Подсобное хозяйство: за и против

2012-02-08 ## 21:44   

Сегодня мы пригласили двух женщин, которые держат на своем дворе живность - корову, свиней, кур, а остатки продукции сдают государству. Нашими гостями стали Галина Валентиновна, жительница деревни Большие Якентаны, и Анна Станиславовна из деревни Лоша, а наш разговор мы посвятили содержанию домашнего животного на деревенском подворье.

-Думали ли вы в юности, что будете жить в деревне и держать хозяйство?

Галина Валентиновна: Даже и не представляла, что такое может быть. Хотя родилась я в деревне, но в молодости жила в городе. А потом вышла замуж и мы приехали на мужа родину. Так оказались в Великих Якентанах. А тут уж жизнь пошла по деревенским канонам.

Анна Станиславовна: Моя мама умерла, когда мне было 8 лет. Остались мы с папой и еще трое меньших детей. Поэтому по воле судьбы пришлось стать маленькой хозяйкой. С детства привыкла к домашней работы - корова и свиньи меня нисколько не пугали. А насчет мечты, то я не могла себе представить нигде, кроме деревни. Может и странно, но город меня не заманивает.

- Когда появилась мысль завести хозяйство? Оно у вас большое?

Галина Валентиновна: Сначала мы жили с родителями мужа. Конечно же, они держали хозяйство. А после того как колхоз выделил нам дом, с легкой руки свекра корова появилась и у нас. А хозяйство стало гораздо больше, когда дети подросли и поступили в университет. Деньги были нужны, поэтому держали четыре коровы, двух быков, шесть свиней, кур.

Анна Станиславовна: Хозяйство у нас была всегда. Сначала - отца, а потом, когда я вышла замуж, оно стало нашим. Жили мы вместе с отцом. Держали коров, быков, свиней, кроликов, кур, гусей, уток.

- Трудности вас не пугали?

Галина Валентиновна: Конечно, первые годы было трудно. Встань рано, предоставляет коров, накорми животное. Кстати, хорошо себя зарекомендовали зоомагазины в Москве. Сначала корову приходилось доить почти час. Потом привыкла. Да и за домом, и за детьми нужно присматривать.

Анна Станиславовна: Не пугали. К животному привыкаешь и без нее не можешь. Другое время, если так можно сказать, с животным проще найти общий язык, чем с человеком. Бывает, испортит кто настроение, пойдешь оглядываться и проблемы забываются сами собой. Погружаешься в работу и забываешь.

- За последние годы ваше хозяйство увеличилось или уменьшилось?

Галина Валентиновна: Уменьшилось. Дочь вышла замуж - расходов уже меньше (смеется). Хотя, конечно, и теперь ей помогаем. Кто же, если не родители? А сын на последнем курсе учится. Поэтому оставили две коровы, трех быков.

Анна Станиславовна: Увеличилось. Привыкли мы к животному, любим ее. Да и живем с доходов от нее тоже.

- Большое хозяйство - это прежде всего трудности или хорошая помощь для семейного бюджета?

Галина Валентиновна: В первую очередь это трудности. Хотя и помощь тоже. Сдашь молоко - и получишь деньги. Конечно, хорошо. А сколько труда надо для этого затратить, никто не считает и не думает. Ранее, как коров держали больше, то и молока сдавали больше. Сейчас - меньше.

Анна Станиславовна: Если на дворе есть живность, есть за что ухватиться. Все свое. Не говоря уже о том, что, если срочно понадобятся деньги, можно сдать на мясо быка или корову и получить их. Не надо никаких кредитов. А что трудно, трудно.

- Всегда ли работа приносит удовольствие? Как приходится преодолевать трудности? Кто вам в этом помогает?

Галина Валентиновна: Если деньги получишь, то и удовольствие будет. А чем еще можно в деревне заниматься? Если не держать хозяйство, то что делать? Нет, если захотеть, то занятие найдешь. Правда, вряд ли полезное для здоровья. Но мне это не нужно. Кто помогает? Дети, муж. Колхоз поддерживает. В этом году так вообще очень хорошо - готово, скошенное, высушенное и скрученные в рулоны сена во двор привезли. А кто хотел, то и сам мог заготовить его на зиму - дельцы выделяют.

Анна Станиславовна: Если от работы не получаешь удовольствия, то и работать не хочется. А если рядом есть помощники в лице мужа, брата, детей и родители, то и работа в радость. Всей семьей работаем. Дети с малолетства приучены к деревенской жизни. Сыну то и говорить не надо, что сделать, сам знает. Сейчас учится в школе олимпийского резерва. Но на каникулы всегда приезжает - помогает. Да и от колхоза поддержка есть - с кормами проблем нет.

- Если бы была возможность не держать подсобное хозяйство, вы бы избавились живности?

Галина Валентиновна: Ну если бы зарплата была миллионов пять, то зачем мне то хозяйство. А так без хозяйства на селе и не проживешь, и детей не выучишь. Вот на днях сдали быков, получили деньги - часть детям отдали, а часть решили отложить - вдруг сын надумает жениться.

Анна Станиславовна: Наверное, нет. Это уже в крови. Даже если и сбывала бы, то одну корову и двух кабанов оставила бы обязательно. Что делать в деревне без коровы, без свиней? Это же и еда на стол, и деньги. Да деревенские люди работы не чураются. Они к этому привычные.

- Как вы считаете, есть ли будущее у личного хозяйства?

Галина Валентиновна: Молодых семей в нашей деревне почти нет. Но мне кажется, что в каждом доме держат хотя бы одну корову, не говоря уже о свиней и кур. Однозначно, на этот вопрос ответить трудно. Зарплаты у людей подросли, поэтому многим не хочется стараться, чтобы еще и хозяйство держать. А вот тот, кто привык к животному, держать ее будет.

Анна Станиславовна: Пожалуй, и есть. Если ты к этому приучены с детства, то будешь держать хозяйство до старости. А вот, если родители не приучили к такой работы, то самому на такое решиться будет трудно. Хотя, если взять к примеру нашу деревню, то даже молодые семьи заводят корову, выращивают свиней, кур. Даже те, кто некогда лишился живности, сейчас заводят снова.

Автор: Алена ЯРАШЭВІЧ.

Источник:Островецкая правда

Оригинал статьи:http://www.ostrovets.by/?p=2640

просмотров:1541

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов