В белый день на людном пляже ...

2012-01-18 ## 16:01   

После обеда в минувшее воскресенье мы с подругой вдруг решили съездить на Яновски водохранилища. Приехали, а там людей - как до войны на ярмарке в Ворнянах. Мы долго бродим вдоль берега, чтобы наконец остановиться на случайном месте. Здесь тоже довольно густо лежат отдыхающие, но по крайней мере, не гремит музыка. А еще здесь купаются: кстати, единственная компания на все водохранилище решилась влезть в непрогретом пока воду.

По колено в воде стоит маленький ребенок, неподалеку плавает женщина. Причем как-то странно - крутится на одном месте и все время что-то говорит. Мы прислушались - почти без повышения тона она повторяла:

"Степа, помоги нам, Степа, помоги нам". До какого Степана обращалась Купальщица, понять несложно - неподалеку загорал знакомый многим Степан Циток, бывший афганец, сегодняшний частный таксист. А вот кому она адресовала другие слова? "Не бойся, - говорила женщина, - я держу тебя за руку". И снова: "Степа, помоги нам ..."

Дальше все происходило одновременно: мы с подругой поняли, что происходит, и подняли гвалт: "Человек тонет!». Степан вскочил, подбежал к воде и ... остановился в недоумении - вода ровная, как стекло, никакой борьбы за жизнь не наблюдается - кто и где здесь может топиться?

-Я держу его за руку, Степа, - проговорила женщина. - Он под водой!

Степан нырнул, не раздумывая - и уже через мгновение вынес на берег мужчину. Не буду описывать цвет его лица - две ночи подряд она и так виделось мне в снах ... утопленника Степан положил на землю.

"Искусственное дыхание надо делать!" - Закричал кто-то. Степан попробовал, но не помогло - мужчина не дышал.

И тут на место действия прибежал молодой спортивного вида парень - как позже выяснилось, студент Белорусского государственного медицинского колледжа Андрей Боровка. Он взялся за спасение профессионально - вода хлынула из утопленника фонтаном, и он наконец сделал первый вздох.

А от домика спасателей к месту происшествия уже неслась моторная, и буквально через 8-10 минут сюда прибыла "Скорая помощь" ...

Вот так все вместе люди спасли неудачного купальщика - жителя Островца Валентина Рынкевича, от ухода в небытие которого отделяли считанные секунды.

Районная организация спасения на воде обратилась в редакцию с просьбой выразить благодарность Андрею Боровко за своевременное и правильное оказание первой доврачебной помощи.

Автор: Ганна ЧАКУР

Источник:Островецкая правда

Оригинал статьи:http://www.ostrovets.by/?p=1908

просмотров:1543

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов