Усадьба Ермаковых с Михалишек

2012-02-02 ## 16:55   

Прежде всего лишились печек. Шаг этот был вынужденным. Если просыпаешься утром, а столбик термометра не поднимается выше двенадцати градусов, о тепловой реиновации дома задумаешься невольно.

На семейном совете было принято решение об определении в доме парового отопления. Изучив предложения в интернете и рекламных объявлениях, Владимир Викторович остановился на модели котла отопления почти местной, Ошмянского производства - и ни разу о том не пожалел. Хотя вертикальная загрузка топлива, характерная для данной модели, и приносит определенные неудобства в виде дыма и пепла, но недостаток конструкции компенсируется довольно высоким коэффициентом полезного действия агрегата и большим промежутком времени от предыдущей загрузки топлива до следующей.

На установке парового отопления хозяева не остановились. Посоветовавшись со специалистами, решили устроить в доме еще и теплый пол. Не везде, конечно, только в прихожей. Конструкция ее, на глаз, довольно проста. На "подушку" из песка ложатся пенаполистирольные плиты - пенопласт. Затем выполняется металлическая решетка, к которой - зигзагообразно - крепятся металлопластиковые трубы. Сверху вся конструкция закрывается цементной стяжкой, на которую ложится плитка. Что в итоге? С котла отопления горячая вода расходится сначала по полу, а затем попадает в систему подогрева дома. Естественно, без центробежной насоса тут не обойтись. Поверхность нагревается медленно, так же медленно и остывает. Своего рода печка на полу. Ермаковы настолько впечатлились этим "ноу-хау", что задумали такой ​​же пол сделать и в гостином комнате. А в перспективе, возможно и в остальных! С точки зрения экономии есть в этом рациональное зерно. Тем более, что сейчас проблем с теплом в этом доме не существует. Даже газопровод, который проходит в нескольких метрах от дома, не соблазняет хозяев перейти на голубое топливо. Действительно, зачем тратить немалые деньги, если в доме и так тепло!

Еще одной проблемой, с которой столкнулась семья, было водоснабжение. Дом находится в дали от центрального водопровода. Строить его за собственные средства - накладно. Копать скважину - еще дороже. Можно было бы, конечно, удовлетвориться колодцем, что в начале хозяева и делали. И все же комфортную жизнь требует более совершенных систем водоснабжения с достаточным давлением для нормальной работы стиральной машины и не только.

Поэтому лучшим для себя вариантом хозяева посчитали установку так называемой системы гидрофор. Не будем забивать читателям головы техническими подробностями ее действия. Отметим самое главное. Из колодца в дом идет металлическая труба. Вся "хозяйство" - тот самый гидрофор, его еще называют Гидроаккумулятором - находится в доме и связан с системой водоснабжения дома. Принцип действия следующий. При открытии водопроводный кран давление внутри оболочки гидрофора понижается. Если он опускается ниже заданного значения - включается насос, которая закачивает воду из колодца и заполняет специальную емкость. Вот вам и аккумулятор! Внешне все это выглядит как самый настоящий "городской" водопровод. Правда, в отличие от горожан, Ермаковым не приходится за воду платить, да и от различных плановых ремонтов и отключений семья не зависит! Ну не дом, а самая настоящая автономная подводная лодка! Не хватает только собственной электростанции. Кто знает, имея в виду способность Ермаковых на вымысел и смелых проектов, со временем, возможно, появится и она!

Автор: Эдуард СВІРЫД.

Источник:Островецкая правда

Оригинал статьи:http://www.ostrovets.by/?p=2703

просмотров:1540

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов