Хозяйство здоровой пищи

2012-03-06 ## 23:48   

Для меня стало своеобразным открытием, что в нашем районе есть уникальное предприятие. По крайней мере, уникальное оно во всех смыслах. Фермерское хозяйство "Островецкое" - единственная в РБ, которая занимается выращиванием индюков на мясо. Небольшое хозяйство площадью 6,5 гектара, где работает 76 человек, имеет ежегодную выручку в несколько миллиардов. И несмотря на то, что производство эта довольно сложная, а на корма, строительные работы и оплату по кредитам расходуется немалая сумма денег, рентабельность предприятия составляет 19 процентов. А в будущем планируется выйти на 25-26 процентов.

А начиналось все с идеи: Павел Николаевич Юрмашав, бывший военнослужащий, решил создать фермерское хозяйство и выращивать на ней то, что в Беларуси пока не выращивают. И остановился он на новом для нашей страны направлении - индюкохозяйство, чем, собственно говоря, и заинтересовал местную власть, которая пошла навстречу и оказала поддержку амбициозному предпринимателю. Площадка для организации производства была выбрана в деревне Изабялина, где осталась недостроенная колхозная птицефабрика, которую и отдали в пожизненную аренду Павлу Николаевичу. Была сделана реконструкция, новое предприятие оснастили самым современным оборудованием, провели газ и начали работать, притом весьма успешно.

На сегодняшний день ФГ "Островецкое" - это современное высокотехнологичное предприятие, включающее в себя такие структурные подразделения, как участок приготовления комбикормов; 7 птичников для выращивания птицы общей посадочной площадью на 61000 голов (индеек, цыплят-бройлеров); цех убоя и потрошения птицы и склад отгрузки.

За 2009 год ФГ "Островецкое" произвела около 600 тонн птичьего мяса, а в этом году план производства вырос до 808,5 тонны. Индюшат закупаются в Польше и Германии, поставщики сами сюда их доставляют. Сначала производится высадка в один птичник, а через некоторое время, когда индюки подрастают и им становится тесно, их пересаживают в другую - на доращивания. Кстати, технологический цикл выращивания индюков составляет 140 дней. Стоит отметить, что все птичники полностью компьютеризирован: начиная от поддержки микроклимата до автоматических кормушек и поилок. Тысячи гордых птиц проживают в огромном помещении с фиолетовым полумраком. Мягкий свет необходимо для того, чтобы индюки мало двигались, не тратили энергию, а значит, скоро подрастали.

Индюки очень любознательные существа, но здесь они не должны видеть ничего "дальше своего носа" или, другими словами, дальше кормушки. Если продолжать тему модернизации и техперевооружения, то за 7 лет сделано немало. С 2004 по 2006 год проведено техническое переоборудование птичников, установлено немецкое оборудование фирмы "Big Dutchman". Для приготовления собственных кормов хозяйство закупила и ввела в эксплуатацию новое оборудование фирмы "Dozameh" (Польша) для приготовления комбикормов. А для осуществления убоя, патрашэння и охлаждения установлены комплектные линии производства польских фирм "ZPT" и "PZUT". А совсем недавно приобретено новое фасовочное машина.

ФГ "Островецкое" выпускает 29 наименований продукции, спрос на которую часто превышает возможности. Поэтому в ближайшей перспективе - запуск еще двух птичников. В ближайшее время предприятие получит сертификат качества ISO 9001 на свою продукцию, что позволит выйти на экспорт в Россию. В планах также закончить реконструкцию убойного цеха (сейчас здесь делается пристройка, где разместится камера шоковой заморозки птицы и моечная внутрицеховые таре), комбикормового цеха и склада компонентов комбикормов.

А уже в пятницу на выставке-ярмарке "Северный вектор Гродненщины" фермерское хозяйство "Островецкое" представит богатый ассортимент своей продукции и проведет дегустацию.

- Несмотря на то, что индюшатину дороже курятину, - делится с нами директор предприятия Андрей Павлович Давыдов, - следует помнить, что это диетическое мясо с низким содержанием жиров. Оно богато белками, углеводами, содержит много витаминов, поэтому особенно полезно для детей и пожилых людей. Вообще индейка - это пища не для простого обывателя, а для настоящих гурманов, знающих вкус жизни и заботящихся о своем здоровье.

Автор: Вольга ШОЎКУН.

Источник:Островецкая правда

Оригинал статьи:http://www.ostrovets.by/?p=2449

просмотров:1544

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов