Семен Шапиро: «На Гродненщине можно разговаривать шепотом»

2011-12-27 ## 17:31   

В среду состоялась пресс-конференция недавно назначенного председателя Гродненского облисполкома Семена Борисовича Шапиро с представителями средств массовой информации области.

Семен Борисович начал свою встречу с журналистами с того, что отложил папку с подготовленными специалистами ответами на заранее предложенные вопросы от различных периодических изданий, заметив, что это унижает и его, как руководителя области, и журналистов, и призвал всех к честной, открытой беседы , где будут не только вопросы, но и мысли, мнения, предложения по различным направлениям жизни области. Так же однозначно он "зарубил на корню" попытки некоторых журналистов рассыпаться в комплиментах: мол, за такой небольшой срок работы в области губернатор успел очень многое сделать.

-Да ничего я не сделал! - Парировал Семен Борисович Шапиро. - Не успел еще. Я пока по области по карте езжу - не знаю ни хозяйств, ни людей. Пока что идет процесс знакомства. Но, как стало понятно из дальнейшего разговора, процесс этот довольно интенсивный: председатель облисполкома, как сам признался, много ездить по районам, причем, как правило, тогда и туда, где и когда его совсем не ждут.

-У меня теперь как второе дыхание открылось, - честно признался губернатор. - Люблю ездить по вечерам, ночью, не покладая конкретного маршрута: еду по дороге, останавливаюсь, общаюсь с людьми. Знаете, то, что расскажут деревенские старушки на лавочке - этого ни один помощник не доложит, это самый лучший мониторинг общественного мнения. И мне нравится, что у людей нет агрессии, обиды, неуважения к местной власти - есть конкретные вопросы, проблемы, которые требуют такого же конкретного решения.

Семен Борисович сказал, что убедился в ходе знакомства с областью: та мысль, что существует в столице о Гродненщине как регион с высокой культурой, где живут трудолюбивые, хозяйственные люди, соответствует действительности. И то, что наша область всегда была передовой во многих показателях, - справедливо. А вот то, что в последнее время ее стали "обходить" другие регионы, надо поправлять и возвращать Гродненщине славу флагмана.

-Во время вашего назначения на пост губернатора была поставлена ​​задача в ближайшие полтора-два года увеличить производство в два раза - как это возможно? - Прозвучал вопрос одного из журналистов. В ответ С.Б. Шапиро привел пример: когда он возглавил агрокомбинат "Дзержинский", выручка там составляла 30 миллиардов рублей - гигантская, казалось бы, сумма. Через шесть лет годовой доход был уже 300 миллиардов, а чистая прибыль - более 60 миллиардов.

-Как известно, существуют два пути развития: интенсивный и экстенсивный, - сказал губернатор. -У нас еще не исчерпаны резервы ни в том, ни в другом. Среднесуточный надой в 15 килограммов молока - это не показатель Гродненской области. Наш потенциал - 25 килограммов молока в сутки. А в мире доят и по 40 - и к этому надо стремиться.

На вопрос о том, что из стиля работы бывшего губернатора Гродненской области А.И. Дубко хотел бы перенять, сегодняшний председатель облисполкома С.Б. Шапиро вспомнил прежде всего умение Александра Иосифовича работать с людьми.

-Знаете, с людьми можно говорить громко, а можно - шепотом. Некоторые, пока не повысят голос, тебя не услышат. Так вот, мне кажется, что заслуга Александра Иосифовича Дубко в том, на Гродненщине можно говорить шепотом. И это очень важно, так как можно считать, сколько молока и мяса получили, а можно-сколько инфарктов и инсультов заработали при этом люди - что важнее, уточнять, думаю, нет нужды. А еще Дубко стал одним из первых, кто обратил сельскохозяйственное производство на высокотехнологичный путь развития - и это также то, что нужно продолжать и развивать.

Речь на пресс-конференции шла о разных темы, вопросы задавались как широкого звучания, так и очень конкретные о проблемах тех или иных районов - инвестиционных проектах по развитию Сморгони, судьбе Слонимского театра, строительстве очистных строений в Свислочи, сохранения самобытных зданий при строительстве агрогородков, развитию туристической инфраструктуры на Августовском канале и др..

Пресс-конференция с председателем областного исполнительного комитета С.Б. Шапиро длилась почти два часа, и, по общему признанию, Семен Борисович очаровал журналистов своей откровенностью, искренностью, непосредственностью. Говорят, что первое впечатление - самое верное и важное. Без преувеличения можно сказать, что у представителей средств массовой информации области от знакомства с губернатором оно осталось самым положительным.

Автор: Ніна РЫБІК.

Источник:Островецкая правда

Оригинал статьи:http://www.ostrovets.by/?p=2059

просмотров:1540

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов