Островецкого района находятся в курсе основных вопросов граждан и стараются их решать.

О том же сказал в своем интервью "Островецкой правде" и руководитель межведомственной группы Руслан Семенович Машковский, главный советник Главного управления по работе с обращениями граждан Администрации Президента. Он отметил, что окончательные результаты работы группы в Островецком районе по изучению деятельности государственных органов и подчиненных им организаций по решению наиболее острых социально значимых вопросов населения и повышению качества работы с обращениями граждан подводить рано, поскольку продолжается изучение документов, будет проводиться анализ поданных жителями района анкет и т.д. Но уже на этом этапе видно, что у членов группы к органам местной власти Островецкого района возникло меньше нареканий и замечаний, чем в других районах. И это свидетельствует о положительную работу местной власти, о том, что многие вопросы снимаются на месте.

И все же определенные недостатки в работе органов местной власти Руслан Семенович отметил:

-Я посетил Островецкий и гудогайский сельские Советы. И при общем положительном впечатлении надо отметить, что глаз у них председателей, если можно так сказать, "замылился": они не замечают элементарного беспорядка или недоработок - а этого быть не должно, так как они представляют на местах государственную власть.

Еще более жестко высказался Р.С. Машковский о состоянии общежития на улице Комсомольской, принадлежащего МПМК-158, - по его словам, строители могли бы навести порядок в своем здании и создать нормальные условия для его жителей.

Основные из обращений граждан, которые были выявлены в ходе мониторинга, будут взяты на контроль - так же, как и проблемные вопросы, выявленные межведомственной группой, и к ним намечено вернуться через некоторое время, чтобы выяснить, как они решаются.

просмотров:1537

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов