Как искали языческие сокровища

2011-09-11 ## 09:53   

Эта статья была опубликована в 1933 году в газете "Голос". Отыскала его и прислала нам в редакцию профессор Гелен Глаговская с Белостокского университета.

... Подвел меня к высокому кургану, поросшего сосняком, взобрался на его вершину, и указывая на большую яму посередине, признался:
- Этот курган раскапывает я. И больше никогда - барин может мне верить - не приду сюда с лопатой.
Надеясь, что услышу интересную историю, основанную на предрассудках и крупным воображении, я попросил моего проводника Она, старого крестьянина из деревни Лоша Ошмянской гмины, объяснить смысл сказанного.
-А было так, - начал Иван. - Пришел я сюда посреди ночи. Дождался, пока деревня заснет и украдкой от всех (даже от собственной жены) продвинулся. Украдкой - так боялся полиции и пана со двора (Добжинского - Г.Ч.). Знал, что за такие дела наказывают сурово. Кстати, раэкамендуем сауны Москвы и бани .
Старшие люди на селе рассказывали, что эти бурты панасыпали еще язычники, которые в них хоронили своих умерших. Говорили, что закапывали их со всем богатством, которое покойный обрел за жизнь. Нередко с настоящим сокровищем - золото и серебро. Эти сокровища были заклятыми - их оберегали души умерших.
С духов я посмеялся, а в сокровища поверил ...
На небе в ту ночь сияла луна. Я выбрал самый большой из курганов. Честно говоря, присмотрел его еще днем. Сбросил Автуха и стал копать на самой вершине. Спешил сильно, так как боялся, чтобы кто не наступил. Да и к сокровищам добраться хотелось.
Укапався по пояс, потом - по плечи. Ну, думаю себе, уже недалеко, клад должен лежать как раз посредине, вот еще пару лопат ... Раздан-копаю, но под лопатой так ни разу и не зазвенело.
Устал я порядком - труднее стало песок из ямы выбрасывать. А тут еще сильный ветер поднялся. Песком занесло мне и глаза, и уши, скрипел он на зубах, рвал в горле.
Вылез я из ямы - протер глаза. Горячо было и душно. Вокруг стоял лес, и шумел он как-то странно. По мху бегали ясные пятнышка лунного света.
Всплыли вдруг в памяти пагавэндки старых баб поводу того, что души умерших сокровища эти сторожат и беда тому смельчаку, который отважится их добывать, что в иные ночи можно эти души увидеть - как призраки или как мерцание света.
И так это мне ясно вспомнилось, что стало совсем неловко. Я глянул на месяц - до него как раз подплывали огромная черная туча. Шмыгнул я в яму и стал копать дальше. И вдруг слышу: моя лопата ударилась обо что-то металлическое. Сердце забилось сильнее, кровь прилила к щекам и стало совсем душно. Преклонился я и нащупал что-то твердое. Плоское и влажное.
Вдруг слышу отчетливо, что кто-то меня зовет:
-Яне, Яне, - откуда-то издалека плывет голос.
Наверное, жена, думаю. Может, какое несчастье дома случилось? Вылез из ямы, слушаю - нет.
Только ветер еще сильнее дует, да лес так шумит, что можно тише меня звали - не услышал бы.
Заскочил я опять в яму, наклонился, а тот же голос:
-Яне, Яне, хо-хо, у-ха ...
Тогда я, сударь, испугался по-настоящему. Но, думаю себе, не дамся - вот же он клад, считай, в руках. Пан, наверное, понимает, что такое сокровище при пяти гектарах земли и пяти голодных ртов на них.
Стал я копать дальше. Стараюсь не слушать и копаю ... Наконец выкопал ... Камень! Задрожала во мне все: под камнем, думаю, и лежит языческое золото ...
Вдруг слышу: топот коней. Несутся галопом. Все ближе и ближе. И люди какие-то кричать. Мелькнула то над головой, и в яму брызнули мелкие камешки - как это бывает из-под конских копыт ...
Отказал я громко бусины и сижу - не дышу. Полнолуние скрылось за тучей, почернела вокруг. ..
И опять кто-то закричал - дико, истошно. Зазвенело земля от сотен лошадиных копыт, железо ударилась о железо, страшный вопль какого-то человека. А потом глухой глубокий звук - будто все это провалилось вглубь земли. Стороны моей ямы задвигались и обвалились - меня засыпало песком по пояс.
Не помню, как я выбрался из объятий кургана, как схватил лопату, Автуха и прибежал домой - мокрый, грязный, дрожа от пережитого ужаса.
Никогда больше не возьмусь копать курганы. Даже если бы господин платил бы за это по 5 злотых в день.
Ян замолчал.
-У нас есть свои работники. Зачем нам люди из деревни? А в ту ночь случилась страшная буря?
-Еще какая! Так хлопали Перуна, что я боялся, что из мести не ударил кто в мой дом или варка. Только пусть господин не думает, что это я бури тогда испугался. Нет. Есть в этом какая-то сила. Недаром же старый господин, покойник, под конец своей жизни приказал восстановить на самом высоком кургане неизвестно кем и когда поставлен крест. И лавочку скомандовал рядом поставить. Часто приходил он потом сюда. Садился на лавочку и молился. Я думаю, за души язычников - он об этом куда больше знаний, чем я или ты, пан.
Возле деревни Лоша Ошмянского уезда находятся большие древние (около тысячи лет) захоронения, которые местный люд издавна называет урочищем. Это курганы, которые находятся в трех местах. У смалярни в старом лесу - более 20, но около половины из них уничтожено. Далее - у тару. И за тором - самые высокие, связанные следами бывших рвов - тоже наполовину уничтожены. Около тысячи лет назад здесь жило какое племя, историком оставила только курганы и городища. Грамотных достижений с тех пор не осталось. И исследовать деятельность человека на земле вильнюсской, жившего еще до Гедимина, можем лишь, проводя раскопки этих курганов и городище.
На всей территории Виленщины ждут лопатки исследователя сотни курганов.
***
Раскапывали курганы у Лоши. Уничтожаем легенды, которые беспокоили воображение местных людей, добываем сокровища для науки.
Начинаем от малейших: высота - от метра, ширина - 16-19 метров. Форма овальная или округлая. Десять работников, а точнее - безработных, направленных сюда Фондом работы - разбивают в лесу палатку. Руководит первой такого рода польской экспедицией на Виленской земли госпожа доктор Гелен Цэхик с Археологического Музея Университета Стефана Батория. Один из курганов с помощью бело-красных столбиков разбиваем на четыре части. Через минуту раздастся грохот первой лопаты - первый шаг в наших поисках сокровищ старины.
К сожалению, значительная часть курганов уничтожено. Их разрушили легенда о сокровищах. Впрочем на территории Виленщины уничтожение курганов - распространенное явление. Житель ближайшей деревни или его гость, гонимый желанием добыть золото и серебро, хватается за лопату и, скрываясь от властей, нередко по ночам грэбаецца на "языческих кладбище". Ничего ценного для себя он не находит, но попутно уничтожает то, что было ценным для науки.
Начинаем копать первую четверть кургана, отбрасывая землю в сторону.
Экспедицию финансировал Университет Стефана Батория - помогает скромно и лично Историческое Круг студентов USB, которое в течение зимы смогло заработать на это дело небольшую сумму.
Экспедиция имеет три этапа: первый - у Лоши, второй - у Ячун, третий - у Кармазынав, что на границе с Литвой. Неподалеку от Дукштав. Надеемся, что во втором и третьем этапах финансово поучаствует и воеводства.
Четверть за четвертью раскапывали первый курган. Горячко поисков охватывает всех участников. Безработные также с азартом пересматривают каждый камешек, а если попадаются кости и пепел, перебирают их руками.
Духов не видим. Никто нас не зовет издалека. Зато целыми днями вокруг нас крутятся местные крестьяне. Окружающие деревни в страшном волнении - приехали по их сокровища. Многим хочется обогнать нас и пашчыраваць в напавраскапаным кургане первыми. Поэтому на ночь нам приходится выставлять стражу.
Уже есть первые результаты. После ритуальных церемоний племени сжигала своего покойного, потом собирала его кости, золу и угли и бросала в яму, сверху клали личные вещи умершего и засыпали землей. Иногда насыпь замыкали каменным колесом, который мог иметь некое культовое значение. Другие курганы украшенные лишь ревом и имеют плоскую поверхность.
Курганы отделан бедно - умершие явно не были состоятельными людьми. В первом находим бронзовый обручальное кольцо и глиняную прялку. Значит, здесь похоронена женщина.
Второй курган стал местом захоронения "страюхи" - в нем мы нашли множество бронзовых украшений: четыре кольца, разную булавку для одежды, кулон в виде колокольчика. Но она не только модничала, а еще и работала - об этом свидетельствуют две глиняные пряслица, игла и шило.
В третьем, четвертом, пятом и шестом курганах - ни одного предмета. Облом! В седьмом и восьмом - по спиральной формы перстне. Почему-то нам удается на женские сохранении.
Небольшое количество найденных предметов немного реабилитируется том, что они находятся в относительно хорошем состоянии.
Переходим к большим курганов. На четвертый день начинаем раскопку самого большего из них. Что он нам откроет?
Ие
Человек - существо жадной. Ему хочется иметь не просто много, а как наиболее. И как можно скорее. И чтобы минимум усилий.
В Перу американцы ищут золото инков, много горячих голов руководствуется в пустыню Гоби в надежде отыскать клад Чингисхана. Допрашивают местных людей предания и легенды. Ищут в песке, в земле, на руинах. Это скарбамания большого масштаба.
У нашего родного темперамента - своя сфера деятельности: песок, глина и топи. Наши скарбаманы чуть более низкого сорта. Газеты много писали об одном землевладельца из Виленщины, который торговался с правительством по поводу клада российского штаба, который якобы закопан на его участке. Практически в каждой местности в бесчисленных вариантах живут легенды (и люди, которые пытаются их проверить) о сокровищах шведов, Наполеона (даже там, где его нога никогда не ступала), русских и т.д. Кладоискатели копают в поте лица своего в надежде однажды разбогатеть.
В течение шести квадратных километров у деревни Лоша, где мы раскапывали курганы, скарбамания имеет богатые традиции. Началось это около 30 лет назад. Слух пустил некий проходимец, и она загуляла по окрестностям. Обсуждали в деревне, обсуждали во дворе, дошло и до отдаленных деревень. Проходимец так долго и старательно убеждал господина генерала, владельца ближайшего имения, что тот наконец на свой страх и риск разрешил взорвать пол в деревянной церкви (ныне - костел) и с помощью нескольких дворовых людей перекопать весь песок. Копали долго - не нашли ничего. Проходимец позорно сбежал.
Он убежал, а мечта о кладе осталась. "Нет под церковью, - решил генерал, - должен быть в пруду". Как еще помнят пожилые люди, пригнали к пруда странную "машину-черпак" (может, драг?), И долго с ее помощью исследовали дно и берега сначала пруда, а потом и речушки. Ничего не нашли.
Легенда о сокровище пережила войну, не потеряв своей привлекательности. Однажды, когда мы копали курганы, нас посетил нынешний владелец поместья. Он долго рассматривал напавраскапаны капец, потом стоял перед нашими бронзовыми находками ...
-Я и не надеялся, что в этих курганах нечто, - сказал он.
Помолчал и добавил:
- А знает ли господин, что в моем пруду находится большое сокровище? Его уже искали не раз, но без положительного результата. Думаю начать новый основательный поиск. Спущу стал полностью и систематически обыщу все дно.
Будет спускать воду, которая вращает колесо мельницы, чтобы найти то, чего нет!
Я кусал себе губы, чтобы сдержаться и не крикнуть, что знаю, как возникла эта байка про клад - мне рассказал об этом сын ее "автора".
Возле костела стоит дом Лютовичав. Около сорока лет назад отец сегодняшнего хозяина этой лачуги в морозную ясную ночь вышел на двор. По неотложной нужде. В ходе естественного физического усилию в глазах его стемнело от напряжения, а потом "заискрыла". Назавтра он пустил по селу слух, что видел над церковью огненную метлу, которая летела в сторону курганов.
- Наверное, дьявол переносил сокровище, - решили старики. - Перепрятать его в буртах.
Раскопали верхи всех курганов у костела, потом взялись за дальнейшие ...
Эта байка, порожденная чрезмерным желанием быстрее опорожнить кишечник, принесла много вреда курганом.
Раскапывать самый большой, мы наткнулись на 35-сантиметровый слой угля и почти трехметровый слой пепла. Можно (с определенным риском) предположить, что на этом месте колена, а точнее, его священники, на возвышении сделали постоянное место сжигания трупов. Значит, это место было священным - здесь на ритуальном огне души прощались с телесной оболочкой.
Знаем, что мы копали курганы литовского племени, которое у сегодняшней Лоши жило в Х или XI веке. Были они, конечно, язычниками. Своих умерших сжигали на одном и том же постоянном месте. Пепел и кости после ссыпали в яму, добавляли туда личные вещи покойного и насыпали капец. Внутри него на определенной удаленности от пепла ставили горшок с блюдами.
Или верили в бессмертие души? Горшок с едой свидетельствует, что да.
Остатки глиняной посуды цилиндрической формы обычно ставили в центре кургана, а в одном горшок был поставлен в западной его части. Словно тот, кто ставил, знал, что душа улетит на запад.
Второй из больших курганов выдал нам бронзовую пряжками от пояса, глиняный прялка и остатки глиняной приставки к нему. Третий, четвертый и пятый были разрушены кладоискателям. Только в одном из них нашли прялку.
Первый же курган третьей группы, который располагался между первым и вторым, принес нам настоящий археологический клад.
Два массивные ошейники, сплетенные из бронзового проволоки, один ошейник плоский с геометрическим орнаментом, несколько браслетов с утолщенными концами, костяные бусинки, а еще много уничтоженных огнем маленьких спиралек, которые могли быть отделкой диадемы. В этой могиле могла быть похоронена как минимум тогдашняя магнатка. Потому что такие украшения стоили очень много, и позволить их себе мог только очень богатый человек.
Литвинко с Х века любила наряжаться, и имела с чего выбирать. Добытые из земли украшения были покрыты зеленой патынай. В таком виде они выставляются и в музеях. А новые - они отливали золотом, коротали своей красотой глаз. Правда, были отяжелевшими, но это только свидетельствовало о мажнасци обладательницы.
Нет, все же нам действительно везет исключительно на женские могилы.
- Может, потому, что руководитель экспедиции - женщина, - шутим мы.
Госпожа доктор Гелен Цэхак объясняет нам смысл находок, рассказывает о секретах археологии. И ее наука не падает на лес. По крайней мере, студентка исторического факультета госпожа Ирена Хансен-Куэларска горит желанием знаний и выражает наибольшую трудолюбие. Все остальные студенты - тоже.
Во втором кургане - ничего. В третьем - браслет и кусок горшки.
Наконец нам попалась могила мужчины. Найденные в ней шило и нож свидетельствуют, что их владелец не был воином. Неужели уже в те времена существовали другие ремесла, кроме военных?
Вместе с 10-ю безработными за восемь дней мы раскопали 18 курганов. Предметов нашли немало. Перед войной некий археолог (возможно, что Руманав) раскопал 4 курганы, нашел топорик и прялку и скрылся недоволен.
Из оружия мы нашли только сломанный наконечник для копья. Купили его в пастуха, который, наверное, некогда рылся в курганах.
С Лоши мы поехали в Вильнюс, чтобы отдохнуть в течение недели. А потом нас ждут курганы в Ячунах. Их еще не трогало лопата археолога.
В Лоши мы после себя оставили еще большую, чем была, легенду о сокровищах. По окрестностям разнеслись слухи, что мы нашли 7 килограммов золота. Были даже попытки остановить нас. Можно гарантировать, что сейчас ни одному курган не удастся избежать жадной руки кладоискателя.

Владимир Голубович.

просмотров:1539

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов