Сколько в Островце стоит «свой ​​угол»?

2011-12-01 ## 22:05   

В нашем районе возрастает спрос на жилье - это связано с перспективой развития города и привлечением на строительство Островецкой атомной электростанции тысяч работников. В рекламный отдел редакции обращается все больше людей, ищущих жилье в Островце, - хотят снять на время или приобрести в собственность. Корреспондент "Островецкой правды" решил провести журналистское расследование о рынке жилья в нашем поселке.

"Алло, вы продаете квартиру?"

С таким вопросом я обратилась к частным лицам, которые за последнее время помещали в газете объявления о продаже квартир или домов. Замечу, что подобных объявлений не так много и время от времени они повторяются. Видимо, совсем не так просто продать квартиру. Возможно, люди предпочитают построить жилье в новом доме - получается хоть и дороже, но ведь в рассрочку. Кстати, однокомнатные квартиры не продает почти никто - их в Островце, насколько я знаю, вообще очень мало. Двухкомнатные квартиры, которые мне предлагали, делились на две категории - с печным отоплением и "удобствами" на улице примерно за 16 тысяч долларов, и благоустроенные, цены на которые колеблются от 25 до 30 тысяч условных единиц. За трехкомнатную рекламодатели просят примерно 40-45 тысяч долларов (в Сморгони трехкомнатную мне предложили купить за 50 тысяч "зеленых").

Что касается домов, то в деревнях можно купить дом за 7-15 тысяч условных единиц, а в Островце мне предлагали за 25 тысяч. Предполагается, что в период строительства атомной электростанции вырастут и цены, и спрос на жилье в Островецком районе. Хотя пока что особой активности в сфере продажи-покупки не наблюдается.

Построить с господдержкой?

Рынок строительства жилых помещений является плановым, и его показатели строго контролируются государством. Одной из основных характеристик белорусского рынка жилья является ежегодное увеличение жилой площади, вводимой в эксплуатацию. В этом году в Островецком районе запланировано ввести в эксплуатацию 23,5 тысячи квадратных метров жилья. Это больше, чем в 2009 году, когда было построено 18 959 квадратных метров, из них на селе - 4546. В этом году львиную долю объема составит жилье для строителей АЭС - три жилых дома общей площадью 13 882 квадратных метра. Популярностью пользуется недвижимость в подмосковье. Кроме того, будут построены 40-квартирный и 20-квартирный кооперативные жилые дома, 40 жилых домов в сельской местности. Предполагается, что не менее 7 домов возведут индивидуальные застройщики.

Построить кооперативную квартиру или дом и получить поддержку государства в виде льготного кредита могут только те, кто нуждается в улучшении жилищных условий и стоит на очереди в Островце или сельском Совете. Об этом мы писали в одном из номеров нашей газеты (№ 79 за 14 октября 2009 года). Хотя за то время произошли и некоторые изменения. Так, стоимость одного квадратного метра общей площади квартир в Островце на 1 мая составляет уже 2313639 белорусских рублей (для сравнения - в Минске более четырех миллионов рублей), а индивидуальных домов - 1 736 пятьсот двадцатой Банк кредитует 100 процентов на льготных условиях из расчета 20 метров квадратных на человека с выдачей кредита на сорок лет под 1 процент годовых (ранее кредитовалось 95 процентов под 3) Короче говоря, пока не поднялись цены на жилье, пока мы еще подпадали под категорию города с численностью населения менее 20 тысяч человек и можем пользоваться такими привилегиями, как получение кредита на сорок лет под один процент, нужно ловить удачу за хвост, и если есть такая возможность - строить или приобретать себе «крышу над головой".

Автор: Вольга ШОЎКУН.

Источник:Островецкая правда

Оригинал статьи:http://www.ostrovets.by/?p=1488

просмотров:1544

Вакансии в Островце

Фотоальбом Островца

Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец
Описание :Первый снег в Островец 25.10.2017 #типичныйостровец

Курсы валют в городе Островец

Прогноз погоды в городе Островец

Счетчики сайта города Островец

Каталог Белорусских сайтов