Правда ли, что у деревни Запольныя строится хранилище ядерных отходов?

2012-01-10 ## 15:33   

Если новостей нет - их нужно создать! Испытанный, действенный, безупречный способ саморекламы, пиара, говоря современным языком. Особенно в том случае, если новости скандальные, с претензией на сенсацию. И неважно, будет тот пиар черным или белым. Главное, что он будет. Правда, иногда получается совсем наоборот ...

На днях, выходя из офиса, заметил возле его двери одного достаточно известного журналиста. С информационного агентства, которое позиционирует себя как независимое. Справедливо рассудив, что появление его в нашем городе случайным быть не может, задал логичный вопрос - что привело почтенного коллегу в наш край?

- А правда, что у деревни Запольныя строится хранилище ядерных отходов? - Поставил вопрос ребром собрат по перу.

К своему стыду, я даже не знал, где находится этот населенный пункт. Не говоря уже о том, что там еще что-то и строится. А узнав, немало удивился. Деревушка эта входит в состав Ворнянском сельсовета. Несколько дворов, столько же жителей ...

-Судя по масштабам строительных работ, объект строится очень большой! - Уточнил коллега. Заодно объяснил, что на "объекте" он уже побывал. Более того: получил необходимую информацию прямо на месте из "компетентных" источников.

Понимая, что подобное строительство невозможно, потому что невозможно в принципе построить такой объект втайне, скрываясь от общественности, что нигде в мире хранилища радиоактивных отходов не располагаются рядом с АЭС, а в нашей стране этот вопрос даже не отдаленного, а очень отдаленной перспективы , как мог, успокоил коллегу. Только исключительно ради очистки совести уточнил, кто те самые "компетентные" собеседники, которые знают то, чего не знают другие? Впрочем, как раз этого можно было и не делать. Тем более, что буквально через несколько минут получил и официальный запрос на этот счет, который, ради большей важности, подкреплялся глубокими и трогательными размышлениями автора о "Жемчужина белорусской природы», которой «достался этот перст» - имеется в виду хранилище. (Только причем здесь «перст» - палец, в переводе с русского языка?) Далее шли выводы о "глубокую тайне", в котором ведется это строительство и даже ссылка на каких-то людей "который утверждают, что видели в« Советской Белоруссии »по этому поводу официальное Сообщение ».

Последнее удивило особенно. Республиканское печатное издание, кажется, не летающая тарелка, чтобы на него ссылаться через загадочных очевидцев. Может, проще обратиться в библиотеку? Впрочем, речь не о том. На следующий день «независимые» СМИ распространили сенсационную новость - в Беларуси строится хранилище ядерных отходов. Так небольшая и малоизвестная деревушка неожиданно оказалась в центре внимания. После недолгого поиска необходимой информации удалось выяснить, что у названной деревни островецкой ДРСУ-159 занимается разработкой ... карьера, который «активисты-экологи», не без помощи местных «специалистов», приняли за котлован хранилище радиоактивных отходов. Оно конечно, со страху и мышь может показаться чертом. Правда, кажется мне, не в одном только страхе, вернее совсем не в нем тут дело. Если уж так хотелось узнать, что происходит у Запольных, достаточно было обратиться в райисполком или в любую строительную организацию Островца, чтобы снять все вопросы. Тогда и проблема не показалась бы достойной выеденного яйца. Но что с того за радость? Ну спросили бы, ну получили бы ответ ... А дальше что? Кого заинтересует новость: «У деревни Запольныя строится карьер для добычи строительных материалов»? А так получилось: «В Беларуси уже строят хранилище для отходов АЭС?». Обратите внимание, уважаемые читатели, на вопросительный знак в конце предложения. Спрятавшись за этот знак, сегодня можно писать все что угодно! Да хоть то, что завтра Островец под землю провалиться! Они же не утверждают - они спрашивают! А раз спрашивают, значит и ответственности за свои слова - никакой. И кто там будет потом разбираться, правда это или нет? А автору - слава! Пусть не всеобщая, пусть только в конкретном окружении таких же «независимых активистов», пусть скандальная, но ведь - известность! АЭС еще и строиться не начала, а сколько людей, до сих пор никому неизвестных, уже получили свои «дивиденды» с этой стройке? На таких вот, как Запольныя, сенсацией. Только на этот раз вместо информационной "бомбы" удалось мусор, отход. Правда, не радиоактивный, как того кому хотелось, а информационный.

Автор: Эдуард СВІРЫД.

Источник:Островецкая правда

Оригинал статьи:http://www.ostrovets.by/?p=1948

просмотров:1540

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов