В армию не хочется ... А в тюрьму?

2012-01-10 ## 15:28   

На выездном суде приходилось бывать не раз. Только обычно там судили людей, злоупотребляющих спиртными напитками и которым требовалось принудительное лечение в лечебно-трудовом профилактории. А здесь подсудимым был молодой человек, который уклонялся от службы в армии. Свидетелем такого заседания была впервые.

Не совсем обычным было и место проведения выездного суда. Его решили провести в оздоровительном лагере "Ласточка", где для мальчиков как раз начинались полевые сборы, а для девочек - медицинская подготовка. Так сказать, показательно-поучительное выступление перед молодым поколением, будущими защитниками Отечества. Только все было очень серьезно: и суть дела, и обвинение, и сам приговор.

... Все начиналось обычно и без происшествий - в определенное время молодой человек получил повестку, явился в районный военкомат и прошел приписку к призывному участку. Когда началась призывная кампания, он вместе с остальными прошел медицинский осмотр, после которого получил отсрочку на год. В последующие годы, как сообщили сотрудники военкомата, юноша признавался годным к службе, но в армию его не забирали. А вот в 2009-м начались проблемы. Домой ему пришла почтовая карточка общего вызова, на которую молодой человек никак не отреагировал. По повестке в военкомат он тоже не появился. В результате его сюда доставили сотрудники милиции. За неявку в военкомат был привлечен к административной ответственности - суд Островецкого района тогда назначил парню штраф в размере одной базовой величины. Однако зимой ситуация повторилась - молодой человек снова проигнорировал сообщение о необходимости явиться в военкомат. Что и привело к очередному судебному заседанию.

Во время суда были выслушаны выступления различных свидетелей - и у каждого была своя правда. Обвиняемый же объяснил свои поступки тем, что в то время, когда приходили вызовы из военкомата, он был на работе в Минске и не мог приехать. Главное, что вину свою молодой человек полностью признал и, кажется, очень пожалел о содеянном - наверное, сегодня он уже и рад бы пойти защищать Отечество, да только было уже поздно. Судом Островецкого района парень приговорен к шести месяцам ареста.

Суд был выездной и показательным для подрастающего поколения. И за спиной сидели несколько десятков будущих призывников. Подсудимый свою вину признал, а вот, судя по реакции присутствующих, только до единиц по-настоящему дошел смысл и результат этого заседания. И возможно, такой суд, к сожалению, был не последним.

Автор: Марына МАЦКЕВІЧ.

Источник:Островецкая правда

Оригинал статьи:http://www.ostrovets.by/?p=1956

просмотров:1541

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов