Большие перспективы маленького города

2011-12-27 ## 17:25   

"Островец? А где это? ». Еще совсем недавно подобный вопрос заставляла островчан смущенно опускать глаза. И то правда: не так много поводов было в Островце, чтобы о нем знали, говорили. Положение коренным образом изменилось, когда в Островецком районе была выбрана площадка для строительства первой белорусского атомной электростанции. А сегодняшний городской поселок, центр самого северного района Гродненской области, получил возможность стать в недалекой перспективе городом атомщиков.

По прогнозам специалистов в ближайшее десятилетие численность населения Островца увеличится почти в 5 раз. Таким образом, нынешний провинциальный городок войдет в пятерку крупнейших городов Гродненщины. Как же изменится облик городского поселка в ближайшем и не очень отдаленной перспективе?

Проектируя город энергетиков первой белорусским АЭС, архитекторы исходили из идеи создания современного, уютного, удобного, привлекательного как внешне, так и в деловом, инвестиционном плане города, который бы олицетворял современные тенденции градостроительства. Кстати, в других странах популярна ипотека. При застройке предпочтение будет отдано мало и средне этажные здания, с отдельными 5-9-16-этажными конструкциями, которые должны создать привлекательное, оригинальное, запоминающееся лицо четкого контура и центру города. Строительство будет осуществляться на базе современных технологий, инженерного обустройства и транспортного обслуживания.

Островец, а точнее - Островецкий район, приобретет новый общественный центр. Расположится он на пересечении главных осей города и, безусловно, станет его главной изюминкой, изюминки, символом. Ядро общественного центра сформирует главная площадь, вокруг которой разместятся комплексы зданий административного, торгового, зрелищного, гостиничного и коммунально-бытового назначения. Учитывая перепад рельефа, предполагается использовать подземное пространство площади.

Для обеспечения полной занятости жителей города генеральный план предусматривает создание ряда новых предприятий машиностроения, строительной индустрии, пищевой и легкой промышленности. До тысячи новых рабочих мест планируется создать на новых предприятиях высокотехнологичного производства по изготовлению радиотелевизионного и коммуникационного оборудования и программных средств, около пятисот человек найдут применение на заводе железобетонных изделий и крупнопанельного домостроения.

Выгодное географическое положение города в так называемом трансъевропейской транспортном коридоре диктует необходимость строительства в этом регионе современного логистического центра. Развитие инновационной сферы предусматривает создание учреждений по подготовке кадров - среднего специального и профессионально-технического колледжей, инновационных предприятий филиалов университетов и Национальной Академии наук.

Проектом предусмотрена реконструкция городского стадиона в лесопарковой зоне. Здесь будут построены трибуны для 1512 зрителей, административное здание, теннисные корты, каток, площадки для мини-футболу, баскетболу и волейболу. Однако главный спортивно-развлекательный центр города со временем разместится в новом лесопарке. Планируется построить в этом месте новый стадион с трибунами на 5000 зрителей и подтрибунном помещении, ледовый дворец на 3000 зрителей, аквапарк на 1500 посетителей с бассейном площадью 5 тыс. квадратных метров вместимостью на 2150 мест, комплекс спортивных площадок для занятий активными спортивными играми.

Коренным образом изменится социально-демографическое положение. На работу сюда приедут молодые, образованные, активные люди с высоким уровнем доходов. Это обстоятельство делает Островец очень привлекательным местом и в инвестиционном плане. Сфера обслуживания, торговля, отдых, спорт - это все нужно молодому городу. Насколько к новым реалиям древнего Островца окажется готовым частный бизнес - зависит от него самого. Возможностей множество. Важно не упустить время. Пока он есть ...

Автор: Ганна ЧАКУР

Источник:Островецкая правда

Оригинал статьи:http://www.ostrovets.by/?p=2107

просмотров:1546

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов