26 июня - День работников прокуратуры

2011-12-13 ## 17:30   

Они строги и немногословны, правильные и законопослушные. Словом, настоящие защитники закона.
Накануне Дня работников прокуратуры в гостиную «Визави» пожаловали Дмитрий Анатольевич Доморад, заместитель прокурора Островецкого района, и Владимир Николаевич Лось, помощник прокурора.

- Кем вы мечтали стать в детстве? Знали ли вы, когда поступали, что собой представляет ваша профессия?
Дмитрий Анатольевич: С детства интересовался военной техникой, любил читать историческую литературу и мечтал стать военным летчиком. Но мечта осталась мечтой, а я после окончания Красненской школы, что в Кореличском районе, подал документы в Гродненский государственный университет на юридический факультет. Посчитал, что там можно получить знания, которые пригодятся в жизни.
А вот какой конкретно будет моя работа, я почувствовал на третьем курсе - при университете работала "юридическая клиника", где студенты-юристы оказывали правовую помощь малоимущим гражданам. Конечно, под руководством опытных педагогов и адвокатов юридических консультаций города, но там я получил первый практический опыт работы. И уже на пятом курсе работал в прокуратуре Ленинского района города Гродно.

Владимир Николаевич: Можно сказать, что из школы я целенаправленно шел к своей будущей профессии. Несмотря на то, что среди моих родственников, соседей знакомых не было ни одного юриста, мне очень нравилось эта профессия. Это был осознанный выбор.
Правда, знал я о ней по большей части, и то по программам, которые транслировались на телевидении. После окончания Сольская школы поступил в Академию управления при Президенте Республики Беларусь на юридический факультет. И в 2007 году был направлен в прокуратуру Островецкого района
- Вы любите свою работу?
Дмитрий Анатольевич: Я всегда иду на работу с хорошим настроением. Каждый день приходится встречаться с разными людьми и рассматривать различные ситуации. Именно работа работника прокуратуры позволяет проникнуть во все сферы человеческой жизни и увидеть все проблемы и ошибки, которые иногда случаются - хорошая школа, чтобы не сделать своих. Недаром же говорят, что лучше учиться на чужих ошибках.
Владимир Николаевич: Моя работа мне нравится. Интересная и захватывающая. В каком-то плане она, конечно, специфическая: живешь и не знаешь, что тебя ждет завтра.
А еще наша работа - самообразование. Причем ежедневная.
- В каждой профессии есть свои преимущества и недостатки. Какие плюсы и минусы в вашей профессии?
Дмитрий Анатольевич:
Самым главным положительным моментом является то, что здесь приобретается ценный опыт. Я курирую все вопросы, связанные с соблюдением законодательства и выполнением правовых актов - это помогает стать универсальным юристом. А минусы? Где их не бывает!
Владимир Николаевич: Работа дает возможность развиваться и профессионально, и морально. А плохо то, что не всегда имеешь возможность распоряжаться своим временем. Служба есть служба - то дежурства, то чрезвычайные ситуации. Но если это нравится, то не будет в тягость.
- С какими проблемами к вам чаще всего обращаются люди? Всегда можно найти выход из ситуации?
Дмитрий Анатольевич:
Чаще всего по вопросам нарушения нанимателем их трудовых прав: незаконный перевод на другое место работы, сокращение, нарушение режима рабочего времени и отдыха. Конечно, все вопросы мы рассматриваем. Принимаем меры прокурорского реагирования по их устранению и по наказанию должностных лиц, допустивших нарушения.
Владимир Николаевич: Как правило, в неделю на каждого сотрудника прокуратуры приходится не менее двух обращений граждан. Чаще всего их интересуют вопросы и проблемы, связанные с трудовым, земельным и жилищным законодательством. Если права человека нарушены, то закон и мы, как его защитники, всегда будем на стороне заявителя. Другое дело, когда человеком руководят амбиции, и он пытается себя обелить, а кого - очернить.
- Самый памятный случай в вашей работе?
Дмитрий Анатольевич:
Таких было много. Наша работа интересна тем, что каждый день происходят яркие события, как положительные, так и негативные. И выделить какой-то один не могу.
Владимир Николаевич: Первый смертельный случай, на который мне пришлось выехать в первый рабочий месяц работы. Психологически я был к этому подготовлен. А как перевести изученную теорию в практику? Как подойти к такой ситуации? Это было сложно. Но все получилось!
- Обычно складывается впечатление, что люди, имеющие дело с законом, отличаются от обычных "смертных". Вы какой человек?
Дмитрий Анатольевич:
Я - обычный. Просто профессия юриста накладывает отпечаток на взаимоотношения с окружающими людьми. Если к тебе приходит человек со своей проблемой, ты отбрасываешь все эмоции и оставляешь только суть. Стараюсь быть конкретным, объективным и по-человечески относиться к людям.
Владимир Николаевич: Я - веселый и добродушный. Но хочу я того или нет, работа в любом случае накладывает свой отпечаток, и со временем становишься более молчаливым.

Автор: Алена ЯРАШЭВІЧ

Источник:Островецкая правда

Оригинал статьи:http://www.ostrovets.by/?p=2224

просмотров:1543

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов