Кражи, самогоноварение, регистрация - в объяснениях начальника милиции

2012-01-18 ## 16:27   

Состоялась очередная "Прямая линия" с начальником Островецкого РОВД Виктор Викентьевич Дамуцём. Кстати, отвечать на многочисленные вопросы островчан ему приходится не только во время "Прямой линии", а каждый день. Поэтому в перерывах между телефонными звонками Виктор Викентьевич рассказал, что обычно волнует жителей района, а также ответил на наши вопросы.

- Оказывает ли какое-либо помощь милиция людям, которые вернулись из мест лишения свободы? И если оказывает, то какую?

- Конечно, оказываем. Прежде всего человек, который только вернулся из места лишения свободы, обязан прийти - сам или его приведет участковый инспектор - ко мне. Я провожу с ним беседу - где он собирается жить, с кем. Это делается для того, чтобы в дальнейшем была возможность его контролировать, когда, например, он будет жить с пожилыми родителями и вдруг начнет дебоширить. Разное случается. Мы помогаем с пропиской, трудоустройством. Если в течение двух недель человек сам не находит места работы, устраиваем его на работу через центр занятости.

- Объясните, пожалуйста, ситуацию с регистрацией граждан, приехавших из Литвы и сейчас живут у родителей или родных?

- Действительно, немало людей не знает, что после приезда из Литвы надо регистрироваться. Как правило, это наши земляки, родившиеся в Островецком, после выехали в Литву, а теперь вернулись и живут у родителей или родных. Такие ситуации распространены. Буквально вчера к нам обращалась женщина пенсионного возраста с подобной проблемой. Иностранным гражданам тридцать суток можно прожить в районе без регистрации, а после она необходима. Для оформления нужно обратиться в службу по гражданству и миграции районного отдела внутренних дел. После следующего телефонного звонка Виктор Викентьевич сообщает:

- Ну вот опять поступила информация о самогонные точки. Кстати, отмечу, что такие сообщения - не редкость. Наверное, "достали" самогонщики людей - спаивают родных. Алкоголик в семье - настоящее горе для жены или престарелой матери, которым требуется помощь. Печально, что у людей сейчас совсем другие ценности. Год-два назад в моей практике был случай, когда мы рассматривали дело одного из таких самогонщиков, и он прямо сказал: "Вот вы меня сейчас оштрафуют, а я уже о месяц покрою все убытки". Таким образом, теперь на первом плане материальные ценности, а не духовные.

- В связи с изменениями в Административном Кодексе, вступившим в действие с 23 февраля, в частности - запрет распития пива в общественных местах, какая ситуация сейчас в Островце?

-Такого, как раньше, уже нет. Вот недавно и торжественное мероприятие, посвященное 65-летию Великой Победы, прошло с запретом распития спиртного. Тем не менее, - и праздник прошел хорошо, и райпо получила хорошую выручку.

Всего с февраля за распитие пива в общественных местах сотрудниками милиции к административной ответственности было привлечено 15 человек. Правда, сначала мы проводили разъяснительную работу, так как люди оправдывались незнанием изменений в законодательстве, хотя информации, по-моему, хватало и в газетах, и по телевидению.

А примерно месяц назад у нас дежурили сотрудники патрульно-постовой службы из Сморгонского РОВД. Так они за один вечер доставили в отделение около 20 человек, которые распивали спиртное во дворах домов, на улице. Кстати, скоро и у нас будет действовать патрульно-постовая служба, которая будет работать постоянно.

- С какими еще проблемами и вопросами обращаются граждане в отделение милиции?

- С самыми разными. Но мне также хотелось бы обратиться к гражданам. По Гродненской области теперь прошла волна краж из магазинов и жилых домов. В нашем районе, к счастью, все спокойно. Однако предостережение не повредит. Поэтому, если вы увидели в своем населенном пункте или соседней деревне цыган, срочно сообщите в милицию. Ни в коем случае не пускайте их в дом. Это особенно касается пожилых людей. Цыгане - прекрасные психологи, по вашим поведении, взглядах и движениях они легко догадаются, где находятся деньги и найдут способ, как их украсть. В магазинах же обязательно должна быть установлена ​​сигнализация, а внутри помещения - специальные сейфы для хранения выручки.

Что касается обращений граждан, на одном из заседаний трудовых коллективов было предложено установить пешеходный переход от почты до магазина "Центральный". Я понимаю, что это удобно, но если через каждые 50 метров устанавливать такие переходы, мы можем создать автомобильные пробки. И лучше от этого не станет. Другая речь о поведении пешеходов. Некоторые переходят дорогу и даже не обращают внимания - едет транспорт или нет. А водитель может задуматься или тормоза вдруг откажут. Жизнь только одно. Поэтому считаю, что между людьми везде, в том числе и на дороге, должны быть, в первую очередь, взаимопонимание и взаимопомощь.

Автор: Ганна ЧАКУР

Источник:Островецкая правда

Оригинал статьи:http://www.ostrovets.by/?p=1930

просмотров:1540

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов