Планы намечены. Дело - за выполнением

2011-09-11 ## 10:01   

Мы уже сообщали, что традиционную защиту мероприятий, которые должны обеспечить выполнение принятых на этот год прогнозных показателей, в этом году решено было разделить на две части. В начале года областная комиссия под руководством заместителя председателя облисполкома Ю.В. Москвичева довольно подробно интересовалась, как в этом году планируют развиваться и выполнять прогнозные показатели промышленные предприятия и строительные организации, социальная сфера нашего района. На прошлой неделе такую ​​же отчет держали работники сельского хозяйства. Областная комиссия, которая приехала оценить разработанные мероприятия, была иной, но возглавлял ее все тот же Юрий Викторович Москвичев.

Вначале с подробным анализом дел прошлого года и перспектив развития сельского хозяйства района в этом году перед собравшимися выступил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Виктор Александрович Славинский. Начал он с признания не самого приятного факта: хотя в прошлом году производство валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах составило 95 миллиардов рублей и увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 3,8 процента, однако ни одна хозяйство и район в целом не выполнили прогнозный показатель ее роста в 110,7 процента. Однако Виктор Александрович отметил, что достигнутый уровень производства позволяет увеличить в этом году валовое производство к уровню прошлого года на 10,5 процента. За счет чего - о том говорил начальник управления в своем выступлении. В 2010 году ставится задача получить валовой сбор зерновых культур не менее 87 тысяч тонн в бункерном весе при урожайности 48 центнеров с гектара, рапса - 4400 тонн при урожайности 24 центнера, льноволокна 160 тонн при урожайности 9,4, картофеля - 4000 тонн при урожайности 250 , сахарной свеклы - 30 тысяч тонн при урожайности 425 центнеров с гектара.

Для создания основы под будущий урожай планируется внести в почву не менее 422 тысяч тонн органических удобрений - по 12,5 тонны на гектар пашни (в 2009 году было внесено 10,2 тонны на гектар). Уже сегодня есть 4387 тонн минеральных туков в действующем веществе, или 48 процентов к потребности. С учетом поступлений из областного и республиканских бюджетов, а также за собственные средства хозяйств планируется полностью обеспечить потребность в азотных удобрениях, фосфорных приобрести 89 процентов до нужного, а калийных - 105 процентов.

В структуре посевных площадей зерновые и зернобобовые культуры занимают 53,1 процента пашни, крыжакветкавыя - 5,5, лен и картофель - по 0,5, сахарная свекла - 2,1 процента. Проведено концентрация посевов сахарной свеклы и льна в специализированных хозяйствах. «Цукровики» в этом году будут выращивать три хозяйства - СПК "Гервяты", "Михалишки" и "Гудогай", лен - две: СПК "Трокеники" и совхоз "Подольский".

Увеличение урожайности зерновых культур будет обеспечена обязательным применением интенсивных технологий выращивания с интегрированной системой защиты растений.

В прошлом году выручка от реализации продукции возросла на 14,5 процента и составила 74,4 миллиарда рублей. Получено 8,9 миллиарда рублей прибыли при уровне рентабельности по району 12,5 процента. Рентабельной стало производство зерна - 10,8 процента, сахарной свеклы - 20,1, рапса - 25,7, льнотресты - 1,1, молока - 10,8, свинины - 8,4, картофеля - 28,4 процента.

Существенно повысились качественные показатели реализуемой продукции. Средний процент жира в молоке составил 4,09 процента против 3,94 в прошлом году. Сортом "экстра" продано 55 тонн молока - 1,1 процента общей численности, высшим сортом - 83 процента, что на 26,6 больше уровня предыдущего года. СПК «Ворняны» все молоко реализовывал только высшим сортом при среднем проценте жира 4,13, СПК "Гервяты" продал 5,2 процента молока сортом "экстра" и 90,5 процента - выше. Улучшилось и качество рэализовваемай говядины. Уменьшены затраты труда на производство продукции животноводства; молока - на 12 процентов, привесы крупного рогатого скота - на 10, свиней - на 8 процентов.

В текущем году планируется получить от реализации продукции сельского хозяйства 86,5 миллиона рублей выручки - это превысит уровень 2009 года на 16 процентов. Рост денежной выручки будет обусловлен как ростом объемных показателей, так и повышением качества реализуемой продукции. Выполнение всех этих мероприятий позволит получить 11 миллиардов рублей прибыли при уровне рентабельности 16,5 процента.

Виктор Александрович в своем докладе подробно проанализировал также ход строительства объектов, находящихся в хозяйствах района, работу с кадрами, состояние охраны труда и другие вопросы, касающиеся деятельности сельскагаспдарчай отрасли.

На совещании были заслушаны выступления некоторых руководителей хозяйств - и не потому, что дела там обстоят хуже, чем у остальных. СПК "Гервяты", "Ворняны", "Михалишки", как и все другие хозяйства района, в прошлом году не выполнили прогнозные показатели по росту производства валовой продукции, но вклад их в сокровищницу районных показателей наибольший - поэтому и недабраная ими продукция стала львиной долей в общих показателям. А.В. Янчевский, У.Э. Рук и А.И. Чаплинского с трибуны объясняли, как и почему произошел недобор продукции в прошлом году, какие мероприятия планируется реализовать, чтобы их не было в этом году, поднимали проблемы, существующие в деятельности кооперативов. В СПК "Гервяты", это, к примеру, комплектование комплекса по откорму крупного рогатого скота молодняком - заполнить его только силами своего района проблематично, а приобрести молодняк за его пределами - еще больше. Владислав Эдвардович Рук объяснял причину резкого снижения привесы на свинокомплексе в пешие месяца этого года - среди животных возникла инфекция, разобраться с которой помогали ученые из столицы. Сейчас дела на свинокомплексе налаживаются.

Ряд вопросов поставил перед руководителями хозяйств и областной комиссией председатель райисполкома А.Д. Ковальков. Рост валового производства он назвал главной задачей, ибо это - оборотные средства хозяйств на те же удобрения, топливо, зарплату, которая должна быть достойной - если думать о том, чтобы удержать в сельхозкооперативах лучших работников. А потому как можно меньше продукции растениеводства нужно продавать в чистом виде - основная масса ее должна быть пропущена через животноводческие фермы и принести дополнительный доход. В очередной раз председатель райисполкома поставил задачу концентрации скота на крупных комплексах - как мясного, так и молочного направления. Это же касается и свиноферм - мелкотоварное только тогда имеют право на жизнь, если там отлажена технология и получают привесы на уровне 500-600 граммов. В строительстве хозяйства должны по возможности адходиць от очень дорогих услуг подрядчиков, а некоторую часть работ выполнять хозяйственным способом - это позволит существенно снизить стоимость строящихся объектов, и как результат - их дальнейшую акупаемасць. А.Д. Ковальков поставил перед хозяйствами задачу как можно больше продукции продавать с высокими качественными показателями - ведь это дополнительный источник доходов. И одновременно поднял перед областной комиссией проблему реализации молока от больных коров. Сегодня его нельзя сдавать на перерабатывающие предприятия - но коровы болеть не перестанут и не перестанут и их лечить. Расходовать все молоко от вылеченной скота на внутрихозяйственные нужды нереально, поэтому нужно предусмотреть возможность реализации его, пусть по значительно более низкой цене, для дальнейшей переработки.

Областная комиссия также поставила перед руководителями и специалистами сельскохозяйственной отрасли немало вопросов, часто довольно неудобных и спорных. И все же после докладов, выступлений, дискуссий и споров разработанные районом мероприятия по увеличению производства продукции сельского хозяйства и выполнению прогнозных показателей решено было принять. Теперь осталось работать над их выполнением. Для этого есть все условия, и если нашим аграрников немножко поможет Всевышний, то намеченные планы обязательно будут выполнены.

Нина АЛЕКСЕЕВА.

просмотров:1537

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов