Помнить, нельзя забыть

2012-02-02 ## 16:44   

В воскресенье, 18 июля, в селе Быстрица состоялось открытие памятного знака, установленного на месте уничтожения евреев в годы Второй Мировой войны. Памятник установлен по инициативе Комиссии по увековечиванию памяти жертв Холокоста в Республике Беларусь, созданной при союзе белорусских еврейских общественных объединений и общин. Работает Комиссия при финансовой поддержке фонда Саймона Марка Лазарус (Великобритания), фонда семьи Майлса и Мерилин Клеттэр (США) и фонда семьи Уоррена и Беверли Гейслер (США).

В церемонии открытия приняли участие первый секретарь посольства Израиля в Республике Беларусь Геннадий Полищук, спонсоры проекта семьи Лазарусов, Клеттэрав, Гейслерав, председатель представительства американского еврейского распределительного комитета "Джойнта" Йони Лейфер, представители белорусских еврейских организаций и общин, а также администрации района и местное население.

- Наша комиссия существует пять лет, - рассказал член Комиссии по увековечиванию памяти жертв нацизма в Беларуси Игорь Михайлович Краевский. - И за эти пять лет мы открыли 45 памятных знаков. На прошлой неделе был установлен памятник в Несвиже, скоро состоится открытие в Копыле, где было уничтожено около 3000 человек. У нас появилась возможность заниматься этой благородной делом благодаря поддержке спонсоров. Это люди, которые не живут в Беларуси, у них нет здесь родственников, но они объединены одной целью - увековечивать память жертв Холокоста. И могу вас заверить, что работа будет продолжаться.

Иван Мечиславович Сянюць, председатель Трокеницкага сельисполкома, начал митинг историей довоенных времен, когда Быстрица была многанаселенай и многонациональной деревней. Проживало здесь 1018 человек разных национальностей - поляки, литовцы, евреи, белорусы жили в согласии и мире. Но началась война, которая принесла много страданий и смертей. А в 1944 году, когда до освобождения оставались считанные месяцы, фашисты расстреляли в Быстрице 143 евреи.

- Да, 143 человека были убиты, - продолжает представитель Израильского посольства Геннадий Полищук. - И это не просто цифры, а 143 жизни, которые могли продолжать род, любить, творить, прославлять свой народ, стать врачами, учеными. И эти 143 жизни были уничтожены. Хорошо, что рано болит до сих пор, так как пока мы все будем помнить, беда не повторится на нашей земле. Я верю, что открытый сегодня памятный знак послужит мостом, который перенесет память с прошлых поколений в будущие.

Но что может быть более ценным, чем воспоминания очевидцев, которые лучше любой учебник истории расскажут об ужасах войны? Председатель еврейских организаций бывших узников концлагерей и гетто Михаил Абрамович Трэйстар - человек, прошедший все круги ада на земле, один из немногих, кто вышел живым из Минского гетто, где было уничтожено около 100000 человек. Почти всех их вывозили в Тростенец и там сжигали в газовых печах.

- Во время войны было уничтожено 97 процентов евреев, - говорит Михаил Абрамович. - А это значит, что из каждой тысячи живыми оставались 25-30 человек. В Беларуси сотни мест, где зверский пытали евреев - только не все они обозначены памятниками. Мы проводим большую работу по увековечиванию таких мест, причем значительную помощь нам оказывают неравнодушные люди - наши спонсоры.

Кстати, спонсоры из США в этом году приехали не одни, а со своими детьми. Они летели двумя авиарейсами, затем ехали на двух поездах и двух машинах, потому что для них очень важно было принять участие в этой церемонии. Невооруженным глазом было видно, что это - дело их жизни. От искренних и проникновенных слов молодой американки Джонни Клеттэр мороз шел по коже:

- Мне очень трудно находиться в этом месте, где зверский убито 143 человека. Люди, которые погибли здесь, - это часть нашей большой еврейской семье. Мы не знали их лично, но я думаю, они ни чем не отличались от нас. Возможно, их внуки и правнуки были бы нашими друзьями. Мы пришли сюда, чтобы почтить память наших возможных друзей. Мы вместе с вами - и всегда будем читать Кадыш, поминальную еврейскую молитву, за вас, чья жизнь так нелепо оборвалась здесь ...

Муж Джонни - Даг Шнайдер - поблагодарил местным жителям, которые помогали спастись евреям, тем самым давали право на жизнь дальнейшем поколениям. Завершить митинг было поручено главному специалисту по идеологической работе Островецкого райисполкома Тересы Брониславовна Памецька, которая поблагодарила всех собравшихся и выразила уверенность, что сотрудничество продолжится, а также вручила книги "Память" и буклеты о районе почетным гостям.

Последним аккордом стала минута молчания, которая, кажется, даже опасны течение вод извилистой Вилии. И каждый понял для себя: пока жива память - будут жить и они. На обратном пути делегация возложила цветы к памятнику замученным евреям в Михалишках, который был установлен в прошлом году. А по дороге в Островец у Игоря Михайловича Краевского родилась новая идея - в следующем году поставить еще один памятный знак в нашем районе - в Ворнянах. Пусть она воплотится в жизнь, и память каждого погибшего в той страшной войне будет увековечено.

Автор: Вольга ШОЎКУН.

Источник:Островецкая правда

Оригинал статьи:http://www.ostrovets.by/?p=2721

просмотров:1544

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов